Рыба Фугу. Приятного аппетита!
Фугу — самый опасный в мире деликатес, поскольку эта рыба ядовита. В ней содержится тетродотоксин — яд в сотни раз опаснее цианида. Но рыба, тем не менее, крайне привлекательна для гурманов. Цена за несколько кусочков рыбы фугу в зависимости от класса ресторана 100-500 долларов.
В Японии все повара, которые имеют право готовить фугу, должны пройти двухлетний курс, чтобы получить лицензию. Примерно треть из них экзамен не сдаёт.
Большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени, так что надо быть особенно острожным при ее потрошении. Одно неверное движение — и опаснейший яд попадёт в мясо.
С 1974 по 1983 гг. во всей Японии зарегистрировано 646 случаев отравления фугу, из них 179 смертельных. От 30 до 100 японцев по-прежнему умирает каждый год. Это либо небогатые, но любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях, либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу
Решились бы попробовать этот деликатес? :)
В Японии все повара, которые имеют право готовить фугу, должны пройти двухлетний курс, чтобы получить лицензию. Примерно треть из них экзамен не сдаёт.
Большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени, так что надо быть особенно острожным при ее потрошении. Одно неверное движение — и опаснейший яд попадёт в мясо.
С 1974 по 1983 гг. во всей Японии зарегистрировано 646 случаев отравления фугу, из них 179 смертельных. От 30 до 100 японцев по-прежнему умирает каждый год. Это либо небогатые, но любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях, либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу
Решились бы попробовать этот деликатес? :)
28 комментариев
на самом деле зачем есть то от чего можно скопытится. Жизнь прекрасна и я никогда бы не рискнула ей из-за кусочка рыбы)
"Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного"
Я б попробовала, но в каком-нибудь надежном месте. Хотя, наверно, на вкус рыба себе и рыба, прелесть ее в адреналине.)
В моем арсенале еще суп из черепахи, "ласточкины гнезда", крокодайл..
Да это все вообще фигня по сравнению с тем, что люди пробуют
В своё время папа спас из ресторана черепаху, которую хотели на суп сварить((( она дома у него жила, но потом он её отдал. Встретив фотки этой чепы, после того как я начала заниматься черепахами оказалось что это краснокнижное животное, находящееся на грани вымирания, причем в неволе размножается очень редко и тяжело. А это по всей видимости был отловлен из природны(((
А ты видео выше посмотрела?