Масло авокадо: применение для красоты
Масло авокадо – ценный продукт и прекрасная вкусовая добавка, его широко используют в кулинарии и косметологии.
Цвет масла может быть от бледно-зеленого (для рафинированного продукта) до зеленовато-желтоватого, аромат специфический, приятный, слегка напоминающий запах ореха.
Качественное масло получают методом холодного отжима, это позволяет сохранить все полезные свойства продукта, а их немало!
О но содержит витамины А, С, D, Е, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В9), макро- и микроэлементы (магний и калий, кальций и фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, медь, йод, кобальт и др.), биологически активные вещества, а именно: ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквалан, аминокислота гистидин, которая способствует восстановлению и росту тканей.
Ш ирокое применение масло авокадо обусловлено его ценными свойствами. Например, витамина Е оно содержит в пять раз больше оливкового масла, а токоферол сильный антиоксидант, оказывает омолаживающее, иммунозащитное и ранозаживляющее действие.
С квалан – основной компонент кожи — сильный антиоксидант, оказывает антимикробное, ранозаживляющее, антигрибковое действие, необходим для выработки половых гормонов, способствует снижению уровня холестерина, взаимодействуя с водой, насыщает органы и ткани организма кислородом. Сквалан благоприятно влияет на усвоение нашей кожей витамина А и превращается в витамин D под действием солнечного света.
З еленовато-желтый цвет масла авокадо объясняется высоким содержанием в нем хлорофилла – антибактериального вещества, которое благоприятно влияет практически на все системы нашего организма – сердечнососудистую, эндокринную, пищеварительную, дыхательную, кроме того хлорофилл способствует заживлению ран, снимает раздражение на слизистых оболочках, защищает от формирования камней в мочевыводящей системе.
В ысокое содержание лецитина благоприятно влияет на работу сердца, мозга и нервов, способствует усвоению витаминов А и Е, принимает участие в синтезе гормонов, важных для работы печени, поджелудочной железы и половой системы.
М асло авокадо содержит (кстати, в 3 раза больше, чем их содержит рыбий жир!) полезные легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты (витамин F).
♦ Применение масло авокадо может быть ограничено лишь его высокой калорийностью, индивидуальной непереносимостью. Кроме того, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря перед употреблением масла авокадо необходима консультация лечащего врача.
♦ Нерафинированное масло храниться до 9 месяцев, рафинированное – до 18 месяцев в посуде из темного стекла. После вскрытия тары масло хранить в холодильнике.
Масло авокадо. Применение для здоровья
Масло авокадо успешно используется как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний.
Бактерицидные, ранозаживляющие, антигрибковые свойства продукта позволяют использовать его для профилактики и лечения повреждений и заболеваний кожи. Оно помогает при небольших термических и солнечных ожогах, акне, сыпи, экземе, дерматите, микозах, псориазе, пролежнях.
Аппликации из масла эффективны при кровоточивости, воспалении десен, пародонтозе. Смочить ватный тампон маслом авокадо или приготовить смесь в пропорции 1:1 с другим растительным маслом. Можно добавить эфирное масло из расчета на 1 столовую ложку масла авокадо (или смеси) 1-2 капельки на выбор: эфирное масло лаванды, апельсина или эфирное масло чайного дерева, либо использовать комбинацию эфирных масел в пропорции 1:1:1.
Низкое содержание сахара, высокая калорийность делает масло авокадо идеальным продуктом для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Благодаря кислотам в своем составе, оно снижает концентрацию сахара и поставляет энергию для всего организма.
Уникальный целебный комплекс в составе масла снижает уровень холестерина, способствует понижению давления, укрепляет стенки сосудов. Поэтому применение масло авокадо целесообразно для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Поскольку витамин С, витамины группы В в сочетании с такими микроэлементами, как железо, медь, цинк, кобальт и др. принимают участие в кроветворении (в синтезе белка гемоглобина), применение масло авокадо целесообразно для больных анемией.
Применение масло авокадо полезно для повышения работоспособности, улучшения настроения, умственной активности, а также для профилактики и лечения неврозов, головной боли, бессонницы.
Оно улучшает обмен веществ и нормализует процесс пищеварения. Высокое содержание витамина Е и А, сквалана, лецитина и хлорофилла благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, поэтому масло полезно для профилактики и дополнительного лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.
Ненасыщенные жирные кислоты и лецитин в составе продукта стимулируют желчеотделение, улучшают жировой обмен в печени, поэтому масло полезно при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите.
Масло авокадо полезно беременным и кормящим женщинам. Высокое содержание витамина Е, лецитин улучшают течение беременности и родов, усиливают лактацию. Помимо этого, регулярный прием масла, богатого фитостероидами (необходимы для нормализации гормонального баланса) улучшает самочувствие и настроение женщин в предменструальный и климактерический период.
Масло авокадо. Применение для красоты
Полезные свойства масла авокадо позволяют с большим успехом применять его для поддержания красоты и молодости кожи и волос. Оно замедляет процесс старения, предотвращает раннее появление морщин, возрастных пигментных пятен, прекрасно увлажняет, питает и омолаживает. Витамины в составе масла усиливают иммунитет кожи, защищают от ультрафиолета.
М асло авокадо помогает избавиться от сухости кожи, эффективно при тонкой, увядающей коже, его можно применять непосредственно в области вокруг глаз.
Оно также применяется для укрепления, увлажнения и стимуляции роста ногтей.
♦ На 10 мл любого крема или тоника добавить 10 капель масла.
♦ Маски для сухой кожи: пропитать салфетку чистым маслом или смесью 1:1 с миндальным, виноградным, персиковым или абрикосовым маслом. Для усиления эффекта можно добавить эфирные масла, например, ромашки, розы, апельсина или сандала (1-2 капельки на 1 чайную ложечку основы). Масляную салфетку положить на проблемные участки (можно и на кожу вокруг глаз) на 20 минут, процедуру проводить 1-2 раза в день.
♦ Массаж лица: кожу лица очистить, увлажнить (для этих целей прекрасно подойдет лавандовая или розовая вода в бутылочке с пульверизатором), немного масла авокадо распределить по ладоням и провести легкий самомассаж лица.
♦ Средство от «гусиных лапок» вокруг глаз: в смесь из масла авокадо с оливковым (или виноградным) маслом, взятым по 1 ст. ложке добавить по 2 капельки эфирного масла герани, розмарина и вербены, либо мяты, апельсина и фенхеля.
♦ Ванна для питания и увлажнения кожи тела: смесь из 1 ст. ложки масла авокадо, сливок, меда, соли добавить в ванну.
♦ В качестве средства от загара или растирания после солнечных ванн: нерафинированное масло авокадо (20 мл) смешать с эфирным маслом лаванды (10 капель).
♦ Массаж тела после ванны или сауны: чистое масло растереть между ладоней и затем втирать массажными движениями в огрубевшие участки кожи или при целлюлите, повторять 2 или 3 раза в неделю. В 1-2 ст. ложки масла-основы можно добавить смесь эфирных масел по 1-2 капли фенхеля, лимона, можжевельника и герани, либо лаванды, кипариса и розмарина.
♦ Уход за кожей губ дополнит питательный бальзам из смеси 1 чайной ложечки масла жожоба и 1 чайной ложечки масла авокадо.
Нежный скраб для губ: в щепотку манной крупы добавить чуть-чуть масла, перемешать. Средство прекрасно очищает кожу губ.
♦ Средство для ногтей: втирать в течение 15 минут в ногтевую пластину и ногтевой валик чистое масло или смесь 1:1 с маслом сладкого миндаля, абрикосового или жожоба масла, эффективно добавить в 1 ст. ложку основы по 1-2 капельки эфирных масел лимона, лаванды и эвкалипта, либо ромашки, пачули и розмарина. Проводить процедуру желательно 2-3 раза в неделю и перед каждым покрытием лаком.
Цвет масла может быть от бледно-зеленого (для рафинированного продукта) до зеленовато-желтоватого, аромат специфический, приятный, слегка напоминающий запах ореха.
Качественное масло получают методом холодного отжима, это позволяет сохранить все полезные свойства продукта, а их немало!
О но содержит витамины А, С, D, Е, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В9), макро- и микроэлементы (магний и калий, кальций и фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, медь, йод, кобальт и др.), биологически активные вещества, а именно: ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквалан, аминокислота гистидин, которая способствует восстановлению и росту тканей.
Ш ирокое применение масло авокадо обусловлено его ценными свойствами. Например, витамина Е оно содержит в пять раз больше оливкового масла, а токоферол сильный антиоксидант, оказывает омолаживающее, иммунозащитное и ранозаживляющее действие.
С квалан – основной компонент кожи — сильный антиоксидант, оказывает антимикробное, ранозаживляющее, антигрибковое действие, необходим для выработки половых гормонов, способствует снижению уровня холестерина, взаимодействуя с водой, насыщает органы и ткани организма кислородом. Сквалан благоприятно влияет на усвоение нашей кожей витамина А и превращается в витамин D под действием солнечного света.
З еленовато-желтый цвет масла авокадо объясняется высоким содержанием в нем хлорофилла – антибактериального вещества, которое благоприятно влияет практически на все системы нашего организма – сердечнососудистую, эндокринную, пищеварительную, дыхательную, кроме того хлорофилл способствует заживлению ран, снимает раздражение на слизистых оболочках, защищает от формирования камней в мочевыводящей системе.
В ысокое содержание лецитина благоприятно влияет на работу сердца, мозга и нервов, способствует усвоению витаминов А и Е, принимает участие в синтезе гормонов, важных для работы печени, поджелудочной железы и половой системы.
М асло авокадо содержит (кстати, в 3 раза больше, чем их содержит рыбий жир!) полезные легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты (витамин F).
♦ Применение масло авокадо может быть ограничено лишь его высокой калорийностью, индивидуальной непереносимостью. Кроме того, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря перед употреблением масла авокадо необходима консультация лечащего врача.
♦ Нерафинированное масло храниться до 9 месяцев, рафинированное – до 18 месяцев в посуде из темного стекла. После вскрытия тары масло хранить в холодильнике.
Масло авокадо. Применение для здоровья
Масло авокадо успешно используется как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний.
Бактерицидные, ранозаживляющие, антигрибковые свойства продукта позволяют использовать его для профилактики и лечения повреждений и заболеваний кожи. Оно помогает при небольших термических и солнечных ожогах, акне, сыпи, экземе, дерматите, микозах, псориазе, пролежнях.
Аппликации из масла эффективны при кровоточивости, воспалении десен, пародонтозе. Смочить ватный тампон маслом авокадо или приготовить смесь в пропорции 1:1 с другим растительным маслом. Можно добавить эфирное масло из расчета на 1 столовую ложку масла авокадо (или смеси) 1-2 капельки на выбор: эфирное масло лаванды, апельсина или эфирное масло чайного дерева, либо использовать комбинацию эфирных масел в пропорции 1:1:1.
Низкое содержание сахара, высокая калорийность делает масло авокадо идеальным продуктом для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Благодаря кислотам в своем составе, оно снижает концентрацию сахара и поставляет энергию для всего организма.
Уникальный целебный комплекс в составе масла снижает уровень холестерина, способствует понижению давления, укрепляет стенки сосудов. Поэтому применение масло авокадо целесообразно для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Поскольку витамин С, витамины группы В в сочетании с такими микроэлементами, как железо, медь, цинк, кобальт и др. принимают участие в кроветворении (в синтезе белка гемоглобина), применение масло авокадо целесообразно для больных анемией.
Применение масло авокадо полезно для повышения работоспособности, улучшения настроения, умственной активности, а также для профилактики и лечения неврозов, головной боли, бессонницы.
Оно улучшает обмен веществ и нормализует процесс пищеварения. Высокое содержание витамина Е и А, сквалана, лецитина и хлорофилла благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, поэтому масло полезно для профилактики и дополнительного лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.
Ненасыщенные жирные кислоты и лецитин в составе продукта стимулируют желчеотделение, улучшают жировой обмен в печени, поэтому масло полезно при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите.
Масло авокадо полезно беременным и кормящим женщинам. Высокое содержание витамина Е, лецитин улучшают течение беременности и родов, усиливают лактацию. Помимо этого, регулярный прием масла, богатого фитостероидами (необходимы для нормализации гормонального баланса) улучшает самочувствие и настроение женщин в предменструальный и климактерический период.
Масло авокадо. Применение для красоты
Полезные свойства масла авокадо позволяют с большим успехом применять его для поддержания красоты и молодости кожи и волос. Оно замедляет процесс старения, предотвращает раннее появление морщин, возрастных пигментных пятен, прекрасно увлажняет, питает и омолаживает. Витамины в составе масла усиливают иммунитет кожи, защищают от ультрафиолета.
М асло авокадо помогает избавиться от сухости кожи, эффективно при тонкой, увядающей коже, его можно применять непосредственно в области вокруг глаз.
Оно также применяется для укрепления, увлажнения и стимуляции роста ногтей.
♦ На 10 мл любого крема или тоника добавить 10 капель масла.
♦ Маски для сухой кожи: пропитать салфетку чистым маслом или смесью 1:1 с миндальным, виноградным, персиковым или абрикосовым маслом. Для усиления эффекта можно добавить эфирные масла, например, ромашки, розы, апельсина или сандала (1-2 капельки на 1 чайную ложечку основы). Масляную салфетку положить на проблемные участки (можно и на кожу вокруг глаз) на 20 минут, процедуру проводить 1-2 раза в день.
♦ Массаж лица: кожу лица очистить, увлажнить (для этих целей прекрасно подойдет лавандовая или розовая вода в бутылочке с пульверизатором), немного масла авокадо распределить по ладоням и провести легкий самомассаж лица.
♦ Средство от «гусиных лапок» вокруг глаз: в смесь из масла авокадо с оливковым (или виноградным) маслом, взятым по 1 ст. ложке добавить по 2 капельки эфирного масла герани, розмарина и вербены, либо мяты, апельсина и фенхеля.
♦ Ванна для питания и увлажнения кожи тела: смесь из 1 ст. ложки масла авокадо, сливок, меда, соли добавить в ванну.
♦ В качестве средства от загара или растирания после солнечных ванн: нерафинированное масло авокадо (20 мл) смешать с эфирным маслом лаванды (10 капель).
♦ Массаж тела после ванны или сауны: чистое масло растереть между ладоней и затем втирать массажными движениями в огрубевшие участки кожи или при целлюлите, повторять 2 или 3 раза в неделю. В 1-2 ст. ложки масла-основы можно добавить смесь эфирных масел по 1-2 капли фенхеля, лимона, можжевельника и герани, либо лаванды, кипариса и розмарина.
♦ Уход за кожей губ дополнит питательный бальзам из смеси 1 чайной ложечки масла жожоба и 1 чайной ложечки масла авокадо.
Нежный скраб для губ: в щепотку манной крупы добавить чуть-чуть масла, перемешать. Средство прекрасно очищает кожу губ.
♦ Средство для ногтей: втирать в течение 15 минут в ногтевую пластину и ногтевой валик чистое масло или смесь 1:1 с маслом сладкого миндаля, абрикосового или жожоба масла, эффективно добавить в 1 ст. ложку основы по 1-2 капельки эфирных масел лимона, лаванды и эвкалипта, либо ромашки, пачули и розмарина. Проводить процедуру желательно 2-3 раза в неделю и перед каждым покрытием лаком.
1 комментарий