Гастрономические предпочтения ч.2
Сладкое
Сладкие
вещества природного происхождения,
например, глюкоза – это высококалорийные
вещества. Кстати, глюкоза – это основное
метаболическое топливо для мозга.
Поэтому организму жизненно необходимо
распознавать подобные источники энергии
на вкус.
Известно, что
от сладкого в организме образуются
гормоны счастья – серотонин и эндорфин.
Поэтому, когда нас
«съедает» стресс, мы сразу пытаемся
заесть его чем-то сладким.
Глюкоза
активно участвует в выработке гормона
стресса - адреналина. Потому при нервном
и умственном перенапряжении сахар
расходуется быстрее, и организм постоянно
требует все новые порции.
В результате очень часто
образуются лишние килограммы, а иногда
и зависимость. Ученые недавно провели
эксперимент на крысах, у которых
постепенно проявлялась настоящая
«ломка», когда им переставали давать
сладкое.
Поэтому
необходимо придерживаться определенных
правил при его употреблении: например,
не употреблять сладкое на голодный
желудок, а лучше всего заменять его
другими продуктами – например, медом,
орехами, сухофруктами.
Любители
же различных сладостей в виде тортов,
конфет и пирожных, таким образом,
компенсируют недостаток интимной жизни,
а точнее сексуального удовлетворения.
Большинство сладкоежек встречаются
среди женщин, хотя и мужчин тоже немало.
Горькое
Горький
вкус – это сигнал опасности. Подобный
вкус имеет большинство ядовитых веществ,
содержащих токсины. Именно поэтому у
нас очень много «горьких» рецепторов
– это жизненно важная необходимость –
успеть различить вредный продукт. И
потому очень мало тех, кто любит этот
вкус.
У людей
чувствительность к горькому бывает
совершенно различной – один и тот же
вкус кому-то может показаться невыносимо
горьким, а другой – его едва заметит.
Подобные исследования были проведены
на мышах различных линий, и результаты
были такими же: какая-то линия не различала
горький вкус, а другая – наоборот, очень
остро его ощущала. Ученые объясняют это
способностью вкусовой системы быстро
эволюционировать – например, при
миграции у животных сильно меняется
диета, поскольку необходимо искать
новые источники пищи.
Горькая
пища в данном случае
оказывает расслабляющий
эффект по данному
аспекту, создает состояние облегчения.
Дети по большому счету не любят горькое,
именно потому что они не напряжены.
Когда человеку нравится
горькая еда, это
означает, что он очень
напряжен, устал от
чего-то, возможно накопилось много
проблем, с которыми ему трудно разобраться,
и он не может почувствовать себя свободно
и беззаботно.
Возможно,
это сигнал интоксикации организма после
недолеченной болезни или зашлакованности
пищеварительной системы.
Если
часто хочется чего-нибудь с горьковатым
вкусом, есть смысл устроить разгрузочные
дни, заняться очищающими процедурами.
Соленое
Американские
ученые недавно провели исследование и
выяснили, что тем, кого остро тянет на
«солененькое», в
организме не хватает определенных
минеральных веществ.
При
этом вы необязательно должны быть
беременны, как гласит народная примета.
Скорее всего, подобное желание может
свидетельствовать о сильном стрессе,
который вы переживаете: из-за нервных
переживаний и усталости организм
особенно остро нуждается в природных
минералах и солях. Чтобы обеспечить его
всем необходимым, налегайте на орехи,
злаки, фрукты и овощи.
Также
бывает, что тянет на
«соленое» при обезвоживании организма.
Например, подсоленная вода может спасти
от теплового удара, поскольку натрий
поддерживает температурный баланс
тела.
Пристрастие
к соленой пище может говорить о том, что
человеку не хватает
жизненной энергии, мотивации, снижена
работоспособность. Соленая
еда, как правило, компенсирует избыток
тонуса в организме и улучшает
работоспособность. Именно поэтому
зачастую женщины во время беременности
любят соленое, ведь они отдают энергию
ребенку, а соленой пищей неосознанно
восполняют исчерпанные запасы тонуса
в организме.
Если
зверем набрасываетесь на соленые
огурцы-помидоры и селедку, если пища
все время кажется недосоленной, речь
может идти об обострении застарелого
воспаления или появлении нового очага
инфекции в организме.
Практика
показывает, что чаще всего эти проблемы
связаны с мочеполовой системой - циститом,
простатитом, воспалением придатков и
т. д.
Также на соленое тянет при снижении
иммунитета.
Кислое
Ученые
предполагают, что «кислый» вкус в
настоящее время – это своего рода
результат эволюции индикатора спелости,
который помогает понять, созрел ли
определенный продукт или нет. Помимо
этого, кислотность – основной показатель
ферментации, который увеличивает
питательные свойства пищи и обеспечивает
ее первичную переработку.
Пристрастие
к «кислому» может быть объяснено запросом
организма при нехватке витамина С
– таким образом, он старается восполнить
этот пробел. Ведь аскорбиновая кислота
чаще всего входит в состав многих кислых
продуктов. Поэтому внезапное пристрастие
к кислому может служить сигналом о
наступающей простуде. Например, клюква
может эффективно справиться с подобными
симптомами.
Довольно
много людей любят кислый вкус пищи, но
стоит избегать злоупотребления: его
переизбыток негативно сказывается на
зубах и пищеварительной системе.
Если
человек очень любит
кислые продукты, значит, он чем-то
раздражен. Здесь
имеется в виду его негативное отношение
к какой-либо деятельности, к человеку,
к жизненной ситуации, когда человек
внутренне не согласен с тем, что
происходит, т. е. его психологическое
неприятие. И кислая пища этот фактор
компенсирует.
Нередко
это сигнал пониженной кислотности
желудка. Такое бывает при гастритах с
недостаточной секреторной функцией,
когда вырабатывается мало желудочного
сока. Проверить это можно с помощью
гастроскопии.
Также
пища с кислым вкусом обладает охлаждающими,
вяжущими свойствами, помогает облегчить
самочувствие при простудах и повышенной
температуре, возбуждает аппетит.
Сладкие
вещества природного происхождения,
например, глюкоза – это высококалорийные
вещества. Кстати, глюкоза – это основное
метаболическое топливо для мозга.
Поэтому организму жизненно необходимо
распознавать подобные источники энергии
на вкус.
Известно, что
от сладкого в организме образуются
гормоны счастья – серотонин и эндорфин.
Поэтому, когда нас
«съедает» стресс, мы сразу пытаемся
заесть его чем-то сладким.
Глюкоза
активно участвует в выработке гормона
стресса - адреналина. Потому при нервном
и умственном перенапряжении сахар
расходуется быстрее, и организм постоянно
требует все новые порции.
В результате очень часто
образуются лишние килограммы, а иногда
и зависимость. Ученые недавно провели
эксперимент на крысах, у которых
постепенно проявлялась настоящая
«ломка», когда им переставали давать
сладкое.
Поэтому
необходимо придерживаться определенных
правил при его употреблении: например,
не употреблять сладкое на голодный
желудок, а лучше всего заменять его
другими продуктами – например, медом,
орехами, сухофруктами.
Любители
же различных сладостей в виде тортов,
конфет и пирожных, таким образом,
компенсируют недостаток интимной жизни,
а точнее сексуального удовлетворения.
Большинство сладкоежек встречаются
среди женщин, хотя и мужчин тоже немало.
Горькое
Горький
вкус – это сигнал опасности. Подобный
вкус имеет большинство ядовитых веществ,
содержащих токсины. Именно поэтому у
нас очень много «горьких» рецепторов
– это жизненно важная необходимость –
успеть различить вредный продукт. И
потому очень мало тех, кто любит этот
вкус.
У людей
чувствительность к горькому бывает
совершенно различной – один и тот же
вкус кому-то может показаться невыносимо
горьким, а другой – его едва заметит.
Подобные исследования были проведены
на мышах различных линий, и результаты
были такими же: какая-то линия не различала
горький вкус, а другая – наоборот, очень
остро его ощущала. Ученые объясняют это
способностью вкусовой системы быстро
эволюционировать – например, при
миграции у животных сильно меняется
диета, поскольку необходимо искать
новые источники пищи.
Горькая
пища в данном случае
оказывает расслабляющий
эффект по данному
аспекту, создает состояние облегчения.
Дети по большому счету не любят горькое,
именно потому что они не напряжены.
Когда человеку нравится
горькая еда, это
означает, что он очень
напряжен, устал от
чего-то, возможно накопилось много
проблем, с которыми ему трудно разобраться,
и он не может почувствовать себя свободно
и беззаботно.
Возможно,
это сигнал интоксикации организма после
недолеченной болезни или зашлакованности
пищеварительной системы.
Если
часто хочется чего-нибудь с горьковатым
вкусом, есть смысл устроить разгрузочные
дни, заняться очищающими процедурами.
Соленое
Американские
ученые недавно провели исследование и
выяснили, что тем, кого остро тянет на
«солененькое», в
организме не хватает определенных
минеральных веществ.
При
этом вы необязательно должны быть
беременны, как гласит народная примета.
Скорее всего, подобное желание может
свидетельствовать о сильном стрессе,
который вы переживаете: из-за нервных
переживаний и усталости организм
особенно остро нуждается в природных
минералах и солях. Чтобы обеспечить его
всем необходимым, налегайте на орехи,
злаки, фрукты и овощи.
Также
бывает, что тянет на
«соленое» при обезвоживании организма.
Например, подсоленная вода может спасти
от теплового удара, поскольку натрий
поддерживает температурный баланс
тела.
Пристрастие
к соленой пище может говорить о том, что
человеку не хватает
жизненной энергии, мотивации, снижена
работоспособность. Соленая
еда, как правило, компенсирует избыток
тонуса в организме и улучшает
работоспособность. Именно поэтому
зачастую женщины во время беременности
любят соленое, ведь они отдают энергию
ребенку, а соленой пищей неосознанно
восполняют исчерпанные запасы тонуса
в организме.
Если
зверем набрасываетесь на соленые
огурцы-помидоры и селедку, если пища
все время кажется недосоленной, речь
может идти об обострении застарелого
воспаления или появлении нового очага
инфекции в организме.
Практика
показывает, что чаще всего эти проблемы
связаны с мочеполовой системой - циститом,
простатитом, воспалением придатков и
т. д.
Также на соленое тянет при снижении
иммунитета.
Кислое
Ученые
предполагают, что «кислый» вкус в
настоящее время – это своего рода
результат эволюции индикатора спелости,
который помогает понять, созрел ли
определенный продукт или нет. Помимо
этого, кислотность – основной показатель
ферментации, который увеличивает
питательные свойства пищи и обеспечивает
ее первичную переработку.
Пристрастие
к «кислому» может быть объяснено запросом
организма при нехватке витамина С
– таким образом, он старается восполнить
этот пробел. Ведь аскорбиновая кислота
чаще всего входит в состав многих кислых
продуктов. Поэтому внезапное пристрастие
к кислому может служить сигналом о
наступающей простуде. Например, клюква
может эффективно справиться с подобными
симптомами.
Довольно
много людей любят кислый вкус пищи, но
стоит избегать злоупотребления: его
переизбыток негативно сказывается на
зубах и пищеварительной системе.
Если
человек очень любит
кислые продукты, значит, он чем-то
раздражен. Здесь
имеется в виду его негативное отношение
к какой-либо деятельности, к человеку,
к жизненной ситуации, когда человек
внутренне не согласен с тем, что
происходит, т. е. его психологическое
неприятие. И кислая пища этот фактор
компенсирует.
Нередко
это сигнал пониженной кислотности
желудка. Такое бывает при гастритах с
недостаточной секреторной функцией,
когда вырабатывается мало желудочного
сока. Проверить это можно с помощью
гастроскопии.
Также
пища с кислым вкусом обладает охлаждающими,
вяжущими свойствами, помогает облегчить
самочувствие при простудах и повышенной
температуре, возбуждает аппетит.
9 комментариев