Тайны грейзинга



Бедные женщины! Сколько приходится им терпеть в погоне за идеальной фигурой.
Не зря говорится: «красота требует жертв». И мы с головой окунаемся в жесткие
диеты, голодание, изнуряя себя и часто нанося вред своему организму. Но ведь самое
главное в красивой женщине — это здоровье и молодость, которые, конечно, не совсем
уживаются с лишними килограммами.
Слово «грейзинг» отдаленно похоже на «грызть». И не только похоже по звучанию, но и по смыслу:
в английском языке это слово «graze» — «пастись». Именно этим и занимаются поклонники этого направления на западе. А мы? Оказывается,
для нас это тоже не новость. Для эффективного использования этой методики нужно
знать несколько нюансов. Для начала разберемся: почему мы вообще чувствуем голод?Все

из-за гормона грелина. Его обнаружили в конце ХХ века японские ученые. Гормон вырабатывается
слизистой желудка. Когда в желудке постоянно
что-то находится, то гормона вырабатывается меньше. Он в меньшей степени стимулирует
центр голода в головном мозге человека, а, соответственно, и голода меньше. Чем
дольше пустует желудок — тем больше вырабатывается гормона, и у нас разыгрывается
зверский аппетит!
Именно эта проблема аппетита часто терзает людей, страдающих избыточным весом.
Они часто
из-за этого пропускают момент, когда им нужно остановиться, и съедают за один раз
большой объем высококалорийной пищи. Теперь подумаем: как же есть меньше за один
прием? Очень просто! Нужно чаще есть. Именно этому учит такая рекомендация врачей-диетологов,
как дробное питание. А теперь этот совет еще и облекли в новую форму. Так что
— за дело!
Есть нужно не менее шести раз в день, каждые два часа. Но если кушать плотно
и обильно все эти шесть раз, то результат превзойдет все ваши ожидания, правда,
совсем в другую сторону. Секрет — в перекусах. Грейзинг помогает не объедаться.
Но при этом не создается ощущения «полноценной» диеты. При постоянных перекусах
пресловутый гормон грелин не успевает вырабатываться в таких количествах, чтобы
вызвать сильный голод. Но если перекусывать постоянно одним и тем же, то неизбежен
психологический дискомфорт. Поэтому, пора освежить знания о науке приготовления
пищи, и добыть новые. И не забывать о разнообразии овощей.



Кроме эффекта поддержания веса у грейзинга есть еще несколько неоспоримых достоинств:
он увеличивает расход энергии (обильная пища требует притока крови к пищеварительному
тракту, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. Если же порция невелика,
то таких проблем не наблюдается) и нормализует сон (прощайте плотные тяжелые ужины
и неполноценный сон). В конце концов, грейзинг просто полезен! Это то, чего так
часто не хватает нашему здоровью. Он идеален для ЖКТ. Именно его врач (только
называя другим словом) прописывает при гастрите и язве для улучшения состояния
больного.
Грейзинг — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Наш организм перестает перенапрягаться
с большими объемами пищи, и, несомненно, говорит нам спасибо на своем языке. И
не будем забывать, что ушедшие килограммы облегчают работу нашего сердца и других
органов. А
всего-то нужно к обычному трехразовому питанию добавить второй завтрак, полдник, и перекус
за пару часов до сна. Но самое главное — чтобы добиться отличных результатов,
нужно следовать нескольким нехитрым принципам грейзинга.
Итак, овощи и фрукты в чистом виде — это первое что приходит нам на ум. Но все
не так просто. Фруктовые кислоты только повышают аппетит! А вот если соорудить
из них салатик и добавить к нему ломтик хлеба — это будет именно то, что нужно.
Конечно, есть некоторые продукты, которые нужно исключить. Это, например, чипсы,
семечки, орехи, печенье, жареные сухарики. В них всех слишком много жира. А вот
зерновые хлебцы, сухие сухарики, мюсли, хлопья, хлеб из отрубей, творог, кисломолочные
продукты — идеальные вещи для перекусов.
Очень рекомендуемый прием — это перекус
где-то за полчасика до обеда чаем и ломтиком зернового хлеба. Так называемая «репетиция»
перед обедом. Притупляется голод, чтобы лучше себя контролировать во время основной
трапезы и не съесть лишнего. И, конечно, наслаждайтесь едой. Ешьте медленно, до
чувства сытости. Как только вы его почувствуете, то даже если
что-то еще осталось, отложите пищу «на потом». Вы ее еще успеете съесть через час,
полтора… А сейчас организм дает вам понять, что ему хватит, и пора наслаждаться
другими вещами. Так что, ешьте на здоровье, и худейте!

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.