Про выпивку, рестораны и вообще...

Normal
0




false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE













MicrosoftInternetExplorer4























































































































































Привет всем! Судя по возрасту присутствующих здесь дам, им (дамам) не довелось испытать не себе действие борьбы с пьянством, развернувшимся во второй половине 80-х. А я как раз поступила на первый курс. И что? Сидеть в общаге на клетчатых кроватках? Как бы не так! Не для того я уехала от мамы).
Так вот, на первом курсе я «научилась» ходить в рестораны, или как их было принято называть, в кабаки. Для осуществления похода необходимо было несколько условий. Во-первых, старшая подруга, имеющая опыт в этом деле. Во-вторых, паспорт. Как я сказала, в описываемое время шла борьба с пьянством. В частности, посредством ограничения доступа в злачные места лицам не достигшим 21 года. То есть, для похода в злачное место необходимо было иметь с собой документ, подтверждающий возраст. Тем, кто еще не достиг оного, приходилось просить паспорта у старших товарищей. Невзирая на то, что владелица могла запросто лишиться своего документа, раздобыть искомый паспорт удавалось всегда! Так же как и какую-нибудь необходимую вещь, например, кофту или серьги. Некоторые проблемы метафизического порядка иногда возникали лишь с верхней одеждой – немаркими драповыми пальто ПШО «Большевичка», болоньевыми куртками или искусственными чебурашковыми шубами – тяжелым наследием школьной провинциальной «моды» (столичный гардероб появлялся обычно к третьему курсу). «Наследие» суетливо снималось при входе за десять секунд, затем стыдливо сдавалось в гардероб. Особо наглые толстожопые гардеробщики, пользуясь социальной незащищенностью малолетних нарушительниц, требовали деньги за обслуживание, являя собой прообраз будущих халдеев-охранников, взимающих плату при входе в модный ночной клуб. Чужой паспорт приходилось предъявлять несколько раз. Первый – перед входом ресторан, затем – в зал, в дальнейшем – по желанию бармена. Случаи, когда охранники или бармены усомнились бы в идентичности предъявляемого паспорта и самой предъявительницы не известны. Мне иногда казалось, что сошел бы и мужской паспорт, лишь бы год рождения соответствовал «лигачевскому указу».
В-третьих, необходимы были деньги. Минимальная обязательная сумма составляла три рубля, желательная – пять. Небогатый ассортимент алкогольной продукции, предлагаемой любым рестораном, украшали незатейливые коктейли «Бальный» и «Огненный шар» - гремучая смесь шампанского, коньяка и сока. Их пропорции, вкусовые качества и крепость зависели от степени опьянения бармена и потребителя. На пару коктейлей денег хватало, затем находились желающие оплатить дальнейшие заказы наивно полагая компенсировать материальные затраты плотскими утехами. Но не тут-то было. Мы уходили «попудрить носик» и не возвращались. Желательно было прихватить с собой из ресторана предмет посуды (например, бокал или пепельницу), который служил украшением комнаты и наглядно демонстрировал неординарность хозяев. Не зазорно было вернуться домой на троллейбусе (если таковые еще ходили). Здоровье в то время позволяло на следующий день отправиться в универ, а то и на экзамен.

Помимо похода в рестораны, существовали и другие, менее изысканные формы проведения досуга. А именно, - посещение чебуречной, в просторечии «Стекляшки» и «просто» выпивание в общежитии. Пить пиво в чебуречной было круто. Советские чебуречные были грязноватыми, тесноватыми, темноватыми, вонючими, а главное с
определенным контингентом, большую часть которого составляли завсегдатаи – всякие забулдыги и склонные к алкоголизму работяги. Хотя иногда встречались и обычные мужики, заскочившие после работы выпить пива вдали от зудящей жены. Женщин там не было, мы там выглядели как «как птеродактили в курятнике» (Ильф и Петров). Знакомиться в чебуречных считалось «западло». Но это давало прекрасную возможность в полной мере насладиться собственным эпатажем и почувствовать себя «не такой как все». Чем осуждающие взгляды, тем сильнее кайф.

В общаге в основном выпивали по субботам. Выбор был невелик: либо бутылочное пиво, купленное загодя либо в упомянутой чебуречной (удобно расположенной по дороге из университета в общежитие), либо разливное, приобретенное в ларьке после стояния в длинной, сизой очереди. Иногда алкогольную палитру разнообразило вино, добытое путем обращения в очереди к гражданам с просьбой «забыли-паспорт-дома-очень-надо». Сердобольные граждане никогда не отказывали.
В дальнейшем особо крутые девушки научились покупать водку у таксистов и в так называемом «хитром доме» - рабочей общаге, находящейся неподалеку от студенческой, демонстрируя на деле верность ленинского принципа единства рабочего класса и трудовой интеллигенции. Можно было купить водку и в тематическом магазине, обитом некрашеными металлическими листами и выглядевшем как после бомбежки. Но для этого нужно было отстоять большую очередь (иные
участники которой выглядели под стать магазину), если конечно этот жалкий эвфемизм уместен при описании нахождения в течение часа в эпицентре торнадо. Поэтому приобретение водки в магазинах своими руками исключалось абсолютно.

По субботам и праздникам в красном уголке общежития в страшной духоте, насыщенной терпким запахом пота и гормонов, под музыку «Модерн Токинг» и компании, вперемешку с глупыми комментариями пухлобедрого как Эхнатон «диск-жокея» (его даже звали Антон) извивалось несколько десятков потных девушек. Некоторые предварительно выпивали у себя в комнатах, а потому танцевали особо развязно и зазывно смеялись, стайками выходя курить в предбанник общаги. Прочие страждущие ловили «женихов» на кротость и очарование. «Завидные женихи» обычно доставались в кратковременное пользование девушкам ярким и развязным. Незавидные – пугливые и прыщавые – не интересовали никого и шли спать.

Где-то на третьем курсе все это мне надоело и я начала читать книжки).
Текст я написала давно)

9 комментариев

avatar
У нас не было ни чужих паспортов, ни водки у таксистов. Я чуть помоложе, наверное. Нас запросто пускали в ресторан, в общаге мы пили не только по субботам, но и вдругие дни недели, друзей было много, и мы ходили друг к другу в гости и на дни рождения.
А вот у родителей праздники проходили очень интересно. У нас были гости не простые, а "золотые", поэтому во времена борьбы с пьянством пили коньяк из большого заварочного чайника.
avatar
Да, наверное)). Мне в сентябре 45.
Да, напомнили, их чайника тоже пили! В студенческом уборочном отряде и в экспедиции!
avatar
Какие интересные воспоминания! Интересно читать, вы хорошо пишете!
avatar
Спасибо.
Я написала это давно и често говоря мне не очень нравится.
avatar
А говорят еще, в СССР скучно было)) Мы вот ни в какие рестораны не ходили, кафе и кофейни наш максимум. Никакой экзотики или романтики (*-*)
avatar
Это был излом, агония СССР. Начинались уже фильмы и выставки). А в рестораны и у нас не все ходили). В то время на нас многие сокурсницы смотрели как на б-дей)))
avatar
Помю, из детства,мы ходили часто в кино на индийские фильмы)))
А родители мои да, по кабакам часто ходили)))))))
avatar
Помню, стоял выбор между приглашением в ресторан Интуриста в день рожденья одного приятеля и билетами в Большой театр на королевский испанский балет.
Я выбрала ресторан.)))))))))
avatar
Смеялась! Я бы тоже выбрала в то время ресторан)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.