Летний отдых
Доброго всем дня! Давно не писала, но, похоже на то, что объем текущего поста компенсирует почти месячное отсутствие таковых)
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
MicrosoftInternetExplorer4
Кажется, что летом можно жить чуть более безответственно и сюрреалистично. И дело не только в расслабляющей тело и душу жаре, но и в поездках.
Я уже, по-моему, писала, что «так-то я с Урала». Там моя мама, друзья и частичка меня самой. Я много лет там не была (если и залетала, то на день). И, в общем-то, меня не интересовали никакие ностальгические сопли.
Но какое-то время назад я вдруг почувствовала, что полоса отчуждения кончилась. Захотелось и в Екатеринбург, где я училась в университете, первый раз вышла замуж и вообще долго жила, и в Лесной - так сейчас называется город моих школьных лет (тогда - Свердловск-45) – небольшой и закрытый, что делает его очень особенным (и пускают меня туда, потому что там еще живет моя мама). Собрала детей и полетела. Ниже я привожу описание моей этой самой первой поездки после долгого отсутствия. (Про Екатеринбург - как нибудь в другом посте)
Ожидания были самые, что ни на есть радужные. Хотя лет мне уже было достаточно, чтобы не питать иллюзий и не ожидать, что что-то вдруг изменится само собой, благодаря только лишь перемещению в пространстве. Тем не менее, "припадение к истокам", "прикосновение к корням", удаление от суеты и повседневности, думала я, привнесет мир и покой в душу))). Спокойная радостная жизнь на чистом воздухе, общение с простыми и хорошими людьми, были призваны излечить меня от хандры и избавить от искания метафизических смыслов в своих поступках и всякой окружающей ерунде. Мне хотелось обдумать, наконец, свою жизнь, пользуясь случаем, бросить на нее, так сказать, ретроспективный взгляд, понять что делать дальше, а быть может, если повезет, и что-то большее. Ведь я ехала в город моего детства и отрочества, в котором я первый раз ощутила Бога у себя внутри. В общем, сами понимаете.
Планировался физический труд на воздухе посредством частого (через день, минимум) выезда на садовый участок. Предполагалось, что физическая работа и ранние подъемы зарядят меня бодростью на весь день. В течение этого дня предполагалось чтение Дюрренматта на немецком языке, долгие прогулки с детьми, занятия с ними (для этого были взяты из Москвы различные журналы и тетради), приготовление обедов, разнообразных и вкусных, но одновременно простых. Сама, естественно, на диете. Памятуя, что у человека должна быть прекрасн а не только душа, но и тело, я собрала все свои летние наряды, в достаточном количестве приобретены в прошлом году, чтобы каждый день наряжаться по разному.
Безусловно, как сторонница детерминизма, я понимала, что что-то из ничего не возникнет, но не зря боги оставили на дне ящика Пандоры надежду. И свое понимание я засунула подальше.
Первый день "не считался", так как приехали очень рано и завалились спать, потом до вечера бездельничали и опять легли спать. На следующий день дети поинтересовались, когда мы возвращаемся в Москву.
При первом посещении сада мама мне дала задание собрать клубнику. Я вспоминала девочку из мультфильма "Кувшинчик и дудочка", возненавидела гриба-лесовика, этого старого пердуна, который издевался над девочкой, не давая ей одновременно и дудочку и кувшинчик. В итоге я так же, как и несчастная девочка без помощи волшебных сил кое-как собрала бидон ягод, быстро переоделась и уехала домой. Так как утром встала рано, весь день прошел в
отвратительном дремотном состоянии.
Примерно в таком же состоянии, усугублявшемся ужасной жарой, прошли и все остальные дни - ничего не хотелось делать, а только лежать на кровати (что я и делала). К Дюрренматту прикоснулась пару раз, с детьми не занималась, на прогулки с ними пыталась отправить бабушку или сестру, а затем и вовсе стала выставлять одних, чего в Москве себе ни разу не позволяла. Наряжаться почему-то совсем не хотелось. Прочитала "Мадам Бовари", почувствовала себя, как и Эмма, опутанной серой липкой паутиной. Очень хотелось перечитать "Три сестры" Чехова, но поскольку ее не оказалось под рукой, удовольствовалась рассказами. Разумеется, в его поздних рассказах я также видела себя - несчастную, из-за объективных обстоятельств погрызшую в быте и мещанстве, связанную по рукам и ногам семьей, запутавшейся в повторяющейся рутине повседневности)))).
С отвращением к себе и одновременно с блаженным удовольствием поедала бутерброды с колбасой, блины с маслом и шедевр местной кулинарной промышленности - таящий во рту "сметанник".
"Простые и хорошие" люди стали раздражать на второй же день. Бесконечные бытовые разговоры вызывали мутную тоску и усиливая акмеистическую скорбь по прекрасному. Интересно, что их можно понять. Дело в том, что отсюда все, что случается в мире, в стране - воспринимается как нечто ненужное и непонятное, которое неизвестно для чего происходит где-то далеко-далеко, и происходит ли вообще. Жизнь в маленьких далеких провинциальных городках - превосходное демонстрационное устройство для понимания философии Беркли,
согласно которой существует лишь то, что воспринимается.
Была встреча с одноклассниками. Некоторых я не видела лет двадцать. Рассказ об этом хочется начать, перефразируя Тэффи: "Прическа (у Тэффи - кулич) положительно не удалась". Это, не смотря на то, что я выбрала один из лучших салонов города и девушка очень старалась под моим пристальным и, к концу процедуры, злобным взглядом.
На встречу я приперлась первая, чтобы не вспотеть раньше времени, так что триумфального появления перед нетерпеливой в своем ожидании публикой, с завистью и почтением смотревшей на тех, кто иногда видел меня за прошедшие годы, не получилось.
Выглядела я хуже, чем обычно, во всяком случае, как мне показалось, нисколько не многим лучше одноклассниц, которые не изнуряли себя болезненными и дорогостоящими процедурами у косметолога. Разве, что была одета не в дурацкий бабский костюм, а "по молодежному" - в рваные джинсы, рубашку швами наружу и босоножки с каменьями.
Встреча была как встреча, что называется "хорошо посидели". Выпивали, смеялись, шутили. Показывала свои самые сочные фотографии "заграниц" и "артистов" специально отобранные мной перед поездкой в небольшой альбом. Предполагалась пресс-конференция в стиле Чуковского: "Мне вчера донесли обезьяны, Что ты ездил в далекие страны, Где растут на деревьях игрушки, И сыплются с неба ватрушки, Вот и пришел я сюда о чудесных игрушках послушать, И небесных
ватрушек покушать".
Вопросов не было. Никаких. Вообще. Потому что для них это мираж (опять работает философия Беркли).
Поздно вечером начался финал чемпионата мира по футболу, поэтому окружающий мир для меня перестал существовать, и я понеслась домой. Утром, проснувшись с похмелья, после удаления Зидана, я поняла, что очень хочу домой в Москву, что жизнь вообще не удалась и до вечера пролежала в кровати.
С тех пор я повадилась ездить к маме чуть ли не каждый год и раз от раза все происходит по примерно одной и той же описанной выше схеме с некоторыми вариациями.
Но ощущение, когда находишься в дороге, это время безвременья, наверное, лучшее в поездках).
22 комментария
А на отдыхе всегда хочется лежать!
У меня, когда я у мамы прямо какое-то размягчение мозга случается)
И что, получается, что вам теперь в 44-ку не попасть, потому как родственников нет?
а так- в СССР жили с бартерными вещами: носили всем городом дружно костюмы адидас, китайские платья рукав-фонарик, город с пеной убирали, беспланые телефоны и автобусы.....
как не со мной было :)
И, если бы не дети, которым, как ты правильно сказала, там скучно и делать нечего (сын - за компом, дочь - за мной хвостом), я бы ездила, быть может, и чаще).
Бела, а куда на Урал ездишь ты?
Моих родителей когда-то занесло туда распределение.
Самое интересное, что из всей семьи родилась там одна я, даже брат родился в гостях у бабушки в Калужской обл. И именно я оттуда уехала после школы, а они так и живут там.
У меня два пацана, ноут мы принципиально с собой не возим, так что приходится их постоянно занимать то лыжами, то коньками, то походами по культурно-массовым местам, не то обноются и передерутся!!! :))