Пироги с вязигой
У меня в последнее время новый пунктик в уме: хочу попробовать пироги с вязигой! :-)
Расскажу, откуда взялось.
Недавно купила в магазине осетра. Не живого, но вполне себе свежего и целого. Стала изучать вопрос, как его готовить. И вот одной из особенностей его обработки явилось удаление вязиги. Слово это я читала и раньше, в разных старорусских историях или сказках, но что это такое, не знала. Думала, рыба какая-нибудь, ну или трава. Оказывается, это такая штука вдоль осетриного позвоночника, хрящевая трубка, внутри которой проходит рыбий мозг. Не внутри позвоночника, а рядом. И если ее не удалить, то она в процессе тепловой обработки увеличивается, становится твердой и вылезает наружу разными некрасивыми петлями, что, ясно дело, портит вид.
Когда-то давно эту вязигу собирали и сушили пучками, а для блюд ее варили и добавляли к начинке в пироги. Говорят, вкус был просто царским, даже читала в каких-то форумах воспоминания, как в детстве бабушка готовила, просто объеденье!!! ^_^
Как точно обходиться с этим деликатесом, я не в курсе, двух осетров мы уже съели, и вязигу я с сожалением выбросила. А кто, где, в каких кулинариях и ресторанах готовит пироги с вязигой, мне неизвестно. Так что желание попробовать это стало в очередь из моих мечт!!! ^i^
А вы не знаете случайно, где их можно попробовать?
Расскажу, откуда взялось.
Недавно купила в магазине осетра. Не живого, но вполне себе свежего и целого. Стала изучать вопрос, как его готовить. И вот одной из особенностей его обработки явилось удаление вязиги. Слово это я читала и раньше, в разных старорусских историях или сказках, но что это такое, не знала. Думала, рыба какая-нибудь, ну или трава. Оказывается, это такая штука вдоль осетриного позвоночника, хрящевая трубка, внутри которой проходит рыбий мозг. Не внутри позвоночника, а рядом. И если ее не удалить, то она в процессе тепловой обработки увеличивается, становится твердой и вылезает наружу разными некрасивыми петлями, что, ясно дело, портит вид.
Когда-то давно эту вязигу собирали и сушили пучками, а для блюд ее варили и добавляли к начинке в пироги. Говорят, вкус был просто царским, даже читала в каких-то форумах воспоминания, как в детстве бабушка готовила, просто объеденье!!! ^_^
Как точно обходиться с этим деликатесом, я не в курсе, двух осетров мы уже съели, и вязигу я с сожалением выбросила. А кто, где, в каких кулинариях и ресторанах готовит пироги с вязигой, мне неизвестно. Так что желание попробовать это стало в очередь из моих мечт!!! ^i^
А вы не знаете случайно, где их можно попробовать?
6 комментариев
Теперь еще больше хочу!)))