Окрошка

А как вы относитесь к окрошке?
Встречала самые противоположные мнения, от "обожаю" до "бееее"
Сейчас лето, самое время готовить такие легкие холодные штуки.)
Хотя для меня почему-то сезон окрошки начинается в середине весны. Наверно, это из детства: раньше не было овощей круглый год, длинные парниковые огурцы появлялись где-то в апреле, и мама начинала нас баловать окрошкой иногда. Квас сама делала, кислый такой. С тех пор не люблю сладкий квас.
В нынешнее время в приготовлении окрошки для меня квас всегда был ограничительным моментом: покупной не годится, а самой его квасить - такая морока, тем более, это же не на один раз, надо поддерживать всю эту закваску, кроме окрошки надо его и просто так пить. Я не против, но он у меня получается такой "искристый", что после большой кружки чувствую его действие, лишний раз за руль не сядешь во избежание чего-либо.))))
А недавно обнаружила, что можно заливать окрошку Таном. Это так здорово!!! К тому же к рецепту сейчас отношусь проще, побольше зелени, травы всякой, огурцы-редиска, картошка-яйцо, и никакого мяса-колбасы.
Так что окрошка на нашем столе сейчас частое и нетрудное блюдо. К тому же легкое и освежающее. Ужасно этому рада!!!
А у вас как?

29 комментариев

avatar
ммм я тоже люблю!!
avatar
люблю окрошку с квасом, традиционную. сладкий квас тоже не очень жалую, ему не место в окрошке. мы обычно сусло покупаем и сами квасим, но морока, ты права.
а вот с молочкой пока для себя не могу представить, особенно с кефиром (_|_)
может, с таном и получше, но не привыкла.
avatar
Я кефир сама терпеть не могу. (_|_)
А вот тан почему-то - совсем другое дело! ^_^ В окрошку ведь все равно сметана кладется - вот и что-то молочное, как обычно.
avatar
Люблю ее очень. Квас делать не умею, слишком кислый получается. Колбаса и огурцы стоят денег, посему делала в варианте картошка-яйцо-квас)
avatar
Травы побольше клади: лук, укроп, салатные листья любые - очень здорово получается!!!
avatar
у нас тоже теперь каждый день окрошка :-[но я только в виде салата люблю, ничем не заливаю
avatar
кагбэ, это уже другое блюдо)))))0
avatar
ну так-то да :)) просто салат зимний... или летний)) я квас в отдельности только люблю :-)
avatar
а я вот квасную окрошку люблю, когла совсем жара, как прошлым летом, когда другое ничего уже не лезет, а кушать надо :-)
avatar
а я летом в основном мороженым питаюсь :-) ну и маленькие перекусы типа бутеров... и вообще, я уже забыла, какого это - жаркое лето. у нас 3 день дожди, и еще 2 дня пасмурно будет (*-*)
avatar
Еще есть холодники всякие: похоже на окрошку, только туда на терку трут еще вареную молодую свеклу, а заливают оставшимся свекольным отваром, подкисленным лимонным соком. Меня кормил кто-то, очень понравилось! ^_^
avatar
ктсати, вот это тема, в жару кислое вообще отлично ^_^
только не хотелось бы, чтобы в этом году такой же прецедент с погодой был(((
avatar
Во, тан тоже кислый, попробуй!
Я беру негазированный, маложирный, чтоб был из молока, а не из восстановленного продукта.
А против жары я ничего не имею>:-), только чтоб без дыма!
avatar
это конечно, только из молока, я даже мороженое не ем с растительным жиром и прочей дребеденью (_|_)
avatar
У меня похудательная окрошка,Кефир 1 %,много перца чёрного,помидоры,огурцы,редис и зелень :-)Традиционную окрошку не люблю..фууууууу Не люблю сочетание огурец +колбаса или огурец+курица ...... меня сразу тянет (_|_)
avatar
кстати, перец провоцирует и усиливает аппетит ;-) как и все острые специи.
я с колбасой тоже не люблю, мясо если только... у окрошки рецептов же много, можно под себя делать.
а вообще, я люблю кислые щи, щавелевый суп и из крапивы, вот это тема)))
avatar
О щавельный суп вообще тема ^_^Только я люблю что там щавель был из банок такой кислый=)
У тебя перец может и усиливает аппетит,а у меня жир сжигает :-P
avatar
не, это не я придумала ;-) диетологи пишут.
он сначала аппетит разжигает, а потом может и сжигает, тока толку тогда)))))
у нас щавель на поляне, на даче растет, я оттуда беру.
avatar
Диетологи.пошли они нах эти диетологи.По первому один говорит воду пить только и всё.Чай с молоком не пить,соки тоже и т.д.
avatar
не, первый - это зло :))
avatar
Согласна! Тоже люблю, а еще чтоб в щавелевом яйцо такое разболтанное плавало! :))
А на фига щавель из банок, он и так кислый ведь!!!
avatar
Мне больше нравится щавель из банок.=)О ,да яйцо разболтаное мне тож не нравится.Я отдельно варю,и половинку кладу в тарелку с супом
avatar
Я без мяса ем тоже. Только вот не представляю помидоры в этом ансамбле. Вернее, представляю только как салат в сметанке.)))
А перец, вроде, как любая приправа, способствует аппетиту. Почему перец - вместо соли или как???
avatar
перец жир сжигает ;-)
avatar
не обманывай себя :))
avatar
Ну и чего,апеттит он разжигает,я как бы не замечала вовсе.Это у вас может,а у меня всё по другому.
avatar
Враки, поверь!
avatar
Я окрошку обожаю)и на квасе и на кефире, могу ее есть круглые сутки)
avatar
Я обожаю, особенно летом в жару, вытащил из холодильника и кааайф!!!!!!!!!! Вот прям сейчас пойду и приготовлю себе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.