АЗЫ. СОУС БОЛОНьЕЗЕ.

Что это такое и с чем его едят?
чтобы его приготовить, понадобится много времени и терпения, но оно того стоит. Хитрые итальянские матроны наваривают большую кастрюлю, потом замораживают и используют для пасты, лазанье, тортелли (пельмени типо) ну или просто как рагу на овощи. Кроме фарша вам понадобится это:



Натираем все на крупной терке и кидаем в кастрюлю с ложкой масла
(можно добавить еще сливочного) вот так:



пассируем немного и добавляем фарш (лучше смешанный свинной с говядиной) сколько фарша - решайте сами, чем больше - тем больше будет соуса, я тут грам 200 взяла. когда фарш обжарится, добавляем стакан красного вина:



Решающий момент - добавляем томатпасту (или помидоры в собственном соку) еще можно использовать концентрированню томатмасту, разбавленную бульеном.Стакана 2 полугустой томатной жидкости надо для начала.. потом оставляем на медленном огне, помешивая и подливая помидоры ))) и так желательно 1,5-2 часа.
В конце-концов доливаем стакан молока и выпариваем лишнюю
жидкость. Ну и естественно в конце добавляем пряности. Соль,
черный перец, другие по желанию. И получаем готовый продукт:



все. Очень легко. Приятного аппетита. :-)

32 комментария

avatar
У меня есть мистер Рико в холодильнике :-P
Готовый соус...с перчиками и помидорками
но попробую приготовить...
напишите мне как коржи для лазаньи приготовить
avatar
тесто для лазанье я не готовила ни разу, я на такие подвиги не способна...
avatar
мне на кухне,до чертиков надоело!!!
avatar
^_^ попробую приготовить! а вино лучше какое добавлять, я имею ввиду, сухое или полусладкое?
avatar
сухое, конеш
avatar
я просто ни разу ничего с вином не готовила :-| у меня муж не любит специфические вкусы, любит только традиционную русскую кухню)
avatar
не, ниче специфического не получится,не волнуйся
avatar
ну тогда вообще супер! я обычно готовлю фарш с обжаренным луком и морковкой в томате, но у меня не соус получается, а фарш в соусе)
avatar
:))
томатпасту надо разбавлять, пожиже, долго ведь томиться должно.
про вино.. белое недорогое всегда есть в холодильнике, для блюд
из рыбы в основном, я потом еще рецептиков подкину, очень интересных )))
avatar
да не, я разбавляю конечно, но я не соус делаю, а именно фарш в томате, т.е. 1 кг фарша и в томатном соусе)))
avatar
Мне не нравится чет такой соус с луком. Мне вообще неимоверно вкусен из пакетика Магги "болонез", который тупо с фаршем смешиваешь)
avatar
Настя, магги - это ужас! Купи уж лучше мистера Рикко в банке. Магги - это сплошная химия, причем и на вкус (_|_)
avatar
Ну как ужас, если мне это безумно нравится?
avatar
Котэ, a ты пробовала??? :))
avatar
Там лук. А я априори с таким количеством тушеного/вареного/копченого/жареного и т.д. лука ничего есть не буду)))) Даже если из него там будет каша)
avatar
Он не чувствуется
avatar
Ооо))) наконец то)), Манки спасибо))), из первых рук, как говорится))
А сколько в итоге нужно томатной пасты, и если помидоры в собственном соку добавлять, они ж там как бы помидорами остаются, их блендером предварительно ?
avatar
Да, я давно обещала разродилась наконец-то ))) Девочки, вот с томат пастой я не могу сказать, т.к. не знаю, какой она у вас консистенции, в России ее никогда не покупала... нашей могу забабахать от 500 до 700 гр. вам предется проявить кулинарную смекалку и метод тыка ))) Помидоры, да, или блендер, или через сито протереть, но густовато будет, надо будет бульеном разбавить (по секрету - я могу и водой ))))
avatar
В итоге я вот что из фарша приготовила. Не в тему конечно, но про еду же пост :))
Хотела я сделать фаршированный картофель, но когда стала из вареного картофеля вынимать мердцевину, картофель стал ломаться, я решила упростить и просто порезать картошку ломтиками, в середину положила жареный фарш с луком и помидором, сверху остатки помидорки и посыпала сыром



готовится до духовки все за полчаса, в духовке еще столько же. вкусненько, я попробовала главное не передержать в духовке, чтобы не подсохло. А, забыла, я еще картошку немного смазала майонезом.
avatar
Молодец! ^_^
avatar
Я для фаршировки брала оч крупные картофелины. Нашла дома старую алюминиевую чайную ложку, заточила оселком края и потом ей выковыривала(по другому не скажешь) углубление. :-)
avatar
сасибо, буду знать...а картофель варила до полной готовности или оставляла немного твердым? я вот оставила немного твердум, так он, зараза, твердый то внутри, где выколупывать надо :-[
avatar
В том то и дело, что извращалась с сырым, потом фаршировала и затем уже готовила o_O
avatar
молоко?? ты уверена, что его надо? я кстати, для детей лазанью сделаю на завтра, а то они салаты ведь есть не будут, всякике оливье и т.д.
avatar
В оригинальном рецепте - надо! То что видишь на последней картинке -
с молоком ))) ну может не стакан, поменьше... вот, блин, завтра значит
мнена обед опять не удастся лазанье приготовить...
avatar
Стесняюсь показаться несведущей...А зеленое из ингредиентов - что это? Сельдерей? Вроде, не очень похож...
Если это он, то намного ли хуже будет без него? А то мы его не любим....
avatar
Да, Бел, это он,, можно пропустить, если не нравится
avatar
Я угадала!
Просто у нас он продается какой-то более ребристый, более нижние части стеблей.
Возьму на заметку.) Понравится - тоже буду замораживать, как матрона! :))
avatar
аа, да тут он очищеный весь. А замораживать - вещь!
Только его тогда пожиже надо делать, а то когда
разогревать будешь в жидкости потеряешь...
avatar
Мне в лом щас готовить, ой как в лом))))
avatar
Обязательно приготовлю , а то я просто фарш тушу и перемешиваю с макаронами ))
avatar
o_O :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.