Хирургические вмешательства в области носа Часть 1 Септопластика

Длинные, с вздернутым кончиком., картошкой, с горбинкой, ассиметричные, с большими широкими ноздрями, плохо дышащие…столько эпитетов, и это всё о них, о носах тех,кто ими недоволен.
Сегодня я хочу поговорить о видах оперативных вмешательств в области носа.

Итак,у вас кривая перегородка, вы плохо дышите, или есть затрудненное дыхание одной ноздри. Скорее всего, проблема в перегородке и тогда Вам показана септопластика – это исправление носовой перегородки. Данная операция может быть как самостоятельной, так и совмещенной с пластикой носа – ринопластикой и тогда мы имеем септоринопластику – то есть одновременно исправляем внешние недостатки носа и исправляем перегородку, чтобы дышать «полным носом»
Чаще всего на совмещенную. операцию хирурги-ринопласты приглашают хорошего ЛОР-специалиста по исправлению носовой перегородки. Иногда исправление носовой перегородки производится самим хирургом-ринопластом, если у него есть такой опыт. В Санкт-Петербурге таким специалистом является Денис Генрихович Агапов. В 1997-1999 он проходил обучение в аспирантуре по специальности болезни уха горла носа, и в течение своей трудовой деятельности постоянно повышал свою квалификацию. Многие его пациентки с радостью сообщают,что после операции у Агапова они наконец-то стали дышать полным носом.
Но вернемся к септопластике и возможным осложнениям после нее

Редко исправление носовой перегородки возможно выполнить безоперативно Сказки про лазер, который «размягчает» носовую перегородку не выдерживают никакой критики, т.к. чаще всего в искривлении «участвует» не только хрящевой, но и костный отдел (это даже если не затрагивать принцип самого метода).
Первоначально септопластика заключалась в удалении искривленного участка носовой перегородки. Сегодня хирургические приемы направлены на то, чтобы выпрямить перегородку в зоне искривления с сохранением ее целостности. Удаляются лишь небольшие участки перегородочного хряща, которые не позволяют перегородке разместиться внутри носа в вертикальном положении.
о самой операции:
Разрез делается внутри носа, и рубец впоследствии не виден. Операция по исправлению носовой перегородки заключается в удалении искривленных участков хряща и кости. При этом сохраняется слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа, и после операции на перегородке не остается отверстия - просто она становится тоньше, и состоит не из хряща, а из фиброзной ткани.
Исправление носовой перегородки как правило осуществляется эндоназально (т. е. через полость носа без видимых разрезов кожи лица) и длится около часа. Во время эндоскопической септопластики в полость носа вводится эндоскоп — трубка диаметром 2,7 или 4 мм, внутри которой находится фиброволоконная оптика, что позволяет хирургу видеть все самые труднодоступные отделы носа на экране и, соответственно, минимально травматично и корректно выполнять все необходимые этапы операции. В случае необходимости одновременно выполняются другие эндоназальные хирургические вмешательства (эндоскопические операции на околоносовых пазухах, носовых раковинах, удаление аденоидных вегетаций и др.). Если проводится септопластика (а не Килиановская резекция), то при этом удаляются только искривлённые кусочки костного отдела или те полоски хряща, которые не дают четырёхугольному хрящу встать ровно в «рамку» полости носа (конечно существут тяжёлые травматические повреждения, при которых приходится прибегать к удалению выраженно искривлённых частей хрящя и, после распрямления или моделирования их, «реимплантации», но это более редкие
Когда операция по исправлению носовой перегородки закончена врач заполняет полость носа специальными тампонами. Их удаляют на 1-2 сутки после операции. Трудоспособность пациента восстанавливается через 1-2 недели. После операции пациенту следует избегать физических нагрузок в течение месяца. Поскольку операция сопровождается кровопотерей, женщинам она проводится как минимум через несколько дней после окончания менструации. Дыхание через нос улучшится не сразу после операции. Обычно требуется несколько недель, чтобы исчез отек слизистой оболочки носа, и прекратили образовываться корки. Операция по исправлению носовой перегородки может иметь осложнения присущие всем хирургическим вмешательствам: это риск развития осложнений, связанных с инфекциями или реакцией на анестезию. Из осложнений, которые принципиально возможны при септопластике, но редки - перфорации перегородки (риск практически минимален при «стандартных» искривлениях и выше при посттравматических); спаечный процесс в носу (синехии) - большое значение играет туалет полости носа в первые 5-6 дней после операции, т.к. в носу скапливаются фибриновые сгустки, которые, если их не удалять, прорастают сосудами и в дальнейшем на их месте образуются спайки. Иногда единичные небольшие синехии образуются несмотря на туалет носа, это происходит т.к. в послеоперационном периоде иногда бывает выраженный отёк слизистой достаточно долго. Как уже говорилоь, при выраженной деформации носовой перегородки хирургическое вмешательство может привести к стойкому нарушению кровоснабжения надхрящницы и слизистой, что в отдаленном послеоперационном периоде может привести к перфорации носовой перегородки. Небольшое нарушение целостности перегородки носа, как правило, не вызывает нарушение носового дыхания и не требует какой-либо коррекции. Перфорация (отверстие) большого размера требует проведения повторной пластики перегородки носа, направленной для закрытия этого дефекта. Кровотечения - самое неприятное и частое осложнение в раннем послеоперационном периоде, но чаще всего неинтенсивные и быстро купируются медикаментозными методами и перетампонадой; бывают ещё гематомы носовой перегородки как в раннем, так и в более позднем периоде (в позднем чаще пациент насмаркивает), если наблюдаться и не запустить, то достаточно легко, быстро и безболезненно лечатся (если запустить, то может развиться абсцесс носовой перегородки).

2 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.