Домашний квас
Как наступает лето, так меня тянет на окрошечку и свекольник, вообще не хочется обычных супов. А без кваса, понятное дело, окрошку не сделать. Жутко надоело отвратное газированное пойло, которое продается в магазинах под названием "Квас", муж методом проб и ошибок научился делать домашний квас. Первую порцию пришлось вылить, вторая тоже была не пригодна, а вот третий квасец получился что надо. Потребовала, чтобы муж продиктовал рецепт.
На 1,5 литра кваса
2 ст. ложки с горкой ржаного солода, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда.
Солод и сахар залить кипятком, оставить остывать 1,5 часа. В отдельной посуде в стакане воды развести 4 г дрожжей (1 ч. ложка без горки), добавить в остывший солод с сахаром и добавить столовую ложку меда. Оставить на 8-10 часов. Перед употреблением процедить.
На всякий случай после употребления кваса за руль не садиться, а то будете потом в трубочку дышать и гаишнику объяснять, что делали квас по рецепту Jem >:-)
На 1,5 литра кваса
2 ст. ложки с горкой ржаного солода, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда.
Солод и сахар залить кипятком, оставить остывать 1,5 часа. В отдельной посуде в стакане воды развести 4 г дрожжей (1 ч. ложка без горки), добавить в остывший солод с сахаром и добавить столовую ложку меда. Оставить на 8-10 часов. Перед употреблением процедить.
На всякий случай после употребления кваса за руль не садиться, а то будете потом в трубочку дышать и гаишнику объяснять, что делали квас по рецепту Jem >:-)
37 комментариев
А вы любите слегка подслащенный?Я да,а муж просит,чтобы я покупала не сладкий.Да где ж его найти?
У меня дома есть вот такая терка.
На ней натираю свеклу, так же как морковь для корейской морковки, т.е. длинно и тоненько, закидываю ее в кипяток, несколько минут варю и оставляю остывать. При этом остается изумительный яркий свекольный цвет. Ну а дальше все ингредиенты, как для окрошки, только без кваса и колбасы ))
я даже картошку не могу пожарить, она вся горелая получается и сырая при этом (_|_)
А окрушку я не очень то люблю.Никогда не понимала,как можно салат залить квасом))) :-) У меня все едят,кроме меня :-)
А вот Кока-колу и ей подобные напитки вообще пить не могу (_|_)
Квас тоже раньше бодяжила, но он у меня всегда с "брожинкой"))), как хватанешь большую полную кружку, сразу чувствуется!))) Не стала ставить, сопьюсь еще.)))))Я люблю кислый квас, сладкий в окрошке мне не нравится.
Вчера вот такой сделали с семечками подсолнуха, кунжутом и еще чем-то там, вкууусный!!
Если в выходные будем снова печь, все запишу, сфоткаю и расскажу.
Но когда ее хочется прям сейчас а ждать 11 часов нет сил :)) и обычный магазинный подойдет))
но с домашним, конечно же во сто крат лучше)) ^_^