СОВЕТЫ МОЕГО ТРЕНЕРА...МЕТАБОЛИЗМ И ПИТАНИЕ
Вот, так кратенько… почти что на пальцах мне проговорили повторили прописные истины. Вроде нахватавшись по верхушкам что то знала… НО теперь представление полностью изменилось, многое стало более понятно.
Есть такое понятие, как «разгонка метаболизма», так вот правильным питанием можно заставить организм тратить больше, чем получать, не только в спортзале, но и на кухне. Ведь наши пищевые привычки —второй важный момент в ускорении метаболизма. Хлопать дверцей холодильника будем часто, чтобы перейти на 5–6-разовое питание небольшими порциями,—как ни парадоксально, чтобы похудеть, нужно есть! Очень часто, стремясь быстрее скинуть килограммы,
мы ограничиваем свой дневной рацион настолько, что не покрываем даже уровень основного обмена —не обеспечиваем организм энергией для поддержания основных моментов жизнедеятельности. Наш организм, понимая, что наступили „голодные дни“, переходит в режим, энергосбережения“ и начинает использовать меньше калорий на свои первоочередные нужды, откладывая всё остальное „про запас“.Снижение веса прекращается, а иногда можно наблюдать даже его рост! Получается парадокс —едим всё меньше, а всё равно поправляемся! Дальнейшее снижение калорийности рациона не приведёт к снижению веса, а вот основной обмен притормозит ещё больше!». Что делать? Питаться дробно, небольшими порциями и не допускать чувства голода.
А теперь проследим за содержимым тарелок. Во первых, питаться нужно разнообразно, включать в рацион белковую пищу, сложные углеводы, овощи и фрукты, молочную продукцию, при этом сокращать потребление сладкой и жирной пищи. Все это поможет держать ваши обменные процессы в порядке».Основная наша еда это«белки-жиры-углеводы», чтобы понять роль каждого составляющего в процессе траты энергии организмом, надо посмотреть на всё отдельно;
Белковая пища обладает важным свойством — за счет того, что она достаточно тяжело переваривается, ее прием повышает базовый обмен веществ на 30–40%! То есть когда вы едите белковую пищу, то тратите много энергии на ее переваривание, а значит, тратите запасы углеводов и жиров. К здоровым источникам белка относятся постная говядина, рыба, белое куриное мясо, тофу, орехи, бобы, яйца и нежирные молочные продукты.
Сложные углеводы в сочетании с клетчаткой усваиваются довольно медленно, поддерживая уровень гормона инсулина в крови на протяжении нескольких часов, а это значит, что организму нет нужды накапливать запасы энергии в виде жировой ткани на „черный день“, метаболизм ускоряется примерно на 10%. Диетологи не зря говорят «жиры горят в пламени углеводов» —отказ от углеводов чреват притормаживанием распада жира. Такими полезными углеводами богаты каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, а клетчаткой —овощи.
Полезные жиры —омега-3 жирные кислоты, помимо других важных функций в организме, регулируютуровень гормона лептина в организме. Именно этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ в организме, но и за «решения» —сжигать жир в данный момент или же его накапливать. Лучшие продукты с повышенным содержанием омега-3
жирных кислот — это жирная рыба, льняное семя и масло, рапсовое масло, брокколи, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.
Вот вроде всё знаем… а ошибки допускаем
Есть такое понятие, как «разгонка метаболизма», так вот правильным питанием можно заставить организм тратить больше, чем получать, не только в спортзале, но и на кухне. Ведь наши пищевые привычки —второй важный момент в ускорении метаболизма. Хлопать дверцей холодильника будем часто, чтобы перейти на 5–6-разовое питание небольшими порциями,—как ни парадоксально, чтобы похудеть, нужно есть! Очень часто, стремясь быстрее скинуть килограммы,
мы ограничиваем свой дневной рацион настолько, что не покрываем даже уровень основного обмена —не обеспечиваем организм энергией для поддержания основных моментов жизнедеятельности. Наш организм, понимая, что наступили „голодные дни“, переходит в режим, энергосбережения“ и начинает использовать меньше калорий на свои первоочередные нужды, откладывая всё остальное „про запас“.Снижение веса прекращается, а иногда можно наблюдать даже его рост! Получается парадокс —едим всё меньше, а всё равно поправляемся! Дальнейшее снижение калорийности рациона не приведёт к снижению веса, а вот основной обмен притормозит ещё больше!». Что делать? Питаться дробно, небольшими порциями и не допускать чувства голода.
А теперь проследим за содержимым тарелок. Во первых, питаться нужно разнообразно, включать в рацион белковую пищу, сложные углеводы, овощи и фрукты, молочную продукцию, при этом сокращать потребление сладкой и жирной пищи. Все это поможет держать ваши обменные процессы в порядке».Основная наша еда это«белки-жиры-углеводы», чтобы понять роль каждого составляющего в процессе траты энергии организмом, надо посмотреть на всё отдельно;
Белковая пища обладает важным свойством — за счет того, что она достаточно тяжело переваривается, ее прием повышает базовый обмен веществ на 30–40%! То есть когда вы едите белковую пищу, то тратите много энергии на ее переваривание, а значит, тратите запасы углеводов и жиров. К здоровым источникам белка относятся постная говядина, рыба, белое куриное мясо, тофу, орехи, бобы, яйца и нежирные молочные продукты.
Сложные углеводы в сочетании с клетчаткой усваиваются довольно медленно, поддерживая уровень гормона инсулина в крови на протяжении нескольких часов, а это значит, что организму нет нужды накапливать запасы энергии в виде жировой ткани на „черный день“, метаболизм ускоряется примерно на 10%. Диетологи не зря говорят «жиры горят в пламени углеводов» —отказ от углеводов чреват притормаживанием распада жира. Такими полезными углеводами богаты каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, а клетчаткой —овощи.
Полезные жиры —омега-3 жирные кислоты, помимо других важных функций в организме, регулируютуровень гормона лептина в организме. Именно этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ в организме, но и за «решения» —сжигать жир в данный момент или же его накапливать. Лучшие продукты с повышенным содержанием омега-3
жирных кислот — это жирная рыба, льняное семя и масло, рапсовое масло, брокколи, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.
Вот вроде всё знаем… а ошибки допускаем
27 комментариев
Для меня вообще было тяжело понять, как пожирая кашу по утрам и вливая и съедая, каждые 3 часа, можно худеть))
— есть некоторые свидетельства того, что частое употребление небольших порций пищи может оказать позитивное влияние на синтез белка, но это было доказано в условиях очень низкого потребления белка (меньше или на нижней границе суточной нормы обычного человека). Признавать эти выводы справедливыми для интенсивно тренирующегося спортсмена, потребляющего намного больше белка (>1,6г на кг массы тела), — чистой воды спекуляция.
исследования на обычных людях проводились.
у меня знакомый каждые 2 часа ест, но у него 8000ккал в день, еще попробуй сожрать столько))