Оболочка импланта!!!

Доброе утро, дорогие мои!
У нас дождь льет, совсем не радужное настроение. Одно радует, можно чуток пообщаться)))
Я с ноября прошлого года на сайте (или октября), и не быо возможности прочитать все блоги и посты со дня основания этого сайта. Не знаю писали девочки об оболочке импланта, но в продолжении темы о капсуле, формирующейся вокруг импланта, решила написать новый пост об оболочке, т.к формирование этой самой капсулы во многом зависит от оболочки самого импланта..
И так:
Основа оболочки имплантатов
Основа оболочки имплантатов любого типа представляет собой высокополимеризованный силикон. Некоторые производители наносят на нее дополнительные покрытия. Силиконовая оболочка без дополнительных покрытий подразделяется на гладкую и текстурированную (шероховатую).



Качество оболочки – одно из определяющих качество и продолжительность результата свойств имплантата, поскольку именно оболочка соприкасается с тканями пациента. Все вариации на тему оболочек имплантатов происходят из стремления снизить количество послеоперационных осложнений (в первую очередь, разумеется, фиброза) и, в то же время, сделать ее максимально незаметной на ощупь, чтобы молочная железа как можно больше напоминала естественную.
Имплантаты с гладкой силиконовой оболочкой давали в результате очень большое количество фиброзов (до 70%), поэтому производители имплантатов мучительно искали другие варианты оболочки. Здесь их пути разделились и одни пошли по пути создания на поверхности оболочки шероховатости (текстуры), а другие начали придумывать различные покрытия, в надежде на их большую инертность, чем у силикона (например, титановое покрытие) или на более надежное врастание капсулы в оболочку имплантата (например, полиуретановое покрытие). К настоящему моменту тем производителям имплантатов, которые пошли по пути дополнительных покрытий не удалось доказать преимуществ своих решений широкой хирургической общественности, которая сделала выбор в пользу текстурированных силиконовых оболочек. Этот выбор основывается на данных многочисленных научных исследований , которые доказали, что применение текстурированной оболочки резко снижает частоту фиброзов в послеоперационном периоде до нескольких процентов, что подтверждается личным опытом многих хирургов.



Механизм «антифиброзного» действия текстуры на оболочках имплантатов окончательно не ясен. По утверждениям некоторых производителей, он является следствием того, что капсула, образованная вокруг имплантата тканями пациента «врастает» в оболочку имплантата (прочно прикрепляется к шероховатостям этой текстуры). За счет этого не происходит взаимного перемещения и трения между искусственной оболочкой и соединительнотканной капсулой, что, в свою очередь, исключает ее постоянное раздражение от этого трения, в других случаях приводящее к утолщению капсулы и фиброзу. Именно собственным, уникальным размером текстуры, благоприятствующим врастанию, они обосновывают преимущества своей продукции. Такой механизм вызывает сомнения, поскольку при повторных операциях, предпринятых по различным поводам, с различными первично установленными имплантатами и различными хирургами, выполнявшими первичную операцию, приходилось наблюдать самые разнообразные картины. Попадались и такие случаи, когда при полном отсутствии врастания грудь не имела ни малейших признаков фиброза, и случаи, когда при резко выраженном фиброзе наблюдалось хорошее и плотное врастание капсулы в оболочку имплантата.
Отдельного упоминания заслуживают случаи так называемого «двойного врастания», когда внутри соединительнотканной капсулы свободно лежит имплантат, покрытый второй плотной утолщенной капсулой, которая сжимает и деформирует его. Все обнаруженные при повторной операции случаи двойного врастания сопровождались в той или иной степени выраженной контрактурой (фиброзом).
Каков бы ни был этот механизм, факт остается фактом – частота фиброзов при использовании текстурированных имплантатов значительно ниже.

Выбор оболочки



Выбор типа оболочки, таким образом, очевиден – достойной альтернативы текстурированной силиконовой оболочке в настоящее время нет.
Так почему же я упомянул гладкую оболочку не в исторической справке, а в разделе, рассказывающем о сегодняшнем дне увеличивающей маммопластики? Дело в том, что историей гладкие имплантаты стали для большинства российских и европейских хирургов (хотя некоторые производители еще предлагают на российском рынке гладкие эндопротезы), а для американских коллег гладкая оболочка – это вовсе не историческая веха, а самая настоящая злободневность – многие хирурги выбирают именно ее. Причины этого явления неясны, особенно учитывая тот факт, что эти хирурги и не отрицают высокую частоту фиброзов в своей практике.

Плотность оболочки имплантатов



Говоря об оболочке имплантатов нельзя не коснуться такого ее свойства, как плотность – она заметно отличается у разных производителей. Казалось бы, чем мягче оболочка, тем лучше – мягкая оболочка меньше прощупывается, позволяет сделать имплантат с более тонкими, а потому менее заметными кромками. Но эта медаль имеет и свою обратную сторону.
Стабильность формы имплантата с мягкой оболочкой ниже, а вместе с ней ниже и «приподнимающий» эффект каплевидного имплантата и наполнение верхнего полюса железы у круглого, устойчивость к образованию складок или «гофры» у имплантатов с более мягкой оболочкой также меньше. Помимо этого, в случае развития капсулярной контрактуры, имплантат с плотной оболочкой сопротивляется этому процессу лучше, не деформируясь при небольшой выраженности фиброза.
Поэтому выбор оболочки имплантата по характеристике ее плотности-мягкости практически всегда носит компромиссный характер
  • нет
  • avatar
  • +5

2 комментария

avatar
Ух, какие классные:-)
avatar
А у нас солнышко...сегодня погодка классная...))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.