Пост! День 1. Делюсь рецептами!)
Привет! Смотрю многие тут все же либо постятся, либо хоть немного ограничивают животные продукты в пост, а я только рада поддержать такие начинания, поэтому поделюсь немного рецептами. Простите за фото, все сделаны на телефон, рецепты за разные года и качество конечно не из лучших…
Начну пожалуй с блинов, вчера была масленица, поэтому покажу свои не красивые, но около диетические няшки!
Итак на стопочку блинов
0.5 л газированой воды
муку не измеряла, но предположим грамм 300, у меня цельнозерновая
Глютен на глаз 1-2 ст.л.
Сах.зам или сахар по желанию
Немного масла, у меня арахисовое
Жарила на соевом масле. За счет глютена в стопке блинов порядка 30гр белка, и углеводов в цельнозерновой муке немного, и консистенция у них нормальная.
вместо варенья сметанный крем с сиропом без сахара, вкусно! Ну и немного арахисовой пасты, обожаю её, но ем мало)
Продолжим пожалуй лазаньей)
По сути как обычная, только без сыра и мяса, но закидать можео все что угодно, фасоль, горошек, сою, овощи, грибы. Только томатная паста и листы обязательны пожалуй.
Плов в тесте. Соевое мясо тушим со специями, томатной пастой, зеленью, карри, чесночком, как захотите, рис варим отдельно. Делаем дрожжевое тесто, мой идеальный постный вариант: дрожжи, ст.л. сах песка, 250гр теплой воды, соль на кончике ножа, масло 2 ст.л., 350 гр муки.
Сейтан. Его можно готовить в абсолютно разных вариациях. Вчера муж поивез сухой глютен, поэтому сделать сейтан просто смешав глютен и воду и можно готовить.
Но вообще я вымываю его из муки. Способ вам выбаст любой поисковик по запросу «как сделать сейтан».
Блюдо №1 жареный сейтан с рисом.
Это надо сварить сейтан сначала, потом дать воде лишней стечь, порезать и пожарить. Очень геморно и долго, плюс варить в бульоне надо…
Второй вариант это его сварить, а потом молоть в блендере, смешивать идеально со свареным перемолотым нутом. Так мы получаем основу для пиццы (сверху тофу натертый), либо для мини-пицц
И мой более частый вариант, это промытый сейтан потушить в соусе терияки из магазина. и добавить например к чечевичному пюре.
Запеканка. Опять же вариаций мильен, у меня был тофу, мороженая фасоль и помидорки, вкусно!
С тофу иногда лень заморачиваться, тупо жарю и уже вкусно
Корн-дог с соевой сосиской, лапша с чечевицей, тофу, нутовые крекеры.
Корн-доги жарила в паленте, тофу как яичницу сделала, лапша и чечевица примерно одинаково вариться, по-этому залить чечевицу, дождаться закипания кинуть лапшу и через 10-12 минут готово! С крекерами тоже не сложно, нут сварить и смолоть мелко мелко, добавить специи в зависимости от того хотите сладкое, соленое или острое, чуть муки, раскатать и в духовку на 180гр минут на 30-40.
Простецкая чечевица с гречей или макаронами, так же котлеты из нее делать можно.
Про суп из красной чечевицы можно не упоминать?
Ну и на последок травяной чай с гвоздикой и цитрусом, название которого я успешно забыла… Кумкват кажется…
Начну пожалуй с блинов, вчера была масленица, поэтому покажу свои не красивые, но около диетические няшки!
Итак на стопочку блинов
0.5 л газированой воды
муку не измеряла, но предположим грамм 300, у меня цельнозерновая
Глютен на глаз 1-2 ст.л.
Сах.зам или сахар по желанию
Немного масла, у меня арахисовое
Жарила на соевом масле. За счет глютена в стопке блинов порядка 30гр белка, и углеводов в цельнозерновой муке немного, и консистенция у них нормальная.
вместо варенья сметанный крем с сиропом без сахара, вкусно! Ну и немного арахисовой пасты, обожаю её, но ем мало)
Продолжим пожалуй лазаньей)
По сути как обычная, только без сыра и мяса, но закидать можео все что угодно, фасоль, горошек, сою, овощи, грибы. Только томатная паста и листы обязательны пожалуй.
Плов в тесте. Соевое мясо тушим со специями, томатной пастой, зеленью, карри, чесночком, как захотите, рис варим отдельно. Делаем дрожжевое тесто, мой идеальный постный вариант: дрожжи, ст.л. сах песка, 250гр теплой воды, соль на кончике ножа, масло 2 ст.л., 350 гр муки.
Сейтан. Его можно готовить в абсолютно разных вариациях. Вчера муж поивез сухой глютен, поэтому сделать сейтан просто смешав глютен и воду и можно готовить.
Но вообще я вымываю его из муки. Способ вам выбаст любой поисковик по запросу «как сделать сейтан».
Блюдо №1 жареный сейтан с рисом.
Это надо сварить сейтан сначала, потом дать воде лишней стечь, порезать и пожарить. Очень геморно и долго, плюс варить в бульоне надо…
Второй вариант это его сварить, а потом молоть в блендере, смешивать идеально со свареным перемолотым нутом. Так мы получаем основу для пиццы (сверху тофу натертый), либо для мини-пицц
И мой более частый вариант, это промытый сейтан потушить в соусе терияки из магазина. и добавить например к чечевичному пюре.
Запеканка. Опять же вариаций мильен, у меня был тофу, мороженая фасоль и помидорки, вкусно!
С тофу иногда лень заморачиваться, тупо жарю и уже вкусно
Корн-дог с соевой сосиской, лапша с чечевицей, тофу, нутовые крекеры.
Корн-доги жарила в паленте, тофу как яичницу сделала, лапша и чечевица примерно одинаково вариться, по-этому залить чечевицу, дождаться закипания кинуть лапшу и через 10-12 минут готово! С крекерами тоже не сложно, нут сварить и смолоть мелко мелко, добавить специи в зависимости от того хотите сладкое, соленое или острое, чуть муки, раскатать и в духовку на 180гр минут на 30-40.
Простецкая чечевица с гречей или макаронами, так же котлеты из нее делать можно.
Про суп из красной чечевицы можно не упоминать?
Ну и на последок травяной чай с гвоздикой и цитрусом, название которого я успешно забыла… Кумкват кажется…
49 комментариев
)По любому,, увидимся)
Мы теперь никуда не поедем, копим на отдых