Домашний квас

Как наступает лето, так меня тянет на окрошечку и свекольник, вообще не хочется обычных супов. А без кваса, понятное дело, окрошку не сделать. Жутко надоело отвратное газированное пойло, которое продается в магазинах под названием "Квас", муж методом проб и ошибок научился делать домашний квас. Первую порцию пришлось вылить, вторая тоже была не пригодна, а вот третий квасец получился что надо. Потребовала, чтобы муж продиктовал рецепт.
На 1,5 литра кваса
2 ст. ложки с горкой ржаного солода, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда.
Солод и сахар залить кипятком, оставить остывать 1,5 часа. В отдельной посуде в стакане воды развести 4 г дрожжей (1 ч. ложка без горки), добавить в остывший солод с сахаром и добавить столовую ложку меда. Оставить на 8-10 часов. Перед употреблением процедить.
На всякий случай после употребления кваса за руль не садиться, а то будете потом в трубочку дышать и гаишнику объяснять, что делали квас по рецепту Jem >:-)
  • нет
  • avatar
  • +17

37 комментариев

avatar
Отличная тема, тоже хочу домашний сделать) магазинный это реально гадость.
avatar
а у меня бабушка добавляла изюи и черный хлеб. квасец был охрененный. но что-то рецепт не сохранился....
avatar
Мы просто в хлебопечке хлеб печем, поэтому всякой-всячины вроде солода, цельнозерновой, ржаной, гречишной муки и других премудростей у нас целая полка. Изюм в следующий раз подкину, посмотрю, что получится )
avatar
попробуй)) помню я его с сахаром пила в детстве и так хорошоооо было)) ноги ватными становились)) хехе)) он еще немного с газиками был))
avatar
Вот и у этого кваса, газики, похоже, не простые, уж больно приятно его пить и хорошо после него становится :))
avatar
вот оно)) попробую сделать знач)))))))))))
avatar
Про изюм я тоже слышала
avatar
Я раньше всегда любила квас из бочки,раньше еще с детсва этот напиток с бидоном ходила закупать(как давно это было!)Но давно уже хочу научится сделать домашний,да все руки не доходят!Вот надо будет воспользоваться рецептиком,спасибо Джем!
А вы любите слегка подслащенный?Я да,а муж просит,чтобы я покупала не сладкий.Да где ж его найти?
avatar
Если квас для окрошки, то сахара можно и поменьше, но совсем несладкий муж отбраковал :-)
avatar
мы раньше делали домашний квас...а сейчас так обленились, что проще до магазина дойти и купить :-|
avatar
класс, ДЖемик, обожаю домашний квас.. а можно..рецепт свекольника.. я его так люблю, а как готовить... :-|
avatar
В этом году еще не готовила ) Только я его вообще не так готовлю, как все.
У меня дома есть вот такая терка.



На ней натираю свеклу, так же как морковь для корейской морковки, т.е. длинно и тоненько, закидываю ее в кипяток, несколько минут варю и оставляю остывать. При этом остается изумительный яркий свекольный цвет. Ну а дальше все ингредиенты, как для окрошки, только без кваса и колбасы ))
avatar
конечно это блюдо для шеф повара(( как собирусь его исполнять, будешь меня по скайпу консультировать или по телефону?)))
avatar
Это только кажется, а на самом деле проще свекольника готовится разве только окрошка, Нат :-)
avatar
я же это... не умею готовить то((( все,что я освоила- пельмени, макароны, яичница, гречка и куриный суп :-|
я даже картошку не могу пожарить, она вся горелая получается и сырая при этом (_|_)
avatar
Я картофан в фольгу заворачиваю и в духовку, делов-то ) И вкусно, и полезно :-) Точное время запекания не запоминаю, через минут 35-40 тыкаю в нее через фольгу вилкой или ножом и понимаю, готова или нет
avatar
воооооот,это еще одно блюдо в моей копилке)))
avatar
Разрезаешь крест-накрест, солишь, посыпаешь укропчиком и по ложке сметаны в каждую картошку>:-)
avatar
У меня мама бадяжит по какому то там рецепту :-)Вкусно получается :-)
А окрушку я не очень то люблю.Никогда не понимала,как можно салат залить квасом))) :-) У меня все едят,кроме меня :-)
avatar
А я супы обычные летом вообще не могу есть, не хочу и все тут. А рецептик-то у мамы узнай, будет мой ответ мужу на его квас>:-)
avatar
Обязательно на выходных узнаю ;-))
avatar
неужели есть такие же как я?! я его тоже не люблю ^_^
avatar
Из всех газированных зол я выбрала меньшее>:-)
А вот Кока-колу и ей подобные напитки вообще пить не могу (_|_)
avatar
Ник , ну ты как мой муж ))) Он тоже окрошку салатом называет и ест её без кваса )))
avatar
Родственные души))) :-)
avatar
Мы тоже сезон окрошки давно открыли, надо будет свекольник забацать. Только я окрошку без колбасы делаю и таном заливаю, хорошая замена квасу!
Квас тоже раньше бодяжила, но он у меня всегда с "брожинкой"))), как хватанешь большую полную кружку, сразу чувствуется!))) Не стала ставить, сопьюсь еще.)))))Я люблю кислый квас, сладкий в окрошке мне не нравится.
avatar
Мммм, я люблю квас, я за рулем не ездию, так что попробую такой квасец забацать!!!:)
avatar
Обожаю квас , но сама не делала ))) А где солод ржаной продаётся ? Обязательно попробую приготовить , люблю эксперементировать )))
avatar
Мы просто хлеб дома в хлебопечке печем, закупились всем, чем только можно, в том числе и солодом, а он не пригодился для хлеба, вот мы его и пристроили ) Покупали в спецмагазине, где все для хлебопечения продается.
avatar
Даже такие магазины есть ,надо поискать ... А я тоже в хлебопечке хлеб пеку , вот только самый простой , единственное , могу ржаной муки добавить . Джемик , может как-нибудь , в свободное время ,кинешь пару проверенных рецептиков или даже постик напишешь ? Думаю , не только мне будет интересно )))
avatar
Мне стыдно, но хлеб пеку не я, а муж :-| Я к хлебопечке вообще не подхожу, мы с ней не дружим. В следующий раз как будем делать хлеб, буду стоять и все на листочек записывать ) Мне чиабатта очень нравится, продается готовая смесь, а в нее добавляются оливки, сушеный чеснок и цельнозерновая мука.
Вчера вот такой сделали с семечками подсолнуха, кунжутом и еще чем-то там, вкууусный!!





Если в выходные будем снова печь, все запишу, сфоткаю и расскажу.
avatar
Давай-давай , буду ждать ))) Слушай , какой у тебя муж молодец , кулинар ^_^ хлеб такой пористый , аж слюнки текут ))) я хлеб очень сильно люблю и , честнго говоря , многовато его употребляю )))
avatar
Я тоже пеку хлеб, и белый, и черный. Первое время пробовала разные-всякие рецепты, сейчас, в основном, простые использую, что побыстрей.)
avatar
Здорово, вы просто молодцы с мужем! Я квас много лет не пью, а домашний не про бывали даже делать. Я супы, если и ем, то только тёплые или холодные и ем только у мамы, в Москве их не хочется, а окрошку и свекольник надо делать тоже начинать.
avatar
Окрошечка.....красота... ^_^
Но когда ее хочется прям сейчас а ждать 11 часов нет сил :)) и обычный магазинный подойдет))
но с домашним, конечно же во сто крат лучше)) ^_^
avatar
Я как раз с утра перед уходом поставила, вернулась, квасец готов :-)
avatar
^_^супер, надо будет тоже по твоему рецептику заварить))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.