Зуб мудрости: удалять или не удалять?

Рассмотрим возможные ситуации:

1) Зуб мудрости (третий большой коренной) в челюсти изначально отсутствует. Вам повезло! Все, что будет написано ниже, вас уже никогда не коснется!
Ортопантомограмма «счастливчика». Зубов мудрости (или третьих больших коренных зубов) изначально нет.
2) Зуб мудрости полностью «вылез». Но чаще всего верхний зуб прорезывается в сторону щеки, что приводит к частому ее прикусыванию, а нижний не достигает плоскости с другими большими коренными зубами, поэтому его практически невозможно качественно прочистить зубной щеткой, следовательно создаются условия для повышенного накопления зубного налета. Отсюда возникает более высокая предрасположенность к кариесу и его осложнениям (пульпит, периодонтит). Подвох заключается в том, что у зубов мудрости часто сильно искривлены корни, что делает лечение
корневых каналов при пульпите или периодонтите не только очень
трудоемким, но и непредсказуемым.

3) В полости рта зуб не показался, но залегает в кости. «Видишь суслика? – Нет! – А он есть!». Также и здесь.

Чем плох третий вариант? Во-первых, зуб, как ракета, оказывает давление на зубной ряд, выбивая из дуги резцы и приводя к их скученности. Это не только бросается в глаза при улыбке, но и затрудняет очищение скученных зубов щеткой и повышает риск развития кариеса и пародонтита.

4) Зуб мудрости прорезался частично. При этом над частью его коронки образуется так называемый капюшон из утолщенной воспаленной слизистой оболочки полости рта, под которым пируют микроорганизмы. Как только ваш иммунитет дал слабину, например при банальной простуде, воспалительный процесс дебютирует, вызывая болезненное ограничение открывания рта, боль при глотании, подъем температуры, отек щеки. Если под капюшоном скапливается
гной, что чаще всего и наблюдается, это потребует сначала проведения
разреза для его эвакуации, а потом, после стихания воспалительных
явлений, такой зуб следует удалить, т.е. вместо одного вмешательства
«удовольствие» растягивается на два раза.

Пострадает ли функция жевания после удаления зубов мудрости? Существует мнение о неполноценности третьих моляров как рудиментарных органов. Об этом свидетельствует то, что третьи моляры мало участвуют в осуществлении жевательной функции: удельный вклад каждого из нижних третьих моляров в реализацию жевательной функции составляет 4%, а каждого верхнего третьего моляра - 3%.
Если обратиться к эволюционной теории Ч. Дарвина, то третий моляр, как неполноценный орган, должен соответствовать следующим параметрам:

Тенденцией к его исходному отсутствию. Таких «счастливчиков» на
сегодняшний день, к сожалению, мало. Еще раз подчеркиваем, что если зуб
не прорезался в полости рта, это вовсе не значит, что его вообще нет!

Уменьшением размеров коронки зуба. Доказано, что по сравнению с другими
большими коренными зубами размеры зубов мудрости уменьшаются в ходе
эволюционного процесса.

Недостатком места в челюстях. Доказано, что пространство за вторым
большим коренным зубом, так называемое позадимолярное расстояние, т.е.
та область нижней челюсти, где непосредственно происходит прорезывание
зуба мудрости, также уменьшается в процессе эволюции.

Снижением устойчивости к кариозному процессу. Это происходит за счет
некачественного очищения его от налета, о чем говорилось выше.

Какие же проблемы, помимо вышеперечисленных, наиболее часто встречаются? Во-первых, при задержке зуба мудрости в костной ткани между ним и вторым большим коренным зубом создается пространство, где скапливаются микроорганизмы, вызывающие кариес корня второго моляра.
Кроме того, нередко встречаются различные виды кист. Киста – это фактически «дырка» в костной ткани, в которой скапливается инфекция, приводя к нагноению, что обязательно потребует хирургического вмешательства. Кроме того, клетки выстилки кисты в дальнейшем способны перейти в опухоль.
Последнее встречается нечасто, но требует объемных, травматичных
хирургических вмешательств.

Коварство этих кист и опухолей заключается в том, что они долгое время не вызывают никаких симптомов. Развитие гнойно-воспалительных осложненийили значительного разрушения костной ткани челюстей при развитии данных патологических процессов обуславливают необходимость увеличения количества этапов и сроков лечения. Болезнь легче предупредить, чем лечить!
Если у вас:
• начали скучиваться центральные зубы,
• периодически появляется болезненное ограниченное открывание рта, боль при глотании с одной стороны,
• если вы часто непроизвольно прикусываете щеку,
• если вы периодически ощущаете давление, дискомфорт за вторым большим коренным зубом, чувство ломоты в челюсти, то возможно, что с вашими зубами мудрости не все в порядке.

Запишитесь к нам на консультацию! Для начала нужно будет сделать
ортопантомограмму, на которой будут видны ВСЕ остальные зубы, т.е. даже если причиной беспокойства стали не зубы мудрости, в профилактическом плане можно будет оценить состояние ВСЕХ других зубов при минимальной дозе рентгеновского облучения.
удаление зубов мудрости в клинике ЛАФАТЕР www.lafater.ru

2 комментария

avatar
У меня лет 5 сидит этот зуб мудрости и никак не мешает жить ;-)
avatar
Бывает и так. Однако, как правило это до поры до времени.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.