Рецепт

Кулинарничать здесь я не собиралась, но вспомнила одну необычную штуку. Может для вас она и не станет открытием, но меня в свое время восхитила.
Фокус называется "замороженные яйца".
Берете сырые яйца, тщательно моете с мылом. Кладете в пакет или емкость, отправляете в морозилку. Дня через 2 достаете и размораживаете. Делать это можно в холодильнике, что долго, или в сильно соленой воде (чтобы белок не вытек). После замораживания-размораживания скорлупа почти наверняка потрескается, поэтому будьте бдительны))
Дальше - самое интересное. После оттаивания белок возвращается в свое обычное состояние, его можно пустить на омлет или в выпечку. А желток обретает странную структуру, не жидкую и не твердую, совершенно ни на что не похожую! Его можно намазать на тост, смешать с мягким сыром, с зеленью... Особо творческие маринуют его в специях и бальзамическом уксусе, после чего поглощают как прекрасную закуску к вину.
Я предпочитаю есть с солью и оливковым маслом, на черном хлебе, вкус невероятный.
Кстати, можно сказать, что такое преобразование желтка почти что модная нынче молекулярная кухня))
Для опасающихся добавлю, что в таком виде желтки есть не опасно, они уже не сырые. Прошли термическую обработку, так сказать, только криотермическую, а не высоких температур)

10 комментариев

avatar
интересный рецепт. даже не смотря на то, что я яйца привыкла видеть в более привычной форме в виде яичницы или в салате, думаю стоит такое попробовать сделать ^_^
avatar
Спасибо за находку)))Обязательно сегодня же попробую))))
avatar
а почему должно быть опасно есть желток без термической обработки ???
avatar
Про сальмонеллу слышали???
avatar
Большинство возбудителей сальмонеллы присутствует на скорлупе, после помывки яйца, заражение имеет меньшие шансы, и при замораживании, кстати, сальмонелла не погибает. ;-)
avatar
Особо отчаянные гоголь-моголь пьют!
avatar
волков бояться - в лес не ходить )))
А вообще, чем свежее яйцо, тем безопаснее.. и хранить надо их в холодном месте. Сальмонелла хорошо
размножается при 37 градусах..
avatar
Я всегда мужу перед готовкой яичницы говорю: "Не забудь помыть яйца!" :))
avatar
хорошее, здоровое напутствие ))
avatar
:))блин,а мы яйца не моем))) :-X
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.