Орехи, семечки и семена - часть 1.
Возмущена тренером Элис, решила написать блог, который давно планировала о моих любимых ОРЕХАХ!!!! (рыбий жир там тоже очень интересно фигурирует, Лис, почитай!) В прошлой жизни, я наверное, была белкой.. т.к. я их просто обожаю!
Придется разделить инфу на части, иначе длинный текст никто не осилит и потеряет много важной информации ))) :-)
Начнем с общих положений:
----
1) Перво-наперво предлагаю открутить бошки англичанам, которые используют слово NUTS в совершенно скандальных смыслах: "чушь, ерунда, сумасшедший, чокнутый", o_O что совершенно не должно относиться к орехам, т.к. орехи на самом деле благотворно влияют как раз на деятельность мозга.
-----
2) О полезных свойствах орехов известно с незапамяных времен. Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пишу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему.
----
3) К сожалению многие сейчас страдают аллергией на них (я, естестевенно, в их числе :-основные аллергены находятся в шкурках (пленках), не путать со скорлупой. Так что жареные, отшелушенные орехи менее страшны для аллергиков.
-----
4) Витаминов и микроэлементов в них содержится в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах. ;-)
----
5) Орехи, семечки и семена - целый набор микроэлементов, источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ.
В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи, семечки и семена полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне необходимые полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая (Омега 3) и линолевая (Омега 6) – это основное сырье для производства всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие.
----
6)Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:
накопление энергии в клетках;
стабилизация температуры тела;
предохранение кожи от высыхания и шелушения;
подушка для тканей и органов;
воспроизводство гормонов, необходимых для клеток, клеточной биохимии и правильного метаболизма;
поддержание имуннитета и здоровой сердечно-сосудистой системы
Доказано, что люди, в чьем организме достаточно Омега-3 вообще не страдают от депрессий.
-----
7) Так вот в орехах и семечках соотношение этих кислот является идеальным — оно варьируется от 1:3 к 1:5 в пользу Омега-6. Бытует мнение, что для поддержания необходимого уровня Омега-3 в организме, достаточно есть много жирной рыбы или принимать рыбий жир. Последнее не просто противно, в рыбьем жире содержится не сама линоленовая кислота, а всего лишь производные — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Их наш организм усваивает без остатка, как, например, витамин А — производную бета-каротина. Сам бета-каротин способен накапливаться для использования по мере необходимости, а вот чистый витамин А весь усваивается, что чревато передозировкой. Точно так же и рыбий жир — это уже переработанная рыбой Омега-3, а его употребление ограничено не только противопоказаниями, например, для диабетиков в связи с воздействием на сворачиваемость крови, но и проблемой существования «чистого» рыбьего жира из-за загрязнения мирового океана, особенно ртутью и тяжёлыми металлами.
А в орехах, напротив, содержится именно «оригинальная» Омега-3, которую наш организм может хранить в закромах, и безопасная даже для младенцев.
-----
8) Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых - 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру.
----
9) Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.
38 комментариев
я только вот кешью не особо люблю почему-то, если какой-то микс из орехов, все кешью достается мужу, он его любит. мои предпочтения - это грецкие, фундук, кедровые орешки
А про пункты тренера o_O я .. ой, может я зря на него наехала.. :-|я не читала, глаза боюсь сломать, я из комментов так поняла..
а лучше орешки есть, чем рыбий жир.. :-Pполезнее
30 грамм орехов: (примерно, 175 ккал.)
22 миндаля
8 Бразильских орехов
18 кешью
15 половинок орешков пекан
47 фисташек
14 половинок грецких орехов
Ещё очень люблю варенье из грецких орехов.
а вот про грецкое варенье ни разу не слышала ... o_O
Варится из зеленых грецких орехов, из целых плодов, только говорят очень долгий и хлопотный процесс, а так оно ну очень вкууусное, два орешка съел и уже сыт.
Кстати,может у нас кто на портале рецепт знает?
Вот нашла рецепт. Теперь я это варенье ни за что есть не буду :-X
Итак..
Варенье из грецких орехов
Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3 - 4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой (бееее (_|_)), периодически их перемешивая. Известковую воду готовят следующим образом: 1/2 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают настояться 3 - 4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживают через марлю. После их промывают холодной водой, прокалывая каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток. Затем воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на друшлаг.
Готовят сироп, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2 - 3 минуты и выдерживают 6 - 8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3 раза, после чего варят до готовности, а потом закатывают.