Питание по группе крови :))
Всем привет :)
Нашла занимательный пост о питании по группе крови. Забавно, но, наверное, какая-то доля смысла в этом есть.
Интересно, питается ли кто-либо из «всеокрасоток.ру» согласно этой системе? :))
Книга американского врача-натуропата Питера д'Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью» вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.
Автор книги утверждает, что, выбирая пищу по группе крови, человек достигает идеального веса, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. В течение 30 лет отец и сын д'Адамо тестировали продукты и делили их на группы в зависимости от действия на организм человека. Эти группы условно назвали так: лечебные, нейтральные и вредные.
Следует учитывать, что Д'Адамо не приводит фактических исследований, а вся критика затерта по запросом правообладателя серии книг дабы люди их покупали и велись.
Главная идея системы питания по группе крови — организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами» каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.
Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:
первая — I (0);
вторая — II (А), появилась в результате мутации I(0);:
третья — III(В), появилась в результате расселения людей по континентам;
четвертая — IV (АВ), самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).
I группа(О)— самая древняя. 33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови. Если ваша группа крови — 1(0), то по определению д'Адамо вы— потомок «охотников».
«Охотник» обладает силой, отвагой, интуицией и энергией — всеми чертами, которые помогали ему выживать. «Охотники» — это наиболее приспособленные к физическому труду люди.
«Охотники», как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы. Вредные для «охотников» продукты: пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруаа, белый хлеб). Это продукты» которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны «охотникам» крепкие алкогольные напитки, за исключением сухих вин.
К лечебным нее продуктам относятся: морепродукты» морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей — капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.
«Нейтральными» продуктами для «охотников» считаются:
мясо: баранина, говядина» говяжье сердце;
рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
льняное и оливковое масла;
инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи» тыквенные семечки.
Если в ваших жилах течет кровь II группы (А), то вы — потомок «земледельцев». Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты. В отличие от «охотников», «земледельцы» страдают пониженной кислотностью желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, д'Адамо рекомендует им полное вегетарианство.
Лечебные продукты для этой категории людей таковы: карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай» травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом» способствуют похудению.
«Нейтральными* продуктами являются:
мясо: индейка» курятина;
рыба: морской окунь, осетр, щука;
домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
из ягод — смородина и крыжовник, из фруктов — персики, финики, яблоки.
Рацион «земледельца» должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.
Продукты, которые, по мнению Д'Адамо, являются вредными для «земледельцев»:
говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
солености и копчености;
все морепродукты;
сливочное масло, мороженое» цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
жирные сыры;
фасоль, баклажаны, огурцы;
апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
черный чай, все содовые напитки.
По мнению Д'Адамо, они замедляют метаболизм у «земледельцев», что приводит к набору веса.
Кровь группы II (III? ведь далее (В)!) (В) говорит о том, что вы — потомок «кочевников». 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные «кочевники» «всеядны».
Однако кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме «кочевника». Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса. Следует перейти на зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки. Для «кочевников» лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.
«Нейтральными» для «кочевников» являются:
красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
корюшка, карп, сельдь, печень трески;
соевое молоко и соевый сыр;
твердые сыры;
льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.
Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.
Носители IV группы крови (АВ) именуются «новыми людьми». Это смешанный тип, к нему относятся 7—8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп— I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню «новых людей» непростое.
Продукты, от которых «новые люди» набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.
Лечебные продукты:
баранина, крольчатина, индейка;
лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.
«Нейтральные» для «новых людей» продукты:
фазан, любая печень;
рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
соевый сыр и молоко;
твердые сыры;
крупы с высоким содержанием углеводов;
абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
вино и пиво.
Не рекомендуются «новым людям»:
свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
фасоль и черные бобы;
гречиха, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.
Кроме того, традиционная медицина относится с осторожностью к теории Питера Д'Адамо, считая, что в исследованиях групп крови многое еще остается за гранью науки. Медицина не берет на себя смелость утверждать, что диета по группам крови ведет к каким-то определенным результатам. Врачи избегают конкретных формулировок, говоря, что система рассчитана на здоровых людей. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение методу Д'Адамо, недостаточно сдать кровь на анализ. Посетите эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога и дерматолога.
Нашла занимательный пост о питании по группе крови. Забавно, но, наверное, какая-то доля смысла в этом есть.
Интересно, питается ли кто-либо из «всеокрасоток.ру» согласно этой системе? :))
Питание по группам крови
Книга американского врача-натуропата Питера д'Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью» вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.
Автор книги утверждает, что, выбирая пищу по группе крови, человек достигает идеального веса, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. В течение 30 лет отец и сын д'Адамо тестировали продукты и делили их на группы в зависимости от действия на организм человека. Эти группы условно назвали так: лечебные, нейтральные и вредные.
Следует учитывать, что Д'Адамо не приводит фактических исследований, а вся критика затерта по запросом правообладателя серии книг дабы люди их покупали и велись.
Система питания
Главная идея системы питания по группе крови — организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами» каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.
Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:
первая — I (0);
вторая — II (А), появилась в результате мутации I(0);:
третья — III(В), появилась в результате расселения людей по континентам;
четвертая — IV (АВ), самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).
I группа(О)— самая древняя. 33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови. Если ваша группа крови — 1(0), то по определению д'Адамо вы— потомок «охотников».
«Охотник» обладает силой, отвагой, интуицией и энергией — всеми чертами, которые помогали ему выживать. «Охотники» — это наиболее приспособленные к физическому труду люди.
«Охотники», как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы. Вредные для «охотников» продукты: пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруаа, белый хлеб). Это продукты» которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны «охотникам» крепкие алкогольные напитки, за исключением сухих вин.
К лечебным нее продуктам относятся: морепродукты» морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей — капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.
«Нейтральными» продуктами для «охотников» считаются:
мясо: баранина, говядина» говяжье сердце;
рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
льняное и оливковое масла;
инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи» тыквенные семечки.
Если в ваших жилах течет кровь II группы (А), то вы — потомок «земледельцев». Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты. В отличие от «охотников», «земледельцы» страдают пониженной кислотностью желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, д'Адамо рекомендует им полное вегетарианство.
Лечебные продукты для этой категории людей таковы: карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай» травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом» способствуют похудению.
«Нейтральными* продуктами являются:
мясо: индейка» курятина;
рыба: морской окунь, осетр, щука;
домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
из ягод — смородина и крыжовник, из фруктов — персики, финики, яблоки.
Рацион «земледельца» должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.
Продукты, которые, по мнению Д'Адамо, являются вредными для «земледельцев»:
говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
солености и копчености;
все морепродукты;
сливочное масло, мороженое» цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
жирные сыры;
фасоль, баклажаны, огурцы;
апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
черный чай, все содовые напитки.
По мнению Д'Адамо, они замедляют метаболизм у «земледельцев», что приводит к набору веса.
Кровь группы II (III? ведь далее (В)!) (В) говорит о том, что вы — потомок «кочевников». 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные «кочевники» «всеядны».
Однако кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме «кочевника». Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса. Следует перейти на зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки. Для «кочевников» лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.
«Нейтральными» для «кочевников» являются:
красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
корюшка, карп, сельдь, печень трески;
соевое молоко и соевый сыр;
твердые сыры;
льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.
Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.
Носители IV группы крови (АВ) именуются «новыми людьми». Это смешанный тип, к нему относятся 7—8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп— I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню «новых людей» непростое.
Продукты, от которых «новые люди» набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.
Лечебные продукты:
баранина, крольчатина, индейка;
лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.
«Нейтральные» для «новых людей» продукты:
фазан, любая печень;
рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
соевый сыр и молоко;
твердые сыры;
крупы с высоким содержанием углеводов;
абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
вино и пиво.
Не рекомендуются «новым людям»:
свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
фасоль и черные бобы;
гречиха, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.
Мнения
Кстати, оппоненты доктора считают, что все проводимые им тесты с медицинской точки зрения бездоказательны и не имеют клинических наблюдений, а особенно непримиримые остроумно замечают, что с тем же успехом можно создать диету по гендерному принципу.Кроме того, традиционная медицина относится с осторожностью к теории Питера Д'Адамо, считая, что в исследованиях групп крови многое еще остается за гранью науки. Медицина не берет на себя смелость утверждать, что диета по группам крови ведет к каким-то определенным результатам. Врачи избегают конкретных формулировок, говоря, что система рассчитана на здоровых людей. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение методу Д'Адамо, недостаточно сдать кровь на анализ. Посетите эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога и дерматолога.
16 комментариев
Как кстати твои похудалки? Я думаю свои в марте показать)
Но я считаю что нужно питаться рационально и не перебарщивать с каким либо продуктом. Нужно смотреть именно на качество и количество еды.