0.00
0 читателей, 53 топика

Абдоминопластика после сильного похудения

Основными кандидатами на проведение абдоминопластики являются две группы пациентов: женщины после родов и женщины и мужчины, экстремально похудевшие после бариатрических операций.

Отличается ли абдоминопластика для второй группы клиентов клиник пластической хирургии от классической абдоминопластики? Принципиально нет, но у таких пациентов обычно не нужна дополнительная липосакция, как это часто бывает при классической абдоминопластике. Тут речь идет именно о больших количествах лишней свисающей кожи, складка которой может достигать и полуметра. Если эту кожу препарировать, то она может достать до колен и ниже. И весь этот объем тканей необходимо удалить. Понятно, что рубец после операции будет значительно больше, чем после классической абдоминопластики.

Типичной для постбариатрических пациентов является круговая (циркулярная) абдоминопластика, при которой удаляется кожа вокруг целого торса, и на спине тоже. Там удаляется полоска кожи шириной 15 – 20 см, а на животе еще шире. Потом кожа, естественно, сшивается. При этом сзади подтягивается кожа нижней части тела, в основном ягодиц (обычно сильно провисших). Кроме того, у пациентов после экстремального похудения часто наблюдается диастаз прямых брюшных мышц, возникший в результате больших жировых отложений. Поэтому необходимо еще сшить мышцы буквально от ребер до низа, чтобы получить хорошую форму живота.

Читать дальше →

Заметки о ринопластике и ценах

Вся эстетическая медицина и пластическая хирургия — это, собственно, подчеркивание или создание индивидуальных особенностей внешности. И наиболее ярко этот момент проявляется в ринопластике. Нос — самая выразительная часть лица, именно на ней базируется первое общее впечатление о человеке. Оттого и требования к результатам операции носа у каждого клиента свои. Однако, можно сказать, что чаще проводятся операции по общему уменьшению, редукции носа. Обычно это носы с горбинкой, широкой спинкой носа, широким кончиком.

Очень важно еще перед операцией четко договориться с хирургом о том, какой нос в результате ринопластики должен получиться — ровный или вздернутый, и как сильно вздернутый. Безусловно, разные требования к носам предъявляют женщины и мужчины. У мужчин курносые носы не пользуются популярностью. И наоборот, женщины часто хотят себе сделать небольшие пикантные носики.



В любом случае при ринопластике очень важно сохранить пропорции носа. Если мы уберем горбинку, то должны будем сузить и спинку носа, иначе нос при взгляде спереди останется неестественно широкий, что особенно портит женские лица. Сразу можно даже и не понять, что не так с носом, но непропорциональный нос оставляет сильное негативное впечатление. Поэтому всегда важно при удалении горбинки сузить спинку носа и потом соответственно уменьшить мягкую часть носа — кончик — если он широкий. То есть, если уменьшаем одну часть носа, то и другие части его тоже нужно уменьшить, чтобы не возникла диспропорция, создающая впечатление неестественного носа.

От ринопластики мы должны ожидать определенных изменений не только формы носа, но и выражения лица, и лучше отдавать себе отчет об этом еще перед операцией, чтобы потом не попасть в ситуацию неприятия своего нового вида. Безусловно, наибольшие изменения приносит комплексная ринопластика, поскольку при ней происходит вмешательство как в костную часть носа, так и в мягкие ткани.

Современная пластическая хирургия имеет в арсенале много щадящих техник и методик для достижения желаемого результата, но иногда без обширного вмешательства невозможно обойтись. Каждый понимает, что время, необходимое для заживления и получения конечного результата растет соразмерно с объемом вмешательства — чем больше тканей оперируется, тем дольше время восстановления. Возьмем ту же комплексную ринопластику. После нее пациент, в среднем, имеет 2-3 дня тампоны в носу и, собственно, не может делать ничего. Еще 2 недели носит лангету, которая фиксирует кости носа. В первый месяц пациент не может заниматься спортом, потому что в это время держится довольно сильный отек. Потом как минимум 3 — 6 месяцев происходит стабилизация тканей. Даже несмотря на отсутствие внешних швов — операция делается внутренним доступом — ткани в этот период реально заживают, что влияет на конечный результат ринопластики.

Цена на ринопластику в Чехии может колебаться от пары сотен евро до пары тысяч евро и, конечно, зависит от объема вмешательства и вида сопутствующих процедур, включенных в конечную цену. Возьмем (опять-таки) комплексную ринопластику, при которой оперируются и кость, и мягкие ткани носа, операция проводится под общим наркозом, после нее нужна как минимум однодневная госпитализация. Конечная стоимость такой операции как раз и составит около двух тысяч евро. Соответственно, если проводится операция меньших объемов, скажем, только мягких тканей носа, но все-таки под общим наркозом и с госпитализацией, то цена ее будет до полутора тысяч евро. Если мы будем говорить о небольших вмешательствах, которые можно проводить под местной анестезией (сужение крыльев носа, коррекция перегородки), и где не нужна госпитализация, то ценовая граница будет заметно ниже тысячи евро.

Выбор правильного метода маммопластики

Проводя пластические операции на груди, мы можем ее увеличивать, уменьшать или менять ее форму, т.е. моделировать. Нередко моделирование называют подтяжкой, что вполне понятно, поскольку наиболее распространенная эстетическая проблема женской груди — ее обвисание и потеря объема. Моделирование может быть «чистым», когда хирург лишь изменит форму груди в лучшую сторону, или комбинированным с увеличением или уменьшением.

медицинский туризм с venustas.ru

Выбирая наиболее подходящий метод маммопластики, хирург исходит из анатомической и эстетической точек зрения. При анатомическом разборе груди врач руководствуется тем, как устроено питание ареолы и соска — оно бывает верхним, нижним, боковым. Но для клиенток самым важным остается вопрос о том, где и какие останутся шрамы, то есть, что будет видно. С этой точки зрения различаются три типа маммопластики.
Читать дальше →

Избранные юридические аспекты в пластической хирургии

В связи с бумом пластических операций не будет лишним поговорить о том, на каких принципах с юридической точки зрения строятся отношения пациента и хирурга в области эстетической медицины.

Одной из самых популярных тем в этой области является «Как я поняла, что это мой доктор».  Много пишут о психологической эмпатии, эстетическом чутье, навыках психолога и умении находить общий язык с пациентом. Но все эти отношения (теплые и не очень) базируются на законных постановлениях, которые в конечном счете и определяют правомерность или неправомерность любых действий.  Даже если вы едете для пластической операции в другую страну (в Чехию, например), ваши отношения с клиникой и доктором находятся в определенном правовом поле. Попробуем сегодня назвать основные правила, которые обязаны соблюдать или принимать во внимание как пациент, так и доктор.



Одним из главных документов, который необходимо изучить каждому пациенту, является добровольное информированное согласие с операцией. Перед подписанием этого согласия у пациента должна быть возможность задать все пришедшие ему в голову вопросы об операции, подготовке к ней и послеоперационном периоде. Обязанность доктора и клиники дать ясные и точные ответы. Пластическая операция может быть проведена пациенту только после подписания им добровольного информированного согласия.

Читать дальше →

О желаниях и возможностях

На многих форумах о пластической хирургии ведутся горячие дебаты по поводу выбора имплантов для увеличения груди. Эти споры, конечно не избегают внимания пластических хирургов. Кроме того, вопрос о том, может ли пациентка сама себе выбрать грудные импланты, слышит каждый пластический хирург  у себя в кабинете на приеме.

Для специалиста ответ на этот вопрос очень прост. Правильно выбрать себе импланты ни одна из пациенток сама не может. Попробуем понять, почему. Существует огромное количество имплантов разнообразнейших типов и размеров. И очень много факторов влияют на правильный выбор импланта. Недаром говорится, что правильный выбор имплантов является одним из наиболее важных моментов и принципиально влияет на успешность операции по увеличению груди. Это означает, что должным образом выбрать импланты может только опытный пластический хирург, несущий ответственность за операцию. Но делает он это, конечно, руководствуясь пожеланиями пациентки.

Каждая женщина имеет свой индивидуальный тип фигуры, свою индивидуальную форму грудной клетки, свою индивидуальную форму молочных желез, из которой должен исходить хирург, и, конечно, каждая пациентка имеет собственные представления о том, как должна выглядеть ее грудь после операции. Хирург принимает во внимание все эти моменты и выбирает импланты не только подходящего в конкретном случае типа, но и правильного размера, позволяющего исполнить желание пациентки. Правильная оценка разнообразнейших факторов достаточно трудна и требует от врача большого опыта и эстетического чутья.

Всегда ли можно исполнить желание пациентки об определенной форме и размере груди?

Исполнить желание пациентки о размере и виде груди – это самая важная цель пластической операции. Но не всегда это стопроцентно возможно. Каждая грудь выглядит иначе, исходное состояние у всех разное, а на этом базируются возможности – легкость или рискованность в достижении конечного результата. Нельзя любой пациентке поставить любые импланты и поместить их любым способом, поэтому не всегда возможно достичь желаемого результата.

Существуют исходные формы груди, при которых возможный конечный результат весьма ограничен, детерминирован исходным состоянием. В этих случаях можно улучшить вид груди лишь в ограниченной мере.

В то же время существуют исходные формы, с которыми можно достичь разнообразнейших результатов, в таких случаях однозначно можно выполнить желание пациентки.  И пластический хирург всегда будет стремиться его выполнить, поскольку (как мы уже заметили) это и есть основная цель пластической операции.

Процесс заживления ран и уход за рубцами

После операционных вмешательств шрамы остаются всегда. Несмотря на стремление хирурга минимизировать величину рубцов прецизионной операционной техникой и использованием подходящего шовного материала, шрам может остаться заметным и поэтому негативно воспринимаемым пациентом. Основную роль в окончательном виде шрама играют индивидуальные различия в процессе заживления и созревания рубцов. Но хотя особенности этого процесса даны нам генетически, существуют возможности благотворно повлиять на него.



Заживление раны и созревание рубца

Процесс созревания рубца длится около года. Самые быстрые и заметные изменения наблюдаются в первые три месяца, потом шрам изменяется очень медленно.  Сразу после операции рубец тонкий и мягкий, но через 2-3 недели в большинстве случаев он краснеет, утолщается, становится более видимым и твердым. Потом наступает его постепенное созревание, шрам бледнеет и становится мягче. Причиной такого развития состояния рубца и раны является сущность процесса заживления. При открытой ране организм мобилизуется и старается закрыть рану как можно быстрее. Поэтому рана закроется с избыточным количеством соединительной ткани и кровеносных сосудов. Рубец в этот момент более твердый и покрасневший. После заживления раны наступает долговременный процесс постепенного рассасывания избыточной соединительной ткани и закрывания лишних сосудов, шрам бледнеет и становится более мягким. Поскольку рана уже заживлена, то этот процесс не является для организма срочным и длится долгие месяцы. Окончательный вид шрама можно оценивать через год, а иногда и через два года после операции.

Как пациент, так и хирург хотят, чтобы шрам был как можно менее заметен, поэтому сегодня мы поговорим о типах рубцов и о том, как комплексный уход за шрамом поможет ускорить процесс его созревания. 


Читать дальше →

Заметки о блефаропластике

Подход хирургов к операции век и пространства вокруг глаз радикально изменился за последние 10 – 15 лет. Ранее эта операция для всех пациентов без исключения проводилась по одному и тому же шаблону и заключалась в редукции жировых мешков и устранении избыточной кожи. В настоящее время применяется гораздо более индивидуальный подход. Хирург оценивает позицию века по отношению к окружающим частям лица и способен улучшить их соотношение. То есть не просто убирает жировые мешки и лишнюю кожу, но и способен улучшить ситуацию с кругами под глазами. Излишки жира, к примеру, используются для того, чтобы заполнить провалы. У пациенток более младшего возраста нередко проводится липомоделлинг нижних век. Также все чаще хирургическим путем решается ситуация с выделяющимися малярными мешками или суфами, но тут операционный метод весьма сложен, а результат не всегда идеален.

При блефаропластике может быть применено местное или локальное обезболивание, когда пациент чувствует только первый укол. Но также пациенту может быть предложено более комфортное обезболивание — аналгоседация, при котором пациенту в вену вводится легкий обезболивающий и седативный раствор, пациент спит, видит свои сны,  не слышит и не чувствует ничего. Аналгоседация должна быть совмещена с локальной анестезией, иначе пациент, все-таки, может почувствовать боль. После операции с аналгоседацией клиент ничего не помнит о ней, просыпается в хорошем настроении, даже эйфории, с ощущением, что никакого вмешательства в его организм не было.


Читать дальше →

Как добиться естественной формы груди после ее увеличения

Идеальным материалом для увеличения груди является собственный жир, который природным путем интегрируется в ткани организма. Но жир не способен намного увеличить грудь, поэтому клиентки часто недовольны размером груди после липофилинга. И хирурги начали комбинировать липофилинг с увеличением груди имплантами. Во время операции сначала укладывают имплант, а потом закрывают его жиром. Такая методика дает естественный результат и достаточное увеличение.

Кроме того данный метод помогает худым пациенткам избегать более травматичного уложения импланта под мышцу, при этом импланты не контурируют в декольте, поскольку сверху дополнительно закрыты жировыми тканями.



Увеличивая грудь, хирурги часто предпочитают укладывать имплант под железу, а не под мышцу, так как  при уложении под мышцу операция более болезненна для пациентки и ей потом необходимо больше времени для восстановления. Но у астеничных пациенток при установке импланта под железу не получается красивого декольте, так как имплант контурирует. Поэтому для худых пациенток выходом из положения будет именно комбинация импланта и собственного жира. Имплант уложен под железу, а для закрытия сверху используется собственная жировая ткань.

При тенденции применять в пластической хирургии все менее инвазивные методики, будущее естественного вида груди после аугментации видится за комбинацией импланта и собственного жира.

Хирургическая подтяжка лица. Можно ли обойтись без нее?

Фейслифтинг является одной из самых старых эстетических операций, но актуален до сих пор, поскольку оказывает уникальный омолаживающий эффект на состояние лица.

Не стоит бояться этой операции, потому что область лица обычно заживает очень хорошо. Не нужно опасаться и какой-то особой боли, так как при этой операции скорее происходит некоторая потеря чувствительности в оперированных местах.

Основной вопрос для хирурга и пациента заключается в выборе объема вмешательства, которое для конкретного лица уменьшит ослабленность тканей и улучшит внешний вид. Раньше фейслифтинг делили на верхний, нижний и т.д. Сегодня хирурги в первую очередь выбирают, какую именно часть лица нужно привести в порядок.

www.venustas.ru

Наименее инвазивным является минилифтинг, при котором хирург сосредоточивается только на нижней части щек и области челюстного угла. Здесь находится щечная мышца, несущая большую мимическую нагрузку и поэтому ослабевающая быстрее других, в этой области раньше всего проявляется опускание тканей и впадание щеки.


Читать дальше →

Капсулярная контрактура - что это такое и как с ней бороться

Один из основных вопросов, который задают женщины, решившие увеличить грудь с помощью имплантов, касается возможных осложнений. Осложнения могут быть как общего характера, то есть присущие вообще всем хирургическим операциям, так специфические, возникающие только при этой операции. На общих осложениях сегодня не будем останавливаться – их мы рассматривали в заметке о том, как быстро восстановиться после операции. Поговорим о специфическом осложении для операции по увеличению молочных желез с помощью имплантов – о капсулярной контрактуре.

Что она из себя представляет? Вокруг импланта постепенно образуется капсула, состоящая из соединительной ткани. Капсула со временем становится все более плотной и толстой, постепенно сжимает имплант, что приводит к деформации груди. При этом могут возникать болезненные ощущения.



Заметьте, что образование соединительной ткани вокруг импланта – это нормальное явление. Любое инородное тело в организме ограничено капсулой, состоящей из соединительной ткани. В нормальном состоянии эта капсула очень тоненькая, ее толщина составляет десятые доли миллиметра. Такая капсула очень плотно покрывает имплант в груди.

Если имплант текстурированный (а сегодня хирурги ставят в основном текстурированные, т.е. наиболее современные импланты), то капсула прочно врастает в текстуру. Рассматривая оболочку текстурированного импланта под микроскопом, можно увидеть, что ее поверхность рельефна, поэтому когда соединительная ткань начинает срастаться с имплантом, то ее волокна разнонаправлены, каждое волокно соединительной ткани тянет оболочку импланта в другую сторону, поэтому не возникает направленного давления на имплант. Раньше, когда импланты были гладкими, волокна соединительной ткани действовали в одном направлении, что несомненно повышало риск возникновения плотной капсулы.

Основные причины образования капсулярной контрактуры:

1. Чересчур большой имплант, установленный в маленький имплантационный карман. Слишком сильное давление, которое оказывает имплант на окружающие ткани, приводит к повышенной реакции организма и образованию плотной соединительной ткани.

2. Другая распространенная причина — это гиперчувствительность организма к инородному телу. Капсула образуется всегда, но у кого-то она остается тоненькой, аккуратной, а у кого-то становится плотной, вызывающей деформацию импланта.

3. Следующая причина образования капсулярной контрактуры — это первичное инфицирование. Инфекция может попасть из молочных протоков, поврежденных во время операции, это характерно, для периареолярного доступа. Или просто какое-то первичное обсеменение, которое может привести к образованию капсулярной контрактуры. Вероятность этого не очень большая, но тем не менее, она существует.

Капсулярная контрактура обычно развивается довольно медленно, ее симптомы проявляются постепенно и часто замечаются только когда появляется болезненность или деформируется форма груди. Для обозначения степени развития капсулярной контрактуры применяется система оценки по Бейкеру:

I степень — грудь мягкая и выглядит естественной;
II степень — грудь слегка твердая, но выглядит нормально;
III степень — грудь твердая и деформированная.
IV степень — грудь тяжелая, болезненная и деформированная.

По данным разных источников риск возникновения капсулярной контрактуры колеблется от 2% до 0,2% от общего количества операций. Это не высокий показатель, но если капсулярная контрактура возникает, то ничего приятного в этом нет. В большинстве случаев (около 75%) осложнение возникает в течение первых двух лет после операции.

В зависимости от степени выраженности капсулярной контрактуры для исправления может быть выполнена эндоскопическая капсулотомия, полная или частичная капсулэктомия, удаление имплантатов или реэндопротезирование.

Чтобы избежать или хотя бы уменьшить риски возникновения капсулярной контрактуры рекомендуется обращать внимание на следующее:
— для операции выбирать высококвалифицированного, сертифицированного пластического хирурга;
— использовать грудные импланты известных мировых производителей, имеющих соответствующие сертификаты, ориентироваться на их качество, а не на низкую стоимость;
— строго соблюдать послеоперационные рекомендации хирурга (носить компрессионное белье, проводить полный курс назначенных процедур и препаратов, ограничить физические нагрузки в период реабилитации и т.д.).

Конечно, никто не может исключить возникновение гиперреакции на имплант, но группа риска для этой операции очень мала, поэтому женщины идут на увеличение груди имплантами, рассчитывая на (и получая!) прекрасные результаты.