Мимо этого интервью пройти конечно не смогла!!!!! ;-)

Все выкладываю в неизмененном виде ;-)

Да простят меня за полный копипаст... Но тут я не имею права что то выдумывать.

Думаю,конкурсанткам будет интересно почитать ;-)

Корр.: Светлана Юрьевна, каждый человек осознанно идет осваивать ту или иную профессию. При этом им руководят внутренние мотивы и побуждения. Что заставило Вас выбрать профессию пластического хирурга?

Светлана Пшонкина: Как и обычному человеку, мне свойственно стремление к красоте, к совершенству. Хорошо выглядеть — это половина успеха. Я пришла в профессию, чтоб дать людям возможность не только наблюдать за красотой со стороны, но и быть непосредственным ее носителем.
Корр.:С чего началось профессиональное освоение пластической хирургии?

Светлана Пшонкина: Специальность врача-хирурга я получила в авторитетном учебном заведении — в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова. Последипломное образование я продолжила на кафедре общей хирургии. Там я прошла ординатуру и аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Освоение непосредственно пластической хирургии началось с курсов повышения квалификации на кафедре Эстетической медицины РУДН им. Патриса Лумумбы под руководством опытнейшего хирурга Леонида Леонидовича Павлюченко.
Корр. Вы совершенствовали свое мастерство за границей, точнее, в Германии. Чему удалось научиться у зарубежных специалистов?

Светлана Пшонкина: Основные базовые знания я получила как раз у нас в России. Я считаю, что наше образование в сфере медицины стоит на должном уровне и ничем не уступает зарубежному. Чтоб считаться хорошим специалистом, врач обязан владеть всеми основными методиками ведения операции. Чтоб считаться высококвалифицированным специалистом, этого явно не достаточно. В каждой апробированной методике есть свои нюансы. Освоить эти нюансы и есть задача специалиста, который хочет быть высококвалифицированным, а значит, и востребованным. Все нюансы, методики и техники, освоенные в Германии, я сегодня с большим успехом использую в своей практике. Ведь пластическая хирургия — это искусство, а не ремесло. И здесь очень важны детали.
Корр.: Отличается ли работа зарубежных пластических хирургов от возможностей отечественной школы?

Светлана Пшонкина: Я ожидала, что увижу за границей то, чего нет у нас. Но, к своему удовлетворению, я поняла, что в технике проведения операций отечественные хирурги не уступают своим зарубежным коллегам. Мы отстаем лишь в техническом оснащении клиник и в некоторых организационных моментах.

Корр.: Какие методики Вы используете в своей работе?

Светлана Пшонкина: В своей работе я использую передовые методики наряду с апробированными, разрешенными в нашей стране и за ее пределами. Мастерство пластического хирурга в том и заключается, чтоб умело использовать в своей работе синтез методик. У меня нет утилитарного подхода к проблеме пациента. Если я осуществляю блефаропластику, то для достижения лучшего результата я применяю 5—6 методик. Если я выполняю ринопластику, то также использую синтез методик. С годами у меня выработался определенный алгоритм работы. Я могу посмотреть на проблему изнутри и найти внешнее ее решение. Иногда приходится и вовсе отказывать в операции.

Корр.: В каких случаях обычно это происходит?

Светлана Пшонкина: Если я вижу, что операция не даст того эстетического эффекта, который ожидается, то я отказываю. Очень часто приходится отказываться и от проведения повторных операций. Есть такая категория пациентов, которые уже провели 3—4 операций по ринопластике. В некоторых случаях делать еще одну операцию просто противопоказано.

Корр.: В выборе хирурга пациент чаще всего исходит из следующих факторов: профессионализм доктора, отзывы о нем, отношение самого хирурга к пациенту. Какой подход к пациенту лично у Вас?

Светлана Пшонкина: Моя работа, прежде всего, строится на индивидуальном подходе к пациенту. Уже на первой консультации, как опытный хирург, я сразу могу оценить проблему и наметить пути ее преодоления. Пациента я рассматриваю как человека, а не как средство пополнения своего бюджета. Я всегда детально изучаю проблему, пытаюсь понять, чем недоволен пациент, что он ожидает от операции. Кроме того, я изучаю антропометрические характеристики внешности: соотношение пропорций. Главное — не нарушать гармонию и следовать правилу «золотого сечения» — соотноситься с золотыми стандартами пропорций человеческого лица и тела.

Корр.: Наверняка, в обычной жизни Ваша профессия проявляет себя в оценивающем взгляде специалиста?

Светлана Пшонкина: От этого уже невозможно избавиться, это идет на подсознательном уровне. Естественно, когда я вижу людей, я сразу обращаю внимание на то, что можно было бы исправить. Но это не навязчивая идея, это работа такая.

Корр.: Ваше личное мнение, насколько оправдано желание пациентов лечь под нож? Что руководит ими?

Светлана Пшонкина: Очень интересный вопрос. Руководит ими обычная борьба с комплексами. Это, прежде всего, борьба не с внешними комплексами, а с психологическими комплексами, которые просто проецируются на собственной внешности.

Корр.: То есть с коррекцией внешности меняется и внутреннее состояние пациента?
Светлана Пшонкина: Безусловно. Настоящий хирург ставит перед собой задачу не только скорректировать внешний дефект, но и помочь пациенту самоутвердиться. Могу рассказать массу историй о своих пациентах, когда результаты операций вдыхали в них новую жизнь. Они меняли стиль своей одежды, род деятельности, у них налаживалась личная жизнь. Самая большая награда за мой труд — это видеть счастливые лица пациентов, которые почувствовали в себе силы и желание жить по-новому.

Корр.: Вы проводите большое число пластических и реконструктивных операций. Делаете ли Вы косметологические процедуры?

Светлана Пшонкина: Я провожу инъекционные косметологические процедуры — ведение токсина ботулизма, занимаюсь контурной пластикой, но это не основная моя специальность.

- У Вас есть авторская методика, расскажите об этом немного.

Действительно, мною разработана и апробирована авторская методика АБДОМИНОПЛАСТИКИ. Суть операции заключается не только в проведении пластики передней брюшной стенки с одновременным устранением грыж данной локализации. Применяя данную методику, мы одновременно решаем проблемы медицинского и эстетического характера. Это важно, поскольку не возникает необходимости проведения дополнительных операций, а значит применения наркоза, травмирования кожи, восстановления организма пациента. Однако наличие авторской методики не означает, что я не применяют в своей практике другие операции. Я владею всеми методиками пластических операций, включая самые новые, провожу и реконструктивные и эстетические операции.

Корр.: В своей профессиональной деятельности Вы уже многого добились: пациенты Вам доверяют, Вы востребованы. Какие цели и задачи Вы ставите перед собой сегодня?

Светлана Пшонкина: Я не буду останавливаться на достигнутом. Стадийность меня совершенно не устраивает. Я все время в пути: совершенствую свои профессиональные навыки, осваиваю передовые методики и успешно внедряю их в свою работу. Как раз для этого и существуют поездки за границу, о которых мы с Вами уже говорили. Я не чувствую, что я научилась всему и пора остановиться. У меня очень большой профессиональный запал, я бы сказала, азарт. Я люблю оперировать, и люблю хорошо оперировать.