Меланома. Страшная королева.
Меланома ‑ злокачественная опухоль преимущественно кожи (реже сетчатки глаза, мозга, слизистых оболочек). Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов (обычно родимых пятен).
Пигментные невусы (родинки) встречаются у 90 % людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные или пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок, плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до сантиметра.
ПОМОЖЕТ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ
Почему пластический хирург занимается этой проблемой, спросите вы? Потому что именно ему приходится бороться с последствиями чрезмерного пребывания на солнце. А они бывают весьма плачевны.
У каждого человека есть родинки, плоские и объемные, у многих имеются папилломы и бородавки, которые до поры до времени могут не беспокоить. Именно под воздействием вредных лучей ультрафиолетового спектра в таких тканях могут произойти весьма неприятные изменения – рост опухоли. Не случайно лидером в печальной статистике по раку кожи многие годы остается Австралия: на этом материке чрезвычайно активное солнце, а населяют его в основном выходцы из других стран, то есть белокожие мужчины и женщины, поэтому смертность от «царицы опухолей» меланомы здесь особенно высока.
Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чем у мужчин. Заболеваемость резко увеличивается в возрастной группе 30-39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста. Королевой опухолей меланому называют потому, что она отличается ранним метастазированием – человек сгорает за несколько месяцев.
ОТ РОДИНКИ К МЕЛАНОМЕ
Превращению пигментных невусов в меланому способствуют травмы, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной кожи. Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно у 40% больных признаки злокачественности проявляются вскоре после случайной или намеренной травмы родимого пятна, бородавки и т.д.
С инсоляцией (пребыванием на солнце) связывают большую распространенность меланом в южных странах и областях, а также частое возникновение опухоли на открытых частях тела.
В отличие от рака кожи, преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20-30%) и верхних конечностях (10-15%) и лишь в 10-20% ‑ в области головы и шеи. Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания в окружающие ткани, лимфогенного и гематогенного метастазирования. Меланома растет в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.
Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что удаление любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, перианальной области, которые почти всегда бывают пограничными и часто подвергаются травме.
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Меланома вначале представляет собой темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. В процессе роста приобретает вид экзофитной опухоли, которая в дальнейшем может изъязвляться. Три характерные особенности играют роль в распознании меланомы: темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду. Эти особенности обусловлены процессами, происходящими в опухоли: накопление пигмента, поражение эпидермального слоя, хрупкость образования.
Больные меланомой предъявляют жалобы на появление или увеличение пигментного образования, кровоточивость, легкое жжение, кожный зуд или тупую боль в области опухоли.
НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ:
1) является ли пигментное образование врожденным или приобретенным;
2) какой вид оно имело вначале, какие изменения и за какой промежуток времени произошли;
3) не связаны ли происшедшие изменения со случайной травмой или длительным пребыванием на солнце;
4) проводилось ли ранее лечение и какой характер оно имело.
Предположение о меланоме возникает при недавно появившемся увеличивающемся в размерах пигментном образовании либо при ускорении роста изменения окраски длительно существовавшего пигментного невуса.
«Сигналы тревоги» ‑ признаки, свидетельствующие о возможном озлокачествлении пигментных невусов:
- появление зуда, жжения;
- увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
- усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
- кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
- краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрованные ткани вокруг невуса;
- образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов;
Следует взять за правило: всякий невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен. Необходима консультация онколога.
Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводиться только в условиях специализированного учреждения.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Пациенту нельзя самому решать, что делать с родинками. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
Загорать нужно как можно меньше. За время купания ваша кожа получает достаточно солнечных лучей, чтобы выработать необходимый витамин D. Ни в коем случае нельзя принимать солнечную ванну под прямыми лучами! Загорать следует под тентом – отраженного солнца вполне достаточно. Помните, что загар – это ни что иное, как природная защита вашего организма от солнца.
Очень вредно загорать до «черноты». Если вы темнеете очень быстро, солнечные ванны следует прекратить. Под действием коротковолновых лучей типа В (УФВ) (длина волны 290-320 нм) специальные клетки (меланоциты) вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача ‑ защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара. Выработка меланина – это защитная реакция клеток на солнечный ожог.
Помните о том, что воздействие ультрафиолетовых лучей типа В в больших количествах может спровоцировать рак кожи. Те, кто хотя бы раз обгорал, входят в группу риска – у них более велика вероятность возникновения различных изменений кожи.
Солнце высушивает кожу, делает морщины более глубокими и выраженными, способствует ее старению. Ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) (320-400 нм) составляют 90-95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения и действуют на человека незаметно. Однако именно они проникают в глубокие слои кожи, снижая содержание коллагена, эластина и воды в клетках, ускоряя процесс ее старения. Они способствуют также развитию аллергии и усиливают действие ультрафиолетовых лучей типа В. В дерме (глубоколежащем слое кожи) локализуются особые вещества (так называемые бесцветные предшественники меланина), окисление которых связано с потемнением кожи. Такой вид загара можно получить, загорая на пляже в безопасное время, а это, как известно, утро до 11 часов и вечер после 16.
Загорать в солярии можно не более одного раза в неделю.
Самый здоровый цвет загара – будто вас чуть-чуть коснулось солнце. Обязательно нужно пользоваться косметикой, защищающей от солнечных лучей. Собираясь в поход или на экскурсию, не одевайте шорты и топики – все части тела должны быть прикрыты. В движении человек загорает быстрее, и вероятность получения ожога увеличивается.
Кроме того, солнечные лучи вызывают в коже образование свободных радикалов – это агрессивные отрицательно заряженные частицы, разрушающие клетки кожи, что опять приводит к ее старению. Для приобретения полноценного красивого загара требуется не более 20% ультрафиолета, попадающего на кожу.
В первые двадцать лет жизни человека кожа подвергается солнечной опасности в количестве 80%, поэтому лучше не появляться на солнце в активное время, особенно ребенку.
Не забывайте о том, что многие лекарства увеличивают восприимчивость к ультрафиолетовым лучам. Они повышают светочувствительность и могут спровоцировать аллергию. Поэтому, отправляясь на пляж или в солярий, вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом! А также необходимо внимательно прочитать инструкцию, принимая тот или иной препарат.
К старости солнечная уязвимость увеличивается, так как человек теряет от 10 до 20% продуцирующих пигментов клеток каждые 10 лет.
АЛЬТЕРНАТИВА СОЛНЦУ
В древности девушки на 20 минут подставляли лицо ночному светилу, а затем сразу же уходили спать, чтобы лунная энергия лучше усвоилась организмом. Однако чтобы ночной загар проявился, им приходилось повторять процедуру не одну неделю. Это, пожалуй, его единственный недостаток. Он абсолютно безопасен, так как ночью ультрафиолетовые лучи менее агрессивны, поэтому получить ожог невозможно. Лунный загар придает коже необычный бронзовый оттенок и смотрится не хуже дневного или автозагара. Он обладает омолаживающим эффектом и разглаживает морщины на всем теле. Легенда рассказывает о девушке, которая была настолько красива, что ослепляла всех вокруг себя. Она любила загорать в лучах Луны, именно поэтому красота этой девушки не знала равных. Попробуйте и вы этот рецепт загара древней красавицы. В полнолуние при безоблачном небе подставьте лицо лунным лучам, закройте глаза и попытайтесь помедитировать. Этот ритуал должен продолжаться 20 минут, после чего сразу же следует отправляться на боковую, чтобы лунная энергия лучше усвоилась. Такая подзарядка очень полезна для организма, она позволяет пополнить утраченные энергетические запасы. Кроме того, считается, что эта процедура омолаживает лицо и разглаживает морщины. www.lafater.ru
Пигментные невусы (родинки) встречаются у 90 % людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные или пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок, плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до сантиметра.
ПОМОЖЕТ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ
Почему пластический хирург занимается этой проблемой, спросите вы? Потому что именно ему приходится бороться с последствиями чрезмерного пребывания на солнце. А они бывают весьма плачевны.
У каждого человека есть родинки, плоские и объемные, у многих имеются папилломы и бородавки, которые до поры до времени могут не беспокоить. Именно под воздействием вредных лучей ультрафиолетового спектра в таких тканях могут произойти весьма неприятные изменения – рост опухоли. Не случайно лидером в печальной статистике по раку кожи многие годы остается Австралия: на этом материке чрезвычайно активное солнце, а населяют его в основном выходцы из других стран, то есть белокожие мужчины и женщины, поэтому смертность от «царицы опухолей» меланомы здесь особенно высока.
Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чем у мужчин. Заболеваемость резко увеличивается в возрастной группе 30-39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста. Королевой опухолей меланому называют потому, что она отличается ранним метастазированием – человек сгорает за несколько месяцев.
ОТ РОДИНКИ К МЕЛАНОМЕ
Превращению пигментных невусов в меланому способствуют травмы, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной кожи. Роль травмы сомнений не вызывает. Примерно у 40% больных признаки злокачественности проявляются вскоре после случайной или намеренной травмы родимого пятна, бородавки и т.д.
С инсоляцией (пребыванием на солнце) связывают большую распространенность меланом в южных странах и областях, а также частое возникновение опухоли на открытых частях тела.
В отличие от рака кожи, преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20-30%) и верхних конечностях (10-15%) и лишь в 10-20% ‑ в области головы и шеи. Рост и распространение меланомы происходят путем прорастания в окружающие ткани, лимфогенного и гематогенного метастазирования. Меланома растет в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.
Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что удаление любого и даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе, перианальной области, которые почти всегда бывают пограничными и часто подвергаются травме.
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Меланома вначале представляет собой темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. В процессе роста приобретает вид экзофитной опухоли, которая в дальнейшем может изъязвляться. Три характерные особенности играют роль в распознании меланомы: темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду. Эти особенности обусловлены процессами, происходящими в опухоли: накопление пигмента, поражение эпидермального слоя, хрупкость образования.
Больные меланомой предъявляют жалобы на появление или увеличение пигментного образования, кровоточивость, легкое жжение, кожный зуд или тупую боль в области опухоли.
НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ:
1) является ли пигментное образование врожденным или приобретенным;
2) какой вид оно имело вначале, какие изменения и за какой промежуток времени произошли;
3) не связаны ли происшедшие изменения со случайной травмой или длительным пребыванием на солнце;
4) проводилось ли ранее лечение и какой характер оно имело.
Предположение о меланоме возникает при недавно появившемся увеличивающемся в размерах пигментном образовании либо при ускорении роста изменения окраски длительно существовавшего пигментного невуса.
«Сигналы тревоги» ‑ признаки, свидетельствующие о возможном озлокачествлении пигментных невусов:
- появление зуда, жжения;
- увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
- усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
- кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
- краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрованные ткани вокруг невуса;
- образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов;
Следует взять за правило: всякий невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен. Необходима консультация онколога.
Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводиться только в условиях специализированного учреждения.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Пациенту нельзя самому решать, что делать с родинками. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
Загорать нужно как можно меньше. За время купания ваша кожа получает достаточно солнечных лучей, чтобы выработать необходимый витамин D. Ни в коем случае нельзя принимать солнечную ванну под прямыми лучами! Загорать следует под тентом – отраженного солнца вполне достаточно. Помните, что загар – это ни что иное, как природная защита вашего организма от солнца.
Очень вредно загорать до «черноты». Если вы темнеете очень быстро, солнечные ванны следует прекратить. Под действием коротковолновых лучей типа В (УФВ) (длина волны 290-320 нм) специальные клетки (меланоциты) вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача ‑ защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара. Выработка меланина – это защитная реакция клеток на солнечный ожог.
Помните о том, что воздействие ультрафиолетовых лучей типа В в больших количествах может спровоцировать рак кожи. Те, кто хотя бы раз обгорал, входят в группу риска – у них более велика вероятность возникновения различных изменений кожи.
Солнце высушивает кожу, делает морщины более глубокими и выраженными, способствует ее старению. Ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) (320-400 нм) составляют 90-95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения и действуют на человека незаметно. Однако именно они проникают в глубокие слои кожи, снижая содержание коллагена, эластина и воды в клетках, ускоряя процесс ее старения. Они способствуют также развитию аллергии и усиливают действие ультрафиолетовых лучей типа В. В дерме (глубоколежащем слое кожи) локализуются особые вещества (так называемые бесцветные предшественники меланина), окисление которых связано с потемнением кожи. Такой вид загара можно получить, загорая на пляже в безопасное время, а это, как известно, утро до 11 часов и вечер после 16.
Загорать в солярии можно не более одного раза в неделю.
Самый здоровый цвет загара – будто вас чуть-чуть коснулось солнце. Обязательно нужно пользоваться косметикой, защищающей от солнечных лучей. Собираясь в поход или на экскурсию, не одевайте шорты и топики – все части тела должны быть прикрыты. В движении человек загорает быстрее, и вероятность получения ожога увеличивается.
Кроме того, солнечные лучи вызывают в коже образование свободных радикалов – это агрессивные отрицательно заряженные частицы, разрушающие клетки кожи, что опять приводит к ее старению. Для приобретения полноценного красивого загара требуется не более 20% ультрафиолета, попадающего на кожу.
В первые двадцать лет жизни человека кожа подвергается солнечной опасности в количестве 80%, поэтому лучше не появляться на солнце в активное время, особенно ребенку.
Не забывайте о том, что многие лекарства увеличивают восприимчивость к ультрафиолетовым лучам. Они повышают светочувствительность и могут спровоцировать аллергию. Поэтому, отправляясь на пляж или в солярий, вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом! А также необходимо внимательно прочитать инструкцию, принимая тот или иной препарат.
К старости солнечная уязвимость увеличивается, так как человек теряет от 10 до 20% продуцирующих пигментов клеток каждые 10 лет.
АЛЬТЕРНАТИВА СОЛНЦУ
В древности девушки на 20 минут подставляли лицо ночному светилу, а затем сразу же уходили спать, чтобы лунная энергия лучше усвоилась организмом. Однако чтобы ночной загар проявился, им приходилось повторять процедуру не одну неделю. Это, пожалуй, его единственный недостаток. Он абсолютно безопасен, так как ночью ультрафиолетовые лучи менее агрессивны, поэтому получить ожог невозможно. Лунный загар придает коже необычный бронзовый оттенок и смотрится не хуже дневного или автозагара. Он обладает омолаживающим эффектом и разглаживает морщины на всем теле. Легенда рассказывает о девушке, которая была настолько красива, что ослепляла всех вокруг себя. Она любила загорать в лучах Луны, именно поэтому красота этой девушки не знала равных. Попробуйте и вы этот рецепт загара древней красавицы. В полнолуние при безоблачном небе подставьте лицо лунным лучам, закройте глаза и попытайтесь помедитировать. Этот ритуал должен продолжаться 20 минут, после чего сразу же следует отправляться на боковую, чтобы лунная энергия лучше усвоилась. Такая подзарядка очень полезна для организма, она позволяет пополнить утраченные энергетические запасы. Кроме того, считается, что эта процедура омолаживает лицо и разглаживает морщины. www.lafater.ru
1 комментарий