я подсела на новый для себя продукт
Девы, началось лето и пора разных натуральных вкусностей! я как настоящий гурман в еде, просто не представляю свое лето без фруктов))))обычно в июне я с манией пожираю черешню)) а после перехожу на арбузы)) это лето не исключение.
И вот так стою я значит в палатку с фруктами, набираю того, сего, это для мамы, это для папы, это для дочи))) а у нас только так, кто во что горазд))) и тут думаю чтобы еще взять и взгляд мой падает на это
Вижу в первый раз, цена в 400р на тот момент пугает))) на вопрос что это и на что похоже. Продавщица говорит не описать, берет один плод и наспех очищает его и протягивает мне половину на пробу. Словами и правда не описать на что похоже, на тот момент я даже не поняла что съела и стоит ли это брать. Но все таки взяла полкило.
вот она в тарелке с черешнеЙ, я рядом абрикосы)))
потом я начала пробовать и гуглить про это открытие для меня… Вот так живешь-живешь, а все нефига не знаешь)))
Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.
Состав мушмулы:
Химический состав мушмулы близок к яблоку. В плодах этого растения содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамин C, PP, P, провитамин A, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.
Энергетическая ценность мушмулы — 47 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, который позволяет насытиться и при этом получить минимум калорий.
Применение мушмулы
Медицина использует мушмулу японскую в качестве укрепляющего средства для нормализации пищеварения, при различных кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение можно использовать для устранения воспалительных процессов дыхательных путей.
Слегка недозрелые плоды мушмулы используют как закрепляющее средство, а мякоть полностью созревших фруктов является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством. Мушмула купирует почечные колики, а помогает при мочекаменной болезни. Мякоть плодов, размятая с медом, облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.
Воздействие мушмулы на организм
Благодаря высокому содержанию витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость кожи. Также мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.
Мушмулу, как впрочем, и все другие фрукты, лучше есть свежей, но и в приготовленном виде она не утрачивают свою целебную силу. Варенье, джемы, пастила и компоты из плодов этого растения благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из кишечника вредные вещества и восстанавливают его микрофлору. Из высушенных и перемолотых семян мушмулы японской готовят заменитель кофе, очень полезный и тонизирующий напиток, вкус которого мало отличим от вкуса натурального кофе.
Опасные свойства мушмулы
Неспелые плоды мушмулы не следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвами, воспалительных процессах в поджелудочной железе.
Также осторожно плоды необходимо вводить в рацион питания детей и людей, склонных к проявлениям аллергических реакций.
К слову сказать у меня хронические заболевания желудка, за прием я могу съесть грамм 300 этого плода, чувствую себя замечательно, сочная вкуснятина, но специфическая))))
Сейчас как я понимаю скоро сезон ее будет заканчиваться, потому как в палатке я покупаю ее за 250р кг, это не так много, черешня стоит дороже. Поэтому советую вам найти и взять парочку на пробу!!! может быть вы так же как и я, сделаете мушмулу своим любимым плодом))))
И вот так стою я значит в палатку с фруктами, набираю того, сего, это для мамы, это для папы, это для дочи))) а у нас только так, кто во что горазд))) и тут думаю чтобы еще взять и взгляд мой падает на это
Вижу в первый раз, цена в 400р на тот момент пугает))) на вопрос что это и на что похоже. Продавщица говорит не описать, берет один плод и наспех очищает его и протягивает мне половину на пробу. Словами и правда не описать на что похоже, на тот момент я даже не поняла что съела и стоит ли это брать. Но все таки взяла полкило.
вот она в тарелке с черешнеЙ, я рядом абрикосы)))
потом я начала пробовать и гуглить про это открытие для меня… Вот так живешь-живешь, а все нефига не знаешь)))
Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.
Состав мушмулы:
Химический состав мушмулы близок к яблоку. В плодах этого растения содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамин C, PP, P, провитамин A, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.
Энергетическая ценность мушмулы — 47 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, который позволяет насытиться и при этом получить минимум калорий.
Применение мушмулы
Медицина использует мушмулу японскую в качестве укрепляющего средства для нормализации пищеварения, при различных кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение можно использовать для устранения воспалительных процессов дыхательных путей.
Слегка недозрелые плоды мушмулы используют как закрепляющее средство, а мякоть полностью созревших фруктов является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством. Мушмула купирует почечные колики, а помогает при мочекаменной болезни. Мякоть плодов, размятая с медом, облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.
Воздействие мушмулы на организм
Благодаря высокому содержанию витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость кожи. Также мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.
Мушмулу, как впрочем, и все другие фрукты, лучше есть свежей, но и в приготовленном виде она не утрачивают свою целебную силу. Варенье, джемы, пастила и компоты из плодов этого растения благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из кишечника вредные вещества и восстанавливают его микрофлору. Из высушенных и перемолотых семян мушмулы японской готовят заменитель кофе, очень полезный и тонизирующий напиток, вкус которого мало отличим от вкуса натурального кофе.
Опасные свойства мушмулы
Неспелые плоды мушмулы не следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвами, воспалительных процессах в поджелудочной железе.
Также осторожно плоды необходимо вводить в рацион питания детей и людей, склонных к проявлениям аллергических реакций.
К слову сказать у меня хронические заболевания желудка, за прием я могу съесть грамм 300 этого плода, чувствую себя замечательно, сочная вкуснятина, но специфическая))))
Сейчас как я понимаю скоро сезон ее будет заканчиваться, потому как в палатке я покупаю ее за 250р кг, это не так много, черешня стоит дороже. Поэтому советую вам найти и взять парочку на пробу!!! может быть вы так же как и я, сделаете мушмулу своим любимым плодом))))
43 комментария
Аппетитно выглядит)))
Вообще ягодки я покупаю только когда на них сезон, круглогодичные ни-ни
А черешню люблю не темную, а мясистую такую, красно-желтую, которая кисло-сладкая
Тэк-с, значит если их перемолоть помельче и с медом смешать, можно как отличный! скраб использовать