Ну раз вы любите чай, вот вам ....Про чай.

Говорили мы о кофе. А девочки наши некоторые и вовсе чай предпочитают. ОК. Тогда...интересности про чай.



Я раньше работала в чайной компании. Вот , что запомнила из мифов:
У нас предпочитают пить крупнолистовой чай. А на родине чая Шри-Ланке пьют только чайную пыль!!!! Чем мельче чай, тем лучше он отдает то, что в нем есть! Именно поэтому, пакетированный чай заваривается быстрее и лучше!
Еще. Практически все крупные компании-производители сами фасуют свою продукцию. Но далеко не все делают это прямо на родине чая. При перевозке чайный лист впитывает в себя влагу и другую постороннюю муть.

Зеленый - чай, не прошедший ферментацию. Черный - прошедший. Ферментация - заключается в процедуре естественного или искусственного, ускоренного состаривания
чайного листа. По-простому говоря, ферментация чая это процесс
получения черного чая из зеленых листев чайного дерева. При ферментации
чайный лист скручивают и помещают чай на особые поддоны для ферментации в
специальных помещениях. Помещения для ферментации чая оборудованы таким
образом, чтобы при ферментации чайный лист находился в условиях с
высокой температурой и влажностью воздуха.
Учёные пришли к выводу, что черный чай защищает зубы от кариеса, но провоцирует ревматический артрит.

Американская ассоциация онкологических исследований обнародовала
результаты недавних исследований, согласно которым, экстракт зеленого
чая способен защитить от возникновения и развития злокачественных
опухолей.
Все дело в одном из компонентов натурального зеленого чая - полифеноне Е, веществе, которое блокирует рост раковых клеток.

Самый дорогой чайный пакетик в мире.
Самый дорогой чайный пакетик в мире содержит 280 алмазов, а создали
его, в честь 75-летия чайной компании “PG”английские ювелиры. Стоит это
чудо 7500 тысяч фунтов стерлингов. В настоящее время используется, чтобы
собрать деньги на благотворительность детям в Манчестере, Англия.

Чай Дарджилинг (англ. Darjeeling).
Чай дарджилинг – это элитный черный чай, один из самых дорогих в
мире. Наверное, самый известный чай в отрасли, он дорогой, потому что
его лучшие растения выращивают на крутых и опасных склонах вокруг Индии,
Непала и Бутана, высота которые варьируются от 750 до 2000 метров над
уровнем моря.
Дарджилинг еще называют - «чайным шампанским».
Самый дорогой дарджилинг в настоящее время стоит около $ 3300 США за килограмм (2,2 фунта). (Никусь, как раз на Дарджилинг тебя приглашала в прошлом блоге!)

В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак
верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством
чайного куста - он не переносит пересадки.

Чай необходимо хранить в прохладном, сухом темном месте, желательно в
металлической банке или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить чай
дольше года во избежание порчи и потери аромата.

В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в кофе. Чашка кофе
содержит 110 мг кофеина, когда как в чашке чая 40 мг. Из чая легко
удалить 80% кофеина, оставив листья в кипятке на 30 секунд. Затем нужно
снова добавить воду и настоять чай нужное количество времени.

Во время японской чайной церемонии считается неприличным сидеть,
скрестив ноги. Вытягивать ноги в сторону соседа — это верх развязности.
Поэтому участники церемонии сидят на собственных пятках.

В Англии принято сначала наливать в чашку молоко, а уже потом чай.
Такой способ приготовления даже называется «чай по-английски». Чай
по-русски – это чай с сахаром и лимоном.

Чайный пакетик изобрели в 1904 году, а официальный его День Рождения – 1 сентября.

Как производится чай. Посмотрим на вполне достойную марку Ахмад.

13 комментариев

avatar
Очень интересная информация, особенно про английский и русский чай! ^_^
avatar
Теперь наших гостей будем спрашивать: "Вам чай по-русски или по-английски?"....."Как, вы не знаете отличия?")))))))
avatar
Чай с алмазами - круто!
avatar
Видела еще инфу про золотой чай, но не стала ее копировать.)
avatar
Я - маньяк зеленого чая!!
А вот на хрена на чайном пакетике алмазы?>:-( Я еще б поняла, если б с златом-серебром пищевым :-)
  • jema
  • 0
avatar
Ну для крутости же!
avatar
Я чай пью по-полурусски: с лимоном, но без сахара. Даже зеленый с лимоном пью.
А еще молочный улун ( или оолонг, по-другому ) мне нравится, такой необычный!
avatar
Читаю я вас, девочки, и понимаю, что надо мне тоже побольше чай пить вместо кофе! Мне тоже оолонг нравится. Причем, зеленый чай я тоже пью без сахара, а вот черный с сахаром!
avatar
Валюш,ну на такой чаек Дарджилинг грех не приехать ;-)
Но думаю,он у тебя до моего приезда не долежит))) :))
avatar
Долежит, долежит! Ну ничего, что засохнет, мы его размочим! :))
avatar
А я знаю как появился чайный пакетик.. :-)
Один дядька.. незнаю имени.. свой выращеный чай хотел отправить на пробу своим друзьям по почте.. и долго не мог придумать как это сделать.. в итоге он зашил его в марлю или тряпочку.. и отправил. Через какое-то время от получил ответ от друзей с восторгом от того что им так понравилось заваривать чай прямо в марлевом мешочке.. что не мешаются листочки и тд. Дядьке подкинули идею.. и он первый начал фасовать чай по мешочкам))) как то так))
avatar
Вот дядька молодец! Уцепился за идею! А сколько таких идей проходит мимо нас, а мы, не предприниматели в душе, их и не замечаем!
avatar
Интересная инфа, я чай тоже очень люблю, спасибо)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.