Пост! День 1. Делюсь рецептами!)

Привет! Смотрю многие тут все же либо постятся, либо хоть немного ограничивают животные продукты в пост, а я только рада поддержать такие начинания, поэтому поделюсь немного рецептами. Простите за фото, все сделаны на телефон, рецепты за разные года и качество конечно не из лучших…
Начну пожалуй с блинов, вчера была масленица, поэтому покажу свои не красивые, но около диетические няшки!
Итак на стопочку блинов
0.5 л газированой воды
муку не измеряла, но предположим грамм 300, у меня цельнозерновая
Глютен на глаз 1-2 ст.л.
Сах.зам или сахар по желанию
Немного масла, у меня арахисовое
Жарила на соевом масле. За счет глютена в стопке блинов порядка 30гр белка, и углеводов в цельнозерновой муке немного, и консистенция у них нормальная.
вместо варенья сметанный крем с сиропом без сахара, вкусно! Ну и немного арахисовой пасты, обожаю её, но ем мало)

Продолжим пожалуй лазаньей)
По сути как обычная, только без сыра и мяса, но закидать можео все что угодно, фасоль, горошек, сою, овощи, грибы. Только томатная паста и листы обязательны пожалуй.

Плов в тесте. Соевое мясо тушим со специями, томатной пастой, зеленью, карри, чесночком, как захотите, рис варим отдельно. Делаем дрожжевое тесто, мой идеальный постный вариант: дрожжи, ст.л. сах песка, 250гр теплой воды, соль на кончике ножа, масло 2 ст.л., 350 гр муки.


Сейтан. Его можно готовить в абсолютно разных вариациях. Вчера муж поивез сухой глютен, поэтому сделать сейтан просто смешав глютен и воду и можно готовить.
Но вообще я вымываю его из муки. Способ вам выбаст любой поисковик по запросу «как сделать сейтан».
Блюдо №1 жареный сейтан с рисом.

Это надо сварить сейтан сначала, потом дать воде лишней стечь, порезать и пожарить. Очень геморно и долго, плюс варить в бульоне надо…
Второй вариант это его сварить, а потом молоть в блендере, смешивать идеально со свареным перемолотым нутом. Так мы получаем основу для пиццы (сверху тофу натертый), либо для мини-пицц
И мой более частый вариант, это промытый сейтан потушить в соусе терияки из магазина. и добавить например к чечевичному пюре.

Запеканка. Опять же вариаций мильен, у меня был тофу, мороженая фасоль и помидорки, вкусно!

С тофу иногда лень заморачиваться, тупо жарю и уже вкусно
Корн-дог с соевой сосиской, лапша с чечевицей, тофу, нутовые крекеры.
Корн-доги жарила в паленте, тофу как яичницу сделала, лапша и чечевица примерно одинаково вариться, по-этому залить чечевицу, дождаться закипания кинуть лапшу и через 10-12 минут готово! С крекерами тоже не сложно, нут сварить и смолоть мелко мелко, добавить специи в зависимости от того хотите сладкое, соленое или острое, чуть муки, раскатать и в духовку на 180гр минут на 30-40.

Простецкая чечевица с гречей или макаронами, так же котлеты из нее делать можно.

Про суп из красной чечевицы можно не упоминать?

Ну и на последок травяной чай с гвоздикой и цитрусом, название которого я успешно забыла… Кумкват кажется…

49 комментариев

avatar
нууу, как по мне, весьма однообразно, понравился плов в тесте )) а у веганов и дети веганы?
avatar
Как можно судить об однообразии по нескольким фото? Особенно с учетом что это уже второй топик о еде. Я надеюсь что он будет полезен постящимся, остальное не столь важно.
avatar
Надюш, да я же не в упрек, а примеряя подобное меню на себя, думаю, что интересное готовить, пока Пост. Чечевица с макаронами, чечевица с гречкой, чечевица с лапшой… у меня крыша съедет на таком меню. Вот пловик меня заинтересовал, но соевое мясо я терпеть не могу, грибочками хочу заменить и тофу жаренный аппетитно выглядит.
avatar
там чечевица разная есть красная есть обычная не вищеная есть черная, есть желтая. можно маш покупать но я за очищенным не езжу а такой мне не нравится, вообще любое любимое блюдо можно приготовить постно, было бы желание!
avatar
а этот сейтан правда по вкусу напоминает мясо?
avatar
я 6 лет мясо не ем, поэтому не знаю)
avatar
)))ну а когда первый раз ела? сравнивала же ))) мне интересно попробовать, но хотелось бы знать заранее, стоит ли «руки марать» )))
avatar
я сейтан начала делать впервые года два назад, так что не сравнимо))
avatar
ну опиши вкусовые качества, пожалуйста )) какой ОН?
avatar
Смотря как приготовить, от готовки отличаются консистенция и вкусовые качества)) я тушила на днях в соусе терияки, к нам приходил бывший тренер в гости, вот ему очень понравилось, сказал на мясо не особо похоже но вкусно, взял рецепт чтобы разнообразить рацион на сушке
avatar
ладно, попробую как-нибудь, Пост долгий ))
avatar
приготовила и поняла, что это ни на что не похоже )) тушила с овощами в томатном соусе с базиликом и чесноком, но пока не пойму, нравится или нет ))
avatar
Я тоже хочу попробовать)
avatar
Ну если не мерзко, значит сойдет))
avatar
А тебе нравится?
avatar
Да, но в соусе терияки)
avatar
Все блюда выглядят весьма аппетитно и съедобно) Мне приглянулась запеканка! Ням
avatar
Я вот минипиццу люблю, повторю наверно сегодня)
avatar
Если бы рядом жила, точно бы в гости напросилась))
avatar
Да заходи, будет поыод в мск сгонять)
avatar
Серьёзно? Я же приеду!
avatar
Мы с тобой аж на 2 темы общаемся или на три. По любому надо встретиться. Нам есть о чём поговорить)
avatar
Так мужу и скажи, у меня там 2-3 темы есть, покупай билеты)
avatar
Сказала уже ему, он сказал, что может 8 марта вдвоем полетим в Москву
)По любому,, увидимся)
avatar
да вам дешевле на море съездить чем в Москву наверно)
Мы теперь никуда не поедем, копим на отдых
avatar
прикольно! даже есть захотелось сразу… (
avatar
А я что-то без апетита последнее время…
avatar
а мне наоборот всё есть охота))
avatar
Я просто вижу как худею и мне приятно)
avatar
а я вижу, что я толстею, и тоже радуюсь)) ахах)
avatar
Насмешили.Одна толстеет, другая худеет. Ха, Ха, Ха.
avatar
А по мне даже очень разнообразно и аппетитно! А в целом с Маргаритиком вы меня насмешили. Одна толстеет, другая худеет. Ха, Ха, Ха.
avatar
Я уже представляла пересадку жира почтой россии;^)
avatar
Ну хватит смешить! А то живот надорву! И пакроюсь свежими морщинами! Ха, Ха, Ха.
avatar
Да ладно, пройдет))
avatar
ахах, поделишься что ли?)))
avatar
столько новых слов прочитала, пошла гуглить))
avatar
Аххах, ну тоже полезно)
avatar
А в чем отличается питание вегана в пост и не в пост?)))
avatar
В пост в магазинах больше вкуснЯшек, тофу, оазных котлеток и запеканое, только этим))
avatar
а я орехов захотела)))
avatar
я утром ела)
avatar
щас до магазина сбегаю, куплю)))
avatar
Мне что-то интересно стало: какой вкус у крема сметанного? Что-нибудь напоминает? Из чего его делают?
avatar
Я думаю очень похож на сметану, такой привкус типа сметанный есть)
avatar
Надо будет как-нибудь попробовать) Я так и напрашиваюсь в гости)))) Вот хитрая я)
avatar
Он у меня редко, с др остался, я вот мороженого хочу, уже год не ела… может в апреле…
avatar
Мм, я люблю сок-мороженое. А какое мороженое твоё любимое?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.