Ну что ж, начнем говорить про жир...
Так как конкурсов на липо у нас уже дааавно не было, и с последнего конкурса сменился практически весь состав нас, «красотинок», то буду знакомить вас с тем, что сама стану изучать про жир, толщину, липо и прочей «радостью липосакции». Конечно буду стараться выжимки и самое интересное!
Мы ненавидим наш жир, всеми способами пытаемся избавиться от него, но он нам также необходим, как и мышцы, но! в пределах нормы конечно!
Что такое жир?
Не буду говорить, что с пищей мы потребляем необходимую энергию, это и так все знают…
Регуляция всех энергетических процессов в организме осуществляется в основном за счет жировой ткани, так как запасы белков и углеводов очень незначительны и тратятся на другие функции.
Какие же процессы в организме являются главными потребителями энергии? Из всего три. Во-первых, это так называемый основной обмен, благодаря которому осуществляются физиологичсеские функции организма в состоянии покоя, на поддержание которого уходит до 60%-70% вырабатываемой энергии. Во-вторых, переваривание и усвоение пищи (термогенный эффект), на которое уходит 5-15% получаемой энергии. И, наконец, оставшаяся энергия тратится на физическую активность во всех ее проявлениях. Это примерно от 25%.
Итак, если человек ест больше, чем нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности, и особенно предпочитает жирную пищу, то излишки жира откладываются в жировых клетках, которые носят название адипоциты. Адипоцит состоит из большой капли жира, которая оттесняет другие элементы клетки, включая ядро, на периферию.
Основной задачей жировой клетки является создание запаса энергии в виде жира, то есть жировая ткань является важнейшим энергетическим депо. За счет накопленных жировых отложений человек нормального веса может голодать до двух месяцев. Жировая ткань является и своеобразным хранилищем воды в организме, так как при распаде жира выделяется вода. В жировой ткани происходят процессы обмена жирных кислот, углеводов и образования жира из углеводов. Но и это еще не все, для чего нам нужен жир. Помимо сбережения энергетических запасов жировая ткань служит для теплоизоляции, с ее участием вырабатываются нужные биологические вещества (в частности, женские половые гормоны) жировая прослойка механически защищает внутренние органы и так далее.
Вся жировая ткань делится на отдельные дольки различной формы и размеров прослойками рыхлой волокнистой ткани. Кровеносные и лимфатические сосуды проходят в этих прослойках и охватывают петлями группы жировых клеток. Каждая жировая клетка находится в тесном контакте, по крайней мере с одним капилляром, благодаря чему в клетку легко поступают различные вещества и удаляются из нее продукты распада. В случаях ожирения размеры жировых клеток значительно увеличиваются, что приводит к нарушению контакта их с капиллярами и нарушению обмена веществ в этих клетках. Это в конечном счете, ведет к зашлакованности всей жировой ткани продуктами обмена. В этом случае отложившийся жир превращается из «запасов на черный день» в место «захоронения отходов». Таким образом, при ожирении жировые клетки увеличиваются в размере, то есть развивается их гипертрофия за счет отложения в них жировых включений и продуктов обмена.
Размеры и количество жировых клеток индивидуальны для каждого человека. Тем не менее при определенных условиях может происходить и увеличение адипоцитов.
При незначительном накоплении жировых отложений образуется некая их «критическая масса», которая является своеобразным пусковым фактором для образования новых жировых клеток. Кстати, сигналом к образованию новых жировых клеток может быть и удаление большого количества жировой ткани при липосакции (УПС! Так вот почему нельзя много удалять!)
Жировую ткань разделяют на три слоя.
Первый слой находится непосредственно под кожей. Именно этот слой формирует очертания и пропорции фигуры. Данный жировой слой покрывает всю поверхность тела, но значительно отличается по толщине и плотности на различных участках. Именно здесь происходит формирование так ненавистного всеми женщинами целлюлита.
Второй слой расположен глубже – под мышечной тканью. Это уже «стратегические» жировые запасы организма, и расстается он с ними очень неохотно.
Третий слой расположен внутри брюшной полости (висцеральный жир). Наличие его внешне проявляется в виде больших, упругих, выпуклых животов.
Итак, мы выяснили, что накопление жира организмом – процесс нормальный и естественный. Так уж распорядилась природа.
Мы ненавидим наш жир, всеми способами пытаемся избавиться от него, но он нам также необходим, как и мышцы, но! в пределах нормы конечно!
Что такое жир?
Не буду говорить, что с пищей мы потребляем необходимую энергию, это и так все знают…
Регуляция всех энергетических процессов в организме осуществляется в основном за счет жировой ткани, так как запасы белков и углеводов очень незначительны и тратятся на другие функции.
Какие же процессы в организме являются главными потребителями энергии? Из всего три. Во-первых, это так называемый основной обмен, благодаря которому осуществляются физиологичсеские функции организма в состоянии покоя, на поддержание которого уходит до 60%-70% вырабатываемой энергии. Во-вторых, переваривание и усвоение пищи (термогенный эффект), на которое уходит 5-15% получаемой энергии. И, наконец, оставшаяся энергия тратится на физическую активность во всех ее проявлениях. Это примерно от 25%.
Итак, если человек ест больше, чем нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности, и особенно предпочитает жирную пищу, то излишки жира откладываются в жировых клетках, которые носят название адипоциты. Адипоцит состоит из большой капли жира, которая оттесняет другие элементы клетки, включая ядро, на периферию.
Основной задачей жировой клетки является создание запаса энергии в виде жира, то есть жировая ткань является важнейшим энергетическим депо. За счет накопленных жировых отложений человек нормального веса может голодать до двух месяцев. Жировая ткань является и своеобразным хранилищем воды в организме, так как при распаде жира выделяется вода. В жировой ткани происходят процессы обмена жирных кислот, углеводов и образования жира из углеводов. Но и это еще не все, для чего нам нужен жир. Помимо сбережения энергетических запасов жировая ткань служит для теплоизоляции, с ее участием вырабатываются нужные биологические вещества (в частности, женские половые гормоны) жировая прослойка механически защищает внутренние органы и так далее.
Вся жировая ткань делится на отдельные дольки различной формы и размеров прослойками рыхлой волокнистой ткани. Кровеносные и лимфатические сосуды проходят в этих прослойках и охватывают петлями группы жировых клеток. Каждая жировая клетка находится в тесном контакте, по крайней мере с одним капилляром, благодаря чему в клетку легко поступают различные вещества и удаляются из нее продукты распада. В случаях ожирения размеры жировых клеток значительно увеличиваются, что приводит к нарушению контакта их с капиллярами и нарушению обмена веществ в этих клетках. Это в конечном счете, ведет к зашлакованности всей жировой ткани продуктами обмена. В этом случае отложившийся жир превращается из «запасов на черный день» в место «захоронения отходов». Таким образом, при ожирении жировые клетки увеличиваются в размере, то есть развивается их гипертрофия за счет отложения в них жировых включений и продуктов обмена.
Размеры и количество жировых клеток индивидуальны для каждого человека. Тем не менее при определенных условиях может происходить и увеличение адипоцитов.
При незначительном накоплении жировых отложений образуется некая их «критическая масса», которая является своеобразным пусковым фактором для образования новых жировых клеток. Кстати, сигналом к образованию новых жировых клеток может быть и удаление большого количества жировой ткани при липосакции (УПС! Так вот почему нельзя много удалять!)
Жировую ткань разделяют на три слоя.
Первый слой находится непосредственно под кожей. Именно этот слой формирует очертания и пропорции фигуры. Данный жировой слой покрывает всю поверхность тела, но значительно отличается по толщине и плотности на различных участках. Именно здесь происходит формирование так ненавистного всеми женщинами целлюлита.
Второй слой расположен глубже – под мышечной тканью. Это уже «стратегические» жировые запасы организма, и расстается он с ними очень неохотно.
Третий слой расположен внутри брюшной полости (висцеральный жир). Наличие его внешне проявляется в виде больших, упругих, выпуклых животов.
Итак, мы выяснили, что накопление жира организмом – процесс нормальный и естественный. Так уж распорядилась природа.
46 комментариев
ИМТ = m/h2
где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах
Вообще, ИМТ является маленьким для худеньких людей и большим для толстых людей. Люди с ИМТ 25 или больше считаются людьми с избыточным весом, если их тело не очень мускулистое. ИМТ не рассматривает количество жира и мускулатуру тела. ИМТ может классифицировать тонкого мускулистого человека, как человека с избыточным весом. Это известный недостаток формулы ИМТ. Если ваш ИМТ 25 или больше, ваша отношение талии к высоте менее 0,5 и ваш процент жира в организме находится в диапазоне «спортсмены» или «средний», Вы, вероятно, мускулистый, а не толстые.
Дефицит массы тела ИМТ < 18.5
Нормальная масса тела ИМТ 18.5 — 24.9
Избыточная масса тела ИМТ 25- 29.9
Ожирение ИМТ ≥ 30
К журналу, кажется, Космополитен, прилагался картонный круг индексов массы тела, так что не нужно было ничего считать, просто правильно расположить свои рост и вес и выяснить, в каком секторе находишься. Тогда я оказалась в области тощих, сейчас считалась бы нормальной.)))
Но топик действительно содержит ценную информацию!
Когда голосовать можно будет?