В США и ЕС треть рыбных продуктов – фальсификат!
Всем привет! :-) Вчера по новостям слышала про рыбу, вот что говорят. Вы слышали уже или ещё нет???
В Европе и Америке опять продуктовый
скандал - после говядины, под видом которой продавали конину, очередь дошла до
рыбы и морепродуктов. Подмена, носит массовый характер, об
этом заговорили и в России.
Понятие "европейское
качество" снова под сомнением. В продуктовых магазинах Германии проверки
показали: 30% всей рыбной продукции продаётся под поддельными этикетками.
"Квоту на вылов рыбы
сокращают во всем мире, вот цена на неё и растет. Поэтому, чтобы сохранять цены
как можно ниже, производителям и проходится придумывать новые способы
Новый способ предельно прост:
подменить дорогую рыбу дешёвой. Обман мировых масштабов. Свои рынки шерстят
сейчас Франция, Испания, Португалия. В Америке посетители ресторанов завалили
специальные ведомства жалобами: рыба в ресторанах не вкусная. После сотен
экспертиз, стало ясно, там надписям на этикетках не соответствует 40% рыбной
продукции. В Великобритании эксперты даже нашли на прилавках под видом
съедобной рыбы ту, которую есть нельзя в принципе.
"Беда в том, что в такую
упаковку могут положить продукт неизвестного происхождения, и тогда мы не
знаем, тот ли это продукт из Мексиканского залива, там могут быть тяжелые
металлы, мы все прекрасно помним те разливы нефти.
Аналогичная европейской проблема
постепенно всплывает и в России. Вот только один из последних случаев. В
Мурманске сотни тонн тухлой рыбы перерабатывалось и под видом свежей
отправлялось на прилавки.
В Институте Россельхознадзора
проверили уже 6 образцов рыбного филе разных российских производителей.
Попалась на подделке крупная подмосковная фирма.
Никакой гурман не определит, что
за рыба на его столе, если это просто филе кусочками. Точный ответ даст только
экспертиза. В данном случае исследование показало, употребление куска минтая
вместо трески на здоровье не отразиться, но на кошельке ещё как.
Масляную рыбу продают вместо
благородного осетра, за тунца сойдёт макрель, а за палтус камбала. Масштабные
рыбные проверки раньше были не возможны, но сейчас в распоряжение
Россельхознадзора новое оборудование для определения вида рыба на молекулярном
уровне,
"В России вообще отсутствует
система прослеживаемой рыбы, которая позволяла бы ответственно и безупречно
контролировать от лодки до глотки, что называется «То есть от рыбака до
потребителя».
А значит и вопросы: кто ловил
рыбку, где и когда - остаются открытыми. На этикетках никакой информации. В
Россельхознадзоре считают, потребитель должен знать всё, вплоть до названия
судна, с которого велась ловля. В противном случае попытки больше узнать об
истории продукта бесполезны. Если на прилавках все же удалось обнаружить
подозрительный продукт - стоит обратиться в общество защиты прав потребителей
или в Роспотребнадзор.
А ведь так и есть, >:-( мы ничего не знаем о рыбке :'-(
В Европе и Америке опять продуктовый
скандал - после говядины, под видом которой продавали конину, очередь дошла до
рыбы и морепродуктов. Подмена, носит массовый характер, об
этом заговорили и в России.
Понятие "европейское
качество" снова под сомнением. В продуктовых магазинах Германии проверки
показали: 30% всей рыбной продукции продаётся под поддельными этикетками.
"Квоту на вылов рыбы
сокращают во всем мире, вот цена на неё и растет. Поэтому, чтобы сохранять цены
как можно ниже, производителям и проходится придумывать новые способы
Новый способ предельно прост:
подменить дорогую рыбу дешёвой. Обман мировых масштабов. Свои рынки шерстят
сейчас Франция, Испания, Португалия. В Америке посетители ресторанов завалили
специальные ведомства жалобами: рыба в ресторанах не вкусная. После сотен
экспертиз, стало ясно, там надписям на этикетках не соответствует 40% рыбной
продукции. В Великобритании эксперты даже нашли на прилавках под видом
съедобной рыбы ту, которую есть нельзя в принципе.
"Беда в том, что в такую
упаковку могут положить продукт неизвестного происхождения, и тогда мы не
знаем, тот ли это продукт из Мексиканского залива, там могут быть тяжелые
металлы, мы все прекрасно помним те разливы нефти.
Аналогичная европейской проблема
постепенно всплывает и в России. Вот только один из последних случаев. В
Мурманске сотни тонн тухлой рыбы перерабатывалось и под видом свежей
отправлялось на прилавки.
В Институте Россельхознадзора
проверили уже 6 образцов рыбного филе разных российских производителей.
Попалась на подделке крупная подмосковная фирма.
Никакой гурман не определит, что
за рыба на его столе, если это просто филе кусочками. Точный ответ даст только
экспертиза. В данном случае исследование показало, употребление куска минтая
вместо трески на здоровье не отразиться, но на кошельке ещё как.
Масляную рыбу продают вместо
благородного осетра, за тунца сойдёт макрель, а за палтус камбала. Масштабные
рыбные проверки раньше были не возможны, но сейчас в распоряжение
Россельхознадзора новое оборудование для определения вида рыба на молекулярном
уровне,
"В России вообще отсутствует
система прослеживаемой рыбы, которая позволяла бы ответственно и безупречно
контролировать от лодки до глотки, что называется «То есть от рыбака до
потребителя».
А значит и вопросы: кто ловил
рыбку, где и когда - остаются открытыми. На этикетках никакой информации. В
Россельхознадзоре считают, потребитель должен знать всё, вплоть до названия
судна, с которого велась ловля. В противном случае попытки больше узнать об
истории продукта бесполезны. Если на прилавках все же удалось обнаружить
подозрительный продукт - стоит обратиться в общество защиты прав потребителей
или в Роспотребнадзор.
А ведь так и есть, >:-( мы ничего не знаем о рыбке :'-(
26 комментариев