Гастрономические предпочтения ч.1

Ох, девы, залезла я с оливками в инет и завязла :-)
все оказалось не так то просто)))) из-за переизбытва информации и недостатка шоколада, долго сидела втыкала как бы поконкретнее написать :-) Но в итоге выяснилось что коротко не получится, урезала как могла инфу. Надеюсь вам будет интересно
Хочется начать вообще с того как и почему формируются наши гастрономические предпочтения и что на них влияет.
1. Гены: любовь к мясу записана в хромосомах
Особой популярностью пользуются теории, объясняющие наши пристрастия с помощью наследственности.
Например, группе британских ученых удалось установить, что дети наследуют от родителей тягу к мясу и рыбе. При этом пристрастие к сладостям и овощам не так сильно связано с генами. Его в большей степени обеспечивают воспитание и культура. Также установлено, что наследуемость вкусовой чувствительности к горькому выше, чем к сладкому.
"Вкусовые" гены достались нам от далеких-далеких предков. Им часто приходилось сталкиваться с холодом, питание было отнюдь не трехразовым, да и погоня за мамонтом – это вам не вялый фитнес-клуб. Соответственно нужно было есть побольше жиров и углеводов. К тому же сладкие фрукты и ягоды гораздо реже бывают ядовитыми, и эволюция приучила нас любить этот вкус как некую защиту от отравления.
"В современном обществе эти изначально полезные пищевые предпочтения вышли за рамки своих адаптивных границ, способствуя развитию целого ряда болезней с нарушением метаболизма, в частности, сахарного диабета, ожирения и психических заболеваний", – утверждает Ольга Филипцова, биолог из Национального фармацевтического университета Украины.
С точки зрения "генетической" теории женщины, мечтающие похудеть (а бывают другие?!) и при этом жадными глазами смотрящие на кремовые пирожные, имеют оправдание своей слабости. Ведь во всем виноваты не они, а гены, доставшиеся от питекантропов или кого-нибудь еще древнее. :-)
2. Самоорганизация: приятно то, что полезно
Другая теория вкусовых предпочтений тоже связана с биологией. Она сводится к очень простой формуле: "Нам кажется вкусным то, что сейчас необходимо нашему организму".

Схема работы этого механизма довольно сложная – это длинная цепочка химических реакций. В упрощенном виде она выглядит так. Органы подают сигнал: "нам не хватает того и сего". Этот сигнал перерабатывается мозгом, и у нас возникает желание съесть тот или иной продукт.
3. Родители: "здоровый человек всегда упитан"
Родители начинают навязывать нам свои гастрономические пристрастия еще до нашего рождения. В ряде экспериментов было доказано, что пища, которую ест мать во время беременности, влияет на дальнейшие предпочтения ребенка. То же самое и с кормлением грудным молоком.

Ну а дальше начинается классическая воспитательная поэма: "Ешь!" – "Не хочу!".
Влияние родителей сильнее всего проявляется в выборе продуктов, преобладающих в традиционном рационе, а также в отношении правил, которым следуют в организации питания: "завтрак сам съешь, обед с другом раздели, ужин отдай врагу"; стремление кушать вместе, всей семьей, и т.д.
4. Культура: кому лягушки, кому саранча
Биология, конечно, наука серьезная. Но на предпочтение того или иного продукта с огромной силой влияет и культура.
Вряд ли можно объяснить с помощью биологических особенностей народов, почему есть нации, с аппетитом поедающие лягушек или саранчу, в то время как всем другим народам эти блюда кажутся отвратительными.
5. Пол и возраст: желудочная ностальгия
То, что в детстве казалось лакомством, в более зрелом возрасте может вызывать отвращение. Вкусы меняются с годами – это связано и с физиологией, и с личным опытом.

"В пожилом возрасте новые предпочтения часто связаны с продуктами, полезными для здоровья. У большинства пожилых людей эта потребность в пище вчерашнего дня встречается часто не только потому, что такая пища не имеется у них в распоряжении, но также потому, что для большинства пожилых людей характерна потеря остроты восприятия вкуса. Уменьшение чувствительности к запахам часто ведет людей к уменьшению возможности развития предпочтений. Но важно не забывать, что степень выраженности различной чувствительности в пожилом возрасте индивидуальна, и некоторые люди в своих ощущениях могут быть такими же чувствительными, как в 20 лет", – пишет российский биолог Дмитрий Уголев.

Сходные данные получены и в исследовании украинского ученого Ольги Филипцовой. Согласно ее данным, после 40 лет интерес к сладкому, жирному и соленому может снижаться примерно в три раза по сравнению с 20-летним возрастом.
6. Психология: сладкоежки тревожнее и агрессивнее
Добрые и мягкие люди должны любить сладкое. Так гласит расхожий миф. Скорее всего, он не соответствует действительности. По крайней мере, исследование украинских ученых говорит об обратном. "У сладкоежек выше тревожность и спонтанная агрессивность", – пишет Ольга Филипцова из Национального фармацевтического университета Украины.

Еще ей удалось установить, что люди, предпочитающие сладкое, более раздражительны и имеют меньший коэффициент интеллекта IQ. Правда, эта закономерность не такая отчетливая и нуждается в дополнительной проверке.
Не так-то просто понять, что является причиной, а что – следствием. То ли определенный склад характера заставляет людей предпочитать шоколад ананасам, то ли сама пища влияет на психику человека.

В общем, наши гастрономические вкусы – сложная научная проблема, многие аспекты которой до сих пор непонятны ученым. Вполне возможно, что когда-нибудь универсальная формула "вкусной еды" будет выведена. И тогда наши обеды, завтраки и ужины будут сильно отличаться от сегодняшнего меню. :-)

9 комментариев

avatar
Надо же как это всё сложно получается!!! :-)
avatar
Во, добралась до твоего блога наконец-то. Интересная инфа. С чем согласна? С тем, что организм сам знает, что ему надо, то и требует! С психологами согласна (ну ессно) - люди тревожные и агрессивные любят сладкое, потому что сладкое снижает тревожность и агрессивность, ведь оно повышает серотонин. Потому и стрессы мы сладким заедаем. С чем не согласна. С тем, что закладывается внутриутробно. Я помидоры килограммами ела. Мой сын любит помидоры, дочь нет. Сын у меня овощной мальчтик, а дочь мясоед, как и я. А родители, конечно, прививают вкус-если постоянно дома макароны, так организм привыкнет к ним и полюбит.
А про оливки....думаю, что туда что-то добавляют. В моем детстве ни я, ни другие дети не ели оливки. Мои их готовы по банке умять, причем оба! И я тоже люблю оливки!
avatar
то-то я смотрю конфеты жрать начала после родов)))) тоннами) а раньше даже чай без сахара и к сладкому вообще не тянуло)))
а стресс я заедаю не только сладким, я просто его заедаю((( всем подряд, что будет рядом(( вот приходится худеть, из-за того что год ужасный был((
кстати по поводу детей, у меня дочка по вкусовым пристрастиям чем-то в меня а чем-то координально от меня. А так я думаю все таки большой отпечаток откладывает меню семьи, очень большой.
avatar
Согласна, что вкусы меняются со временем, на себе это испытала неоднократно!
avatar
ооо, это точно я раньше не хурму, не кабачки, ни сало, ни рыбу, ни супы и прочее прочее не ела, сейчас большинство из того что не ела относится к моим любимым продуктам))) но есть один продукт который я не разлюблю никогда))))))) готова его тоннами есть)))
avatar
Конечно, напрашивается вопрос: что за продукт?))
Я прикинула, меня нет такого продукта.(
avatar
гранат :-)
avatar
Оленька, да, все не так то и просто) Лично у меня огромная любовь к сладкому, но как говорит мама, что это у меня на генетическом уровне, моя любовь к сладкому мне от папы досталась....может и в шутку было сказано, но папа очень сладкое любил)))
avatar
ну у меня дочка такая же как и я по генам, солененькое))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.