По-нашему это ШОК!!!
Кто сегодня пойдет за шоколадкой?
Всемирный день шоколада. Этот праздник в 1995 году придумали французы. Идею подхватили многие страны. Слово "шоколад" происходит от "чоколатль" ("горькая вода"). Так ацтеки называли напиток из какао-бобов.
Первыми использовать плоды какао начали ольмеки — древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами.
В свое время шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Приводим интересные факты о лакомстве, любимом миллионами.
Именно шоколад — а вовсе не сыр или колбаса — излюбленное лакомство мышей. Это доказали американские биологи.
В Мексике к курице или индейке подают шоколадный соус, в который входит горький шоколад, черный перец, чили, корица и арахис.
Долгое время шоколад был известен только как напиток. В твердом виде он появился только в XIX веке.
В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
Тысячу лет назад жители Центральной Америки из перебродивших какао-бобов варили "шоколадное пиво".
В Японии существует обычай "гири чоко" ("долг шоколада"). В награду за преданность фирме и хорошую работу хозяин дарит работнику плитку шоколада.
Ученые из Гарварда подсчитали, что употребление шоколада три раза в месяц способно продлить жизнь почти на год.
Почему шоколад тает во рту? Потому что температура человеческого тела и температура плавления масла какао совпадают.
В Европе шоколад получил распространение благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской, той самой, которая прославилась, благодаря истории с подвесками.
Белый шоколад — это и вовсе не шоколад: в нем не содержится шоколадного ликера. Этот компонент является главным.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Всемирный день шоколада. Этот праздник в 1995 году придумали французы. Идею подхватили многие страны. Слово "шоколад" происходит от "чоколатль" ("горькая вода"). Так ацтеки называли напиток из какао-бобов.
Первыми использовать плоды какао начали ольмеки — древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами.
В свое время шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Приводим интересные факты о лакомстве, любимом миллионами.
Именно шоколад — а вовсе не сыр или колбаса — излюбленное лакомство мышей. Это доказали американские биологи.
В Мексике к курице или индейке подают шоколадный соус, в который входит горький шоколад, черный перец, чили, корица и арахис.
Долгое время шоколад был известен только как напиток. В твердом виде он появился только в XIX веке.
В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
Тысячу лет назад жители Центральной Америки из перебродивших какао-бобов варили "шоколадное пиво".
В Японии существует обычай "гири чоко" ("долг шоколада"). В награду за преданность фирме и хорошую работу хозяин дарит работнику плитку шоколада.
Ученые из Гарварда подсчитали, что употребление шоколада три раза в месяц способно продлить жизнь почти на год.
Почему шоколад тает во рту? Потому что температура человеческого тела и температура плавления масла какао совпадают.
В Европе шоколад получил распространение благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской, той самой, которая прославилась, благодаря истории с подвесками.
Белый шоколад — это и вовсе не шоколад: в нем не содержится шоколадного ликера. Этот компонент является главным.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
15 комментариев
Состав шоколада:
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной
пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао
тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от
горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более
горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао
тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего
используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного
сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет
кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Люблю шоколад безумно...очень редко сейчас позволяю себе маленький кусочек..
но у меня зубки от сладкого бо-бо((
все равно осталась эта проблема, хотя и кремом специальным обрабатываю, и пастой специальной чищу....
70% Lindt
И еще в шкафчике черный тоблерон на всякий случай.))))