Условно крем состоит из эмульгатора (я использую Polawax), водной и жирной основ и активных веществ. В качестве водной основы может выступать дистиллированная вода, минеральная вода, различные гидролаты.
Масла подразделяются на твердые и жидкие, легкие и специальные, инфузы (или мацераты) — вытяжки из растений на масле.
Для приготовления крема объемом на пару недель необходимы:
1. Водяная баня (обычный тазик или кастрюлька с водой на плите)
2. Деревянные палочки для перемешивания
3. Посуда из огнеупорного стекла
4. 3 гр. эмульгатора (polawax), 9 гр. масла или мацерата, 18 гр. дистиллированной воды или гидролата, по паре капель жидких витаминов А и Е (можно еще добавлять D-пантенол).
Если условно разделить весь объем крема на 10 частей, то 1 ч. — эмульгатор, 3 ч. — масло, 6 ч. — вода.
Вначале на ювелирных весах отмеряем нужное количество всех ингредиентов, потом на водяной бане топим Полавакс, потом, помешивая его деревянной палочкой добавляем масло (сладкого миндаля, персиковое, оливковое, макадамии, авокадо), после, взбивая минимиксером, вливаем воду и получается нечто вроде воздушного плотного суфле.
В конце добавляем по несколько капель витамина А и Е и ароматизатор (можно и не добавлять, но с ним крем гораздо приятнее). Можно вместо ароматизатора добавить и пару капель эфирного масла, а если крем делать на гидролате, то и никакого ароматизатора не потребуется.
Хранить его нужно строго в холодильнике и готовить с расчетом на 2 недели, потом варить новый.