Бриллиант в ремонте?
Белоснежная улыбка стоит россыпи бриллиантов. Не потому, что за услуги стоматолога
приходится дорого платить. А потому, что по твердости зубная эмаль уступает лишь
алмазу. Способ превращения алмаза в бриллиант всем нам хорошо известен: его шлифуют
так, чтобы большая часть вошедших в него лучей не прошла насквозь, а вернулась
обратно, преломившись в гранях. Зубная эмаль нуждается в столь же тщательном уходе
— тогда она прослужит долго. В человеческом организме, кстати, нет ничего прочнее
этого «белого бриллианта» — даже кость уступает эмали в твердости! Секрет ее надежности
лежит на поверхности, вернее, внутри. Основным элементом химического состава зубного
покрытия являются кристаллы апатитов, которые очень чувствительны к воздействию
кислоты. Вот почему с детства нам твердят, что нельзя злоупотреблять кислым и
сладким — в результате расщепления сахара также образуется кислота. А это враг
№ 1 для наших зубов: под воздействием кислоты происходит деминерализация зубной
эмали, нарушается ее целостность и зуб становится уязвим перед атакой бактерий
и микроорганизмов.
Испытание на прочность
Зубная эмаль является своего рода щитом наших зубов. Самый толстый ее слой находится
на жевательной поверхности моляров (коренных зубов), самый тонкий — в области
шейки зуба, где эмаль переходит в корневой цемент. Данный участок уязвим и труднодоступен
для проведения гигиенических процедур, что доставляет массу неудобств, а иногда
и неприятностей всем нам. Потому что кислота не единственное ядовитое зло для
эмали — не менее вреден для нее зубной налет, образовавшийся в результате употребления
богатой углеводами пищи. Испытание зубов на прочность проводится современным человеком
едва ли не каждый день: только газированные и энергетические напитки чего стоят!
Они вымывают из организма кальций, зато великолепно подходят для мытья унитазов.
Представляете, что чувствуют наши зубы, когда им устраивают едва ли не ежедневный
контрудар по их самолюбию и целостности?
Естественно и небезобразно
Зубная эмаль, к сожалению, не восстанавливается. А это прямой путь к кариесу
и дальнейшему разрушению зуба. Однако современная стоматология, на наше счастье,
может предложить множество методов искусственного восстановления эмали. Все они
сводятся к тому, что пораженные участки зуба заполняются специальными искусственными
материалами. «Слабое» зубное покрытие укрепляют фторсодержащими растворами и лаками,
усиливающими стойкость эмали к воздействию кислой среды и подавляющие опасные
бактерии. Также с каждым днем набирает популярность метод имплантации эмали: с
его помощью нормализуется чувствительность зубов, изменяются цвет и их форма,
исправляется прикус. Соединение имплантата и зубной ткани происходит на клеточно-молекулярном
уровне, что позволяет сохранить результат практически всю жизнь.
Зубной этикет
Общеизвестно, что лучше беречь зубы смолоду, чем потом исправлять ошибки молодости
и собственной глупости. Предлагаем несколько рекомендаций, как сохранить «белый
бриллиант» в целости и сохранности на многие лета — они просты, но полезны.
Во-первых, нужно «подсесть» на диету с низким содержанием углеводов, обогащенную
витаминами; полюбить молочные продукты, яйца, рыбу, овощи и обязательно не забыть
о витамине Д, который так необходим для усвоения кальция.
Во-вторых, взять в привычку полоскать рот после еды или, на худой конец, жевать
после приема пищи жевательную резинку без сахара.
В-третьих, проводить регулярно «генеральную уборку» полости рта — лучше в стоматологической
клинике, профессионально. При возникновении бороздок на эмали зубов соглашаться
на герметизацию фиссур, которая сгладит неровности и сделает зуб менее уязвимым
для патогенных организмов.
В-четвертых, использовать для чистки зубов специализированные зубные пасты, содержащие
фтор и кальций, и оставлять их на несколько минут во рту для усвоения минеральных
веществ.
В-пятых, взять в привычку массировать десны для лучшего кровообращения. В-шестых,
не грызть зубами орехи, потому что ни один бриллиант такого издевательства над
собой не вынесет.
приходится дорого платить. А потому, что по твердости зубная эмаль уступает лишь
алмазу. Способ превращения алмаза в бриллиант всем нам хорошо известен: его шлифуют
так, чтобы большая часть вошедших в него лучей не прошла насквозь, а вернулась
обратно, преломившись в гранях. Зубная эмаль нуждается в столь же тщательном уходе
— тогда она прослужит долго. В человеческом организме, кстати, нет ничего прочнее
этого «белого бриллианта» — даже кость уступает эмали в твердости! Секрет ее надежности
лежит на поверхности, вернее, внутри. Основным элементом химического состава зубного
покрытия являются кристаллы апатитов, которые очень чувствительны к воздействию
кислоты. Вот почему с детства нам твердят, что нельзя злоупотреблять кислым и
сладким — в результате расщепления сахара также образуется кислота. А это враг
№ 1 для наших зубов: под воздействием кислоты происходит деминерализация зубной
эмали, нарушается ее целостность и зуб становится уязвим перед атакой бактерий
и микроорганизмов.
Испытание на прочность
Зубная эмаль является своего рода щитом наших зубов. Самый толстый ее слой находится
на жевательной поверхности моляров (коренных зубов), самый тонкий — в области
шейки зуба, где эмаль переходит в корневой цемент. Данный участок уязвим и труднодоступен
для проведения гигиенических процедур, что доставляет массу неудобств, а иногда
и неприятностей всем нам. Потому что кислота не единственное ядовитое зло для
эмали — не менее вреден для нее зубной налет, образовавшийся в результате употребления
богатой углеводами пищи. Испытание зубов на прочность проводится современным человеком
едва ли не каждый день: только газированные и энергетические напитки чего стоят!
Они вымывают из организма кальций, зато великолепно подходят для мытья унитазов.
Представляете, что чувствуют наши зубы, когда им устраивают едва ли не ежедневный
контрудар по их самолюбию и целостности?
Естественно и небезобразно
Зубная эмаль, к сожалению, не восстанавливается. А это прямой путь к кариесу
и дальнейшему разрушению зуба. Однако современная стоматология, на наше счастье,
может предложить множество методов искусственного восстановления эмали. Все они
сводятся к тому, что пораженные участки зуба заполняются специальными искусственными
материалами. «Слабое» зубное покрытие укрепляют фторсодержащими растворами и лаками,
усиливающими стойкость эмали к воздействию кислой среды и подавляющие опасные
бактерии. Также с каждым днем набирает популярность метод имплантации эмали: с
его помощью нормализуется чувствительность зубов, изменяются цвет и их форма,
исправляется прикус. Соединение имплантата и зубной ткани происходит на клеточно-молекулярном
уровне, что позволяет сохранить результат практически всю жизнь.
Зубной этикет
Общеизвестно, что лучше беречь зубы смолоду, чем потом исправлять ошибки молодости
и собственной глупости. Предлагаем несколько рекомендаций, как сохранить «белый
бриллиант» в целости и сохранности на многие лета — они просты, но полезны.
Во-первых, нужно «подсесть» на диету с низким содержанием углеводов, обогащенную
витаминами; полюбить молочные продукты, яйца, рыбу, овощи и обязательно не забыть
о витамине Д, который так необходим для усвоения кальция.
Во-вторых, взять в привычку полоскать рот после еды или, на худой конец, жевать
после приема пищи жевательную резинку без сахара.
В-третьих, проводить регулярно «генеральную уборку» полости рта — лучше в стоматологической
клинике, профессионально. При возникновении бороздок на эмали зубов соглашаться
на герметизацию фиссур, которая сгладит неровности и сделает зуб менее уязвимым
для патогенных организмов.
В-четвертых, использовать для чистки зубов специализированные зубные пасты, содержащие
фтор и кальций, и оставлять их на несколько минут во рту для усвоения минеральных
веществ.
В-пятых, взять в привычку массировать десны для лучшего кровообращения. В-шестых,
не грызть зубами орехи, потому что ни один бриллиант такого издевательства над
собой не вынесет.
3 комментария