Как выглядит идеальный нос и чем поможет ринопластика?

Какое лицо можно назвать красивым? Конечно, такое, все части которого смотрятся гармонично и естественно, усиливая, таким образом, привлекательность друг друга. К сожалению, многие из нас недовольны внешним видом своего лица, и особенно — носа. А ведь именно от его формы и размера большей степени зависит наша красота. Отличным решением сделать свой нос идеальным является ринопластика. Известно, что после ее прохождения люди приобретают более приятные глазу черты, а также становятся гораздо увереннее в себе.



Планируя коррекцию носа, пациенты часто упускают из вида необходимость приобрести как можно больше информации об особенностях ринопластики. Как правило, прежде всего их интересуют стоимость операции, условия пребывания в стационаре, качество наркоза и сроки восстановительного периода. Однако, как показывает практика, это еще не все, что желательно знать каждому, кто хочет стать обладателем совершенного носа. Чем лучше пациент «подкован» в различных вопросах, касающихся ринопластики, тем быстрее и легче он и доктор смогут достичь взаимопонимания.

Как развивается нос?

Уже четвертой неделе беременности начинается развитие носа человека. В этот период времени происходит смещение клеток нервного гребня к центру; развиваются две симметричные обонятельные эпидермальные плакоды. Из среднего носового отростка образовываются перегородка и подносовой желобок, а из бокового — крылья. В это же время происходит формирование хоаны — двух отверстий, соединяющих носовую полость с носоглоткой.

С наступлением десятой недели развития запускается процесс деления клеток носа на мышечные, хрящевые и костные. Если на этой стадии имеет место нарушение развития данной части лица, могут возникнуть различные патологии, которые впоследствии способны привести к проблемам новорожденного с дыханием.

Известно, что на протяжении первых полутора месяцев жизни младенец дышит именно носом. В случае наличия в этом возрасте у ребенка, к примеру, двусторонней атрезии хоан, заращения носового хода или каких-либо других патологий развития костной или мягких тканей носа, нельзя откладывать хирургическое вмешательство. Операция, выполненная квалифицированным специалистом по ринопластике, обеспечит новорожденному здоровое носовое дыхание и избавит от дальнейших проблем.

Как устроен нос?

Мягкие ткани, эстетические субэлементы и сегменты, кровеносные артерии, вены, лимфатическая система, лицевые и носовые нервы, носовые кости, хрящи — из всех этих структур состоит нос. Для «построения» красивого и гармоничного носа учитываются особенности всех этих элементов. Более всего на внешний вид будущего носа влияют составляющие эстетических субэлементов и сегментов: спинка носа, боковые стенки носа, верхушка носа, треугольник мягких тканей, крылья носа, колумелла.

Именно от особенностей этих элементов «отталкивается» хирург, разрабатывая план будущей коррекции. Зная точные пропорции каждого отдельного сегмента, он сможет и улучшить нос в эстетическом плане, и сохранить/восстановить его дыхательные функции одновременно.

Формы и размеры эстетических субэлементов и сегментов носа у каждого пациента индивидуальны. Также они зависят от того, к какой разновидности расы принадлежит пациент. Я часто оперирую людей с самыми разными типами носа: кавказским (узкий, с выраженной горбинкой), европейским (узкий, обычно сильно выступающий, с довольно высоким переносьем), азиатским (низкий широкий) и африканским (плоский широкий). К слову, во всех этих случаях мне удается не просто сделать их лица привлекательнее и гармоничнее, но и сохранить их национальную идентичность.

Как выглядит идеальный нос?



Как было сказано выше, в ринопластике принято выделять шесть анатомических зон носа, от которых в большей степени зависит, какой вид примет данная часть лица после операции. Существуют определенные эстетические каноны, и их обязательно необходимо учитывать. Так, промежуток между центром носолобного узла и точкой, соединяющей колумеллу с губой, должен быть не больше 1/3 длины всего лица; идеальное расстояние между крыльями носа — 1/5 ширины лица.

Не менее важно и правило определения угла между назионом и лобной костью; согласно канонам, он должен составлять 120 градусов. У мужчин данный угол бывает немного острее. Относительно поверхности лица угол наклона носа равен 30-40 градусам. Также следует принять во внимание и высоту колумеллы: если смотреть в профиль, она должна быть не длиннее 2 миллиметров. Что касается размеров крыльев носа, в случае обзора снизу они должны иметь форму равнобедренного треугольника, пик которого расположен сразу за кончиком носа.



Каким бы искусным в выполнении ринопластики хирург ни был, ему не стоит ставить на первое место свои личные эстетические предпочтения. Проводить те или иные эксперименты с размером и формой носа пациента нельзя, — последний должен быть уверен в том, что специалист выполнит все так, как и было обговорено до операции. И дело здесь не только в соблюдении предпочтений пациента, но и в нашей общей исторической памяти, хранящей в себе идеальный образец человеческой внешности. Благодаря этой памяти, мы интуитивно чувствуем, какой человек привлекателен, а какой — не совсем.

Добавлю, что действительно хорошему ринопласту, несмотря на обязательное знание всех правил «построения» и эстетических канонов безупречного носа, нет необходимости выполнять операцию с линейкой в руках. Осуществив не одну тысячу вмешательств в течение многих лет, я могу провести любой вид ринопластики, независимо от степени ее сложности, с максимально высокой точностью и аккуратностью.

Психологический момент

У любого пластического хирурга, проводящего ринопластику, периодически бывают пациенты, отличающиеся чрезмерной требовательностью к доктору и совершенно нереалистичными ожиданиями в отношении будущего облика своего носа. Удивительно, но почти все пациенты этой категории — мужчины. Это недостаточно зрелые в психологическом плане личности, имеющие много несбыточных ожиданий от окружающих, а также склонные к огромному самолюбованию. Каким бы Мастером своего дела ни был хирург, такие пациенты никогда не остаются довольными полученными результатами: их может не устроить или форма нового носа, или его размер, или то и другое сразу. В любом случае, они всегда находят что-то, что им не нравится.



Такие проблемные пациенты записываются ко мне на консультации очень часто, однако это не значит, что я оперирую их. Кстати, встречались мне пациенты и женского пола с нереальными ожиданиями и большими претензиями ко всем вокруг. Когда-то я все-таки провел ринопластику нескольким таким пациентам, — и понял, что совершил ошибку. Их недовольство результатами пластики было невообразимым: именно они не ленились заходить на специализированные форумы и оставлять много негативных отзывов в мой адрес. Если человек не принимает себя и не любит внутри, никакая пластика ему, к сожалению, не сможет помочь.

Перед тем, как осуществлять само вмешательство, я всегда провожу определенный анализ физического и психологического состояния пациента, чтобы понять, насколько он «созрел» для прохождения операции и осознает серьезность соблюдения предписаний во время восстановления. Обязательно определяю тип кожи лица пациента, ведь этот фактор существенно влияет на окончательный эстетический результат и процесс восстановления; выявляю, остались ли рубцовые образования в области носа, если ринопластика уже была. Следующий этап — осмотр составляющих внутреннего носа (перегородки, клапанов, раковин и слизистой оболочки).

Ринопластика — не панацея от жизненных проблем

Ринопластика — та самая операция, которая существенно улучшает облик каждого человека. С ее помощью можно забыть о многих комплексах, связанных со своим внешним видом. Однако ее возможности не безграничны: после прохождения операции пациент будет и дальше жить в реальном мире со всеми его проблемами и заботами. Пластический хирург — только помощник на пути обретения физической красоты, и не более. Вот только выбирать себе такого помощника нужно внимательно, не торопясь, не «кидаясь» на дешевые цены, заманчивые розыгрыши и сказочные спецпредложения. Только в таком случае можно остаться полностью довольным результатами ринопластики.

1 комментарий

avatar
Считаю, что ее нужно делать, только когда-то есть какие-то отклонения, а не просто для красоты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.