Чак-Чак

Помню в детстве в соседней квартире жила бабушка, исконная татарка воспитанная еще в старых традициях народа. Иногда она заносила нам полакомиться чак-чак. Всегда немного, в небольшой пиале. Он был удивительно вкусным, просто таял во рту. Когда мне было лет 10, я решила спросить ее о секретах мастерства. Жаль, что не помню рецепта, а записать не догадалась. Но на всю жизнь остались в памяти ее слова: «Тесто под чак-чак не любит ножа и железа. Я все делаю только руками». С тех пор это великое таинство осталось для меня одним из величайших секретов древней татарской и башкирской кухни.

А недавно на каком-то сайт нашла совершенно поразительные строки, даже сохранила их для себя: «традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков на башкирском меде...но это наверное легенда..я никогда не видала чак-чак больше чем из 100 яиц. Для молодоженов из 40 яиц на желтках, а для гостей просто на яйцах, Чак-чак на свадьбе не едят...его можно получить только при одном условии ,ты должна принести чего- нибудь вкусненькое на стол...тогда и получишь в своей тарелочке на выходе со свадьбы кусочек. Чем вкуснее твое блюдо тем больше кусок...». Вот такое уникальное блюдо. Как видим, у многих людей оно вызывало восторг и долгие годы накапливались секреты его приготовления.

Рецептов приготовления большое множество. Я приведу свой.

Ингридиенты: Пшеничная мука 1кг., яйцо 10 шт., молоко 100 г., сахар 1ст.л., соль, масло (для жарения) 500-550 г., мед – 900-1000 г.

Приготовление блюда:

Готовится из муки высшего сорта. Выбить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на мелкие шарики и жарить их, перемешивая, во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже.

5 комментариев

avatar
Попробовала его в прошлом году, когда была в Казани - совершенно не понравился - думаю что изза неправильной - более экономичной рецептуры. Надо попытаться приготовить, или сестричке подсунуть рецепт:)
avatar
А мы чак-чак покупаем в Перекрестке. Самый вкусный из магазинных ^_^
avatar
У него совсем другой вкус. Настоящий чак-чак далеко не такой. К тому же он без добавок, если я не ошибаюсь. А вообще можно положить орехи, изюм, карамелизованные шарики, маковые семечки и многое другое.
avatar
А я умудрилась в ресторане "Узбекистан" заказать чак-чак. Это было тааак вкусно - не передать.
avatar
У нас соседи из Дагестана, они часто готовят это лакомство. Ням-ням
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.