Детская косметика
Многие родители к вопросу выбора детской косметики подходят с некоторой небрежностью: «Это же просто детский крем и мыло, что с ними может быть не так?» И берут первый попавшийся им на глаза товар. Но на самом деле любое средство по уходу за кожей ребенка может приносить не только пользу: увлажнять, питать, ухаживать, но и вред. Определяющую роль в качестве детской косметики играет состав (ингредиенты).
В своё время я пыталась спрашивать у педиатров о том, каким кремом под подгузник или мылом необходимо пользоваться. Но врачи, как правило, больше озабочены другими вещами: нет ли жара у ребенка, не замучил ли диатез и не жидкий ли стул? А рассуждения о марках детских кремов и присыпок – это бесполезная трата времени. «Купите любой отечественный крем. Ну, знаете такой… с кошечкой и собачкой, фабрики «Свобода», - это я услышала в ответ на одном из очередных приемов. И, возможно, будь я тёмной и недалекой девочкой из глухой таёжной деревеньки, я бы именно так и поступила. Но я решила всё же выяснить, чем именно мы ежедневно моём, мажем и присыпаем наших чад.
Понимаю, что далеко не все из нас – химики-технологи, окончившие Менделеевский. И, возможно, некоторые даже не отличают метан от бутана, и терпеть не могли химию в школе. Поэтому я постараюсь объяснить всё доходчиво, насколько смогу.
Начнём с того, каков ассортимент детской косметике в нашем городе? Из чего выбирать, так сказать. Есть отечественные марки: «Свобода», «Аванта», «Невская косметика», «Наша мама» и проч., и зарубежные – «Авент», «Джонсонс Бэби», «Бюбхен», «Шаума». Что уж говорить, сильно не разгуляешься! Скажу больше, почти все из указанных выше производителей имеют примерно одинаковую рецептуру своих косметических средств, тем самым еще больше загоняя потребителя в тупик. Вот если я вам скажу, что в Германии, например, самой безопасной маркой органической детской косметики была признана косметика «Веледа», вам это о чём-нибудь скажет? Вот и мне не говорит ни о чём, так как я знаю, что данную марку у нас днём с огнём не сыскать. Поэтому исходить будем из реального ассортимента наших магазинов.
Можете взять ради интереса любой флакончик с детским гелем для купания или шампунем. Взгляните на его состав. Что стоит в самом начале (после воды)? Лауретсульфат натрия? Или может сразу лаурилсульфат? Если так, то можете, не жалея потраченных средств, смело выкинуть этот чудо-шампунь в мусорное ведро. Хотя нет, возможно, он еще пригодится в хозяйстве для стирки шерстяного свитера, например. Всё дело в том, что указанные выше вещества являются агрессивными поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые способны вызывать аллергию, раздражение и шелушение чувствительной детской кожи. Именно эти вещества отвечают за пенообразование шампуня или пенки для купания. Куда лучше, если вместо лауретсульфата натрия в шампуне будет содержаться лаурил глюкозид, например. Или любое другое производное глюкозы. Эти соединения являются органическими, правда давать пены они будут на порядок меньше, чем химические ПАВы. Но кто сказал, что качество шампуня определяются исключительно обилием пены?
Кожа ребенка и взрослого отличаются друг от друга разным уровнем рН. Если, к примеру, вы попробуете вымыть голову детским шампунем, то результат может вас разочаровать. Вам может показаться, что ваши волосы не совсем промыты и чисты. Это связано с тем, что сальные железы взрослого человека вырабатывают больше жира, чем железы ребенка. У детей не бывает жирного типа кожи, т.к. их сальные железы еще «спят». Как правило, у детей встречается нормальный или сухой тип кожи. Именно поэтому для детской кожи категорически не подходят жесткие ПАВы, содержащиеся в большинстве шампуней. Старайтесь избегать надписи «лаурет (лаурил) сульфат натрия». Это прерогатива исключительно «взрослых» шампуней и гелей для душа.
Не менее вредны такие соединения, как пропиленгликоль и его производные, он же маскируется под надписью ПЭГ. Эти вещества, так же как и лауретсульфаты относятся к ПАВам. И именно поверхностно-активные вещества, выброшенные предприятиями в водоёмы в виде производственных сбросов, накапливаются в воде и почве. Эти химические соединения активно загрязняют нашу планету, так как они практически не способны к распаду.
Но наряду с опасными и вредными компонентами в шампунях, кремах, маслах содержатся и полезные ингредиенты, такие как витамины, аминокислоты, растительные экстракты и масла. Но зачастую, чтобы наткнуться на эти компоненты необходимо пробежаться глазами по длинному составу, указанному на этикетке. И лишь в конце его мы увидим экстракты и витамины. Лишь немногие производители могут похвастаться высоким содержание растительных компонентов, аминокислот и витаминов. Всё дело в том, что стоимость данных ингредиентов довольно высока, и если добавлять эти вещества в косметику в большом объеме, её себестоимость и цена значительно возрастёт. Вот и приходится косметическим фабрикам и концернам экономить на сырье. А нам – простым покупателям – ничего не остается, как выбирать из предлагаемого ассортимента те средства по уходу за кожей, которые хоть немного удовлетворяют условиям качества и безопасности.
Покупая очередную баночку крема под подгузник или флакон детского шампуня, помните, что кожа – это самый большой орган человеческого тела. Она выполняет ряд жизненно-важных функций, и сбой этих функций может повлиять на работу всего организма в целом. Не стоит забывать, что кожей впитывается около 90% веществ, наносимых на неё. Попадая в системный кровоток эти вещества способны наносить вред нашему здоровью. Наша кожа вовсе не обязана ежедневно принимать большие дозы нефтепродуктов, консервантов, красителей и отдушек. Так давайте же подходить более обдуманно и осознанно к выбору того, чем ежедневно пользуемся мы сами и наши дети.
5 комментариев
Призывала к народным средствам. Вместо подгузника марли сшивать и стирать. Вместо присыпки тальк, вместо масла импортного, масло подсолнечное не рафинированное прокипяченое.
Я правда ничего из этого не делала