Пироги с вязигой

У меня в последнее время новый пунктик в уме: хочу попробовать пироги с вязигой! :-)
Расскажу, откуда взялось.
Недавно купила в магазине осетра. Не живого, но вполне себе свежего и целого. Стала изучать вопрос, как его готовить. И вот одной из особенностей его обработки явилось удаление вязиги. Слово это я читала и раньше, в разных старорусских историях или сказках, но что это такое, не знала. Думала, рыба какая-нибудь, ну или трава. Оказывается, это такая штука вдоль осетриного позвоночника, хрящевая трубка, внутри которой проходит рыбий мозг. Не внутри позвоночника, а рядом. И если ее не удалить, то она в процессе тепловой обработки увеличивается, становится твердой и вылезает наружу разными некрасивыми петлями, что, ясно дело, портит вид.
Когда-то давно эту вязигу собирали и сушили пучками, а для блюд ее варили и добавляли к начинке в пироги. Говорят, вкус был просто царским, даже читала в каких-то форумах воспоминания, как в детстве бабушка готовила, просто объеденье!!! ^_^
Как точно обходиться с этим деликатесом, я не в курсе, двух осетров мы уже съели, и вязигу я с сожалением выбросила. А кто, где, в каких кулинариях и ресторанах готовит пироги с вязигой, мне неизвестно. Так что желание попробовать это стало в очередь из моих мечт!!! ^i^
А вы не знаете случайно, где их можно попробовать?

6 комментариев

avatar
Впервые о таких пирогах слышу ... точнее о такой начинке . Пойду по интернету почитаю ...
avatar
тоже никогда не слышала)))
avatar
Сегодня спросила у шефа, он родился на Волге, не пробовал ли он таких пирогов. Сказал, да, ел, ужасно вкусные!
Теперь еще больше хочу!)))
avatar
вот ведь, таина какая, если удастся, потом нам расскажи обязательно )))
avatar
Договорились!)
avatar
В процессе дальнейшего изучения данного вопроса выяснилось, что съели мы на самом деле стерлядь!)))))). она тоже из осетровых пород, так что сути дела это не меняет.;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.