Чудо-специя из восточных сказок
Корица – известная многим с детства ароматная пряность, которую использовали еще наши бабушки. Запах булочек с корицей, восточные сладости, щедро приправленные этой специей, душистый чай с ароматом корицы – все это вызывает ностальгические воспоминания из далекого, теплого и уютного времени.
В наши дни мода на специи и пряности приобретает все большую популярность в повседневной жизни, но мало кто знает, что еще древние врачи Юго-Восточной Азии включали корицу в состав чудодейственных лекарственных смесей. Мы привыкли покупать эту пряность в виде порошка тонкого помола, в последние годы можно найти палочки корицы - свернутые твердые трубочки, напоминающие кору дерева.
На самом деле корица - это и есть внутренний слой коры распространенного в южных широтах древесного растения Cinnamomumcassia. Существует несколько сортов коричного дерева – китайская корица, малабарская, пряная, цейлонская. Именно цейлонская корица обладает наиболее выраженным благородным пряным вкусом и лишена характерного для остальных сортов горького и резкого привкуса.
Терапевтические свойства корицы – это, прежде всего, противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое и заживляющее действие. Корица стимулирует сердечную деятельность, возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, налаживает менструальный цикл. Противомикробное действие этой удивительной специи распространяется более чем на 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе и на туберкулезную палочку.
Эфирное масло корицы обладает бодрящим и согревающим действием, а в древности использовалось в качестве афродизиака. Растирание маслами, в состав которых входит корица, усиливает кровообращение, повышает эффективность от занятий спортом, способствует устранению грибковых и других инфекционных кожных заболеваний. Отмечено, что применение эфирного масла корицы в помещении, где находятся роженицы, ускоряет процесс родов и стимулирует схватки. По этой причине беременным женщинам употребление корицы в больших количествах противопоказано.
А что касается вкуса и аромата корицы – то тут этой специи просто нет равных, она прекрасно сочетается с выпечкой, мясными и рыбными блюдами, используется в соусах и маринадах, в десертах, коктейлях и горячих напитках. Вот такая она – волшебница из «Тысячи и одной ночи».
Источник: Sweet-Mammy.ru
В наши дни мода на специи и пряности приобретает все большую популярность в повседневной жизни, но мало кто знает, что еще древние врачи Юго-Восточной Азии включали корицу в состав чудодейственных лекарственных смесей. Мы привыкли покупать эту пряность в виде порошка тонкого помола, в последние годы можно найти палочки корицы - свернутые твердые трубочки, напоминающие кору дерева.
На самом деле корица - это и есть внутренний слой коры распространенного в южных широтах древесного растения Cinnamomumcassia. Существует несколько сортов коричного дерева – китайская корица, малабарская, пряная, цейлонская. Именно цейлонская корица обладает наиболее выраженным благородным пряным вкусом и лишена характерного для остальных сортов горького и резкого привкуса.
Терапевтические свойства корицы – это, прежде всего, противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое и заживляющее действие. Корица стимулирует сердечную деятельность, возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, налаживает менструальный цикл. Противомикробное действие этой удивительной специи распространяется более чем на 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе и на туберкулезную палочку.
Эфирное масло корицы обладает бодрящим и согревающим действием, а в древности использовалось в качестве афродизиака. Растирание маслами, в состав которых входит корица, усиливает кровообращение, повышает эффективность от занятий спортом, способствует устранению грибковых и других инфекционных кожных заболеваний. Отмечено, что применение эфирного масла корицы в помещении, где находятся роженицы, ускоряет процесс родов и стимулирует схватки. По этой причине беременным женщинам употребление корицы в больших количествах противопоказано.
А что касается вкуса и аромата корицы – то тут этой специи просто нет равных, она прекрасно сочетается с выпечкой, мясными и рыбными блюдами, используется в соусах и маринадах, в десертах, коктейлях и горячих напитках. Вот такая она – волшебница из «Тысячи и одной ночи».
Источник: Sweet-Mammy.ru
1 комментарий