Мутанты во рту
В Америке на ежегодном съезде Ассоциации поощрения науки ученые предложили использовать
генетически модифицированные бактерии для предотвращения кариеса. Одной порции
бактерий хватит на всю жизнь.
Кариес образуется на зубах
из-за действия бактерий Streptococcus mutans, которые превращают сахар в молочную
кислоту. Молочная кислота разрушает эмаль, делает ее уязвимой, что приводит к развитию
кариозных процессов в полости рта. Профессор Джефри Хиллман из Университета Флориды
модифицировал ДНК бактерии Streptococcus mutans, и теперь они не могут навредить
зубам. Затем профессор Хиллман создал гель на основе модифицированных бактерий,
который необходимо нанести на зубы единожды, чтобы на всю жизнь забыть о кариесе.
Эти бактерии создадут новую микрофлору, которая не сможет нанести вреда зубам
из-за своей неспособности перерабатывать сахар в кислоту.
Относиться к данной разработке можно
по-разному, ведь остается много вопросов и главный из них — не вредно ли использование генетически
модифицированной микрофлоры, если уже сейчас вводят запрет на продукты этой группы?
Говорить о пользе генной инженерии можно бесконечно, но пока доверия она не вызывает,
как и все недостаточно изученное человеком.
генетически модифицированные бактерии для предотвращения кариеса. Одной порции
бактерий хватит на всю жизнь.
Кариес образуется на зубах
из-за действия бактерий Streptococcus mutans, которые превращают сахар в молочную
кислоту. Молочная кислота разрушает эмаль, делает ее уязвимой, что приводит к развитию
кариозных процессов в полости рта. Профессор Джефри Хиллман из Университета Флориды
модифицировал ДНК бактерии Streptococcus mutans, и теперь они не могут навредить
зубам. Затем профессор Хиллман создал гель на основе модифицированных бактерий,
который необходимо нанести на зубы единожды, чтобы на всю жизнь забыть о кариесе.
Эти бактерии создадут новую микрофлору, которая не сможет нанести вреда зубам
из-за своей неспособности перерабатывать сахар в кислоту.
Относиться к данной разработке можно
по-разному, ведь остается много вопросов и главный из них — не вредно ли использование генетически
модифицированной микрофлоры, если уже сейчас вводят запрет на продукты этой группы?
Говорить о пользе генной инженерии можно бесконечно, но пока доверия она не вызывает,
как и все недостаточно изученное человеком.
2 комментария