Чай в пакетиках — зубы на полку

Ученые из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе на днях вынесли строгий
приговор чаю в пакетиках. Причиной этому стала предельно завышенная концентрация
фторидов, разрушающих зубную эмаль, в продукте. В одном литре чая, заваренного
из пакетиков, содержится около 6,5 миллиграмма. вредных примесей.
Для сравнения: предельный уровень концентрации фторидов, разрешенный Агентством
по охране окружающей среды США, в питьевой воде не должен превышать 4 миллиграмма,
в бутылированной минеральной воде — не более 2, 4 миллиграмма на литр. Профессор
Майкл Уайт давно изучает полезные и вредные свойства любимого многими напитка.
По его утверждению, чайные листья обладают способностью накапливать поступающие
из почвы и воды фториды. Сейчас он работает над выяснением соотношения уровня
концентрации фторидов и сортом чая.
Умеренное количество фтора оказывает благотворное воздействие на зубную эмаль.
В целях профилактики развития кариеса в некоторых странах фтор добавляют в питьевую
воду, соль, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Переизбыток микроэлемента
может вызвать в организме необратимые процессы — деструкцию эмали и размягчение
костной ткани.
Отечественные специалисты не разделяют опасений своих американских коллег, утверждая,
что чайные пакетики — не самый опасный для здоровья зубов продукт. Единственный
вред, который может быть спровоцирован чрезмерным потреблением пакетированной
заварки, — это незначительное потемнение эмали, полагают российские стоматологи.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.