Зуб на обед
Выходной на природе прошел отлично! Шашлыки, прохладный осенний воздух, река
и костер. Мясо, кстати, всегда делаем сами, жены режут, а мы маринуем и готовим.
В этот раз все было как всегда: 4 кг отборной свинины, грузинский маринад, репчатый
лучок, помидоры... Красота!
Первую порцию шашлыка смели моментально. Я попал только на вторую, сапожник без
сапог. Откусываю и слышу хруст... Первая мысль была про мясо, вдруг кость попалась?
Вытаскиваю на ладонь... боже ты мой. Кусок зуба. Нет, не так чтобы прямо целый
зуб, а кусок где-то два на три миллиметра. Я смотрю на свой зуб в руке, а народ
даже не понял, что произошло. Потом уже поняли, что я завис, и спрашивают, типа,
я кость откусил? Зубы целы? Тут я улыбаюсь, Гришка даже присвистнул: «Фига се!
Щербатый!» Мало веселого, кусок откололся от переднего зуба, на самом видном месте,
на краю. А так как у меня зубы ровные и стоят плотно, это очень заметно. Я сначала
боялся рот закрыть, а то как заноет, вдруг я нерв задел или там эмали уже нет...
Как представил: субботний вечер, искать врача... Днем с огнем.
Пикник был забыт, вся веселая компания переключилась на мой зуб, заставляли меня
улыбаться и хохотали! Друзья, называется! Я осторожно потрогал скол, поклацал
зубами — вроде ничего, не болит. Обрадованный, что все нормально, я налил красного
сухого, и мы решили поднять тост за мой зуб. Бам-с! Чуть стаканчик не выронил,
так прострелило от вина в зубе. Вот черт, видно эмаль я снес полностью, появился
гиперчувствительный участок зуба, и с этим уже точно придется что-то делать. От
ребят посыпались советы, куда идти, кто у кого свои зубы лечит. Вечером уже точно
никуда, у меня же не суперсрочность, так, поболит-перестанет... Подумаю об этом
завтра.
Не было печали....
Утром в воскресенье зуб меня не порадовал: кофе пить не могу, так как горячо,
сладкое есть не могу — болит. Извел свою жену, до вечера надоел сам себе. Пришлось
звонить начальству и брать отгул. Утром поехал в клинику, которую посоветовали
друзья, она платная, но работает на базе государственной областной стоматологии,
то есть какие-то процедуры там платные, какие-то нет. Особых материальных проблем
не было, но и переплачивать желания не было. В регистратуре долго и упорно объяснял,
что мне надо: девушка требовала от меня фамилию врача, к которому мне надо. В
итоге я плюнул и назвал первую фамилию из того списка, что висел на стене, пальцем
в небо. К нему и пошел, благо очереди не было. Как мужик мужику ему говорю: выбил
зуб, когда жевал мясо! Мало героического, лучше бы мне в челюсть съездили, хоть
не так обидно бы было. Хорошо, что не проглотил этот осколок, хотя даже если б
и проглотил — что случится? Ну глотаем же мы иногда, косточки, и ничего, живы-здоровы.
Стоматолог поразглядывал мой зуб, что-то там поковырял, постучал. Спросил, были
ли зубы чувствительными без скола. Конечно не были, я спокойно могу кипяток на
морозе пить, хотя и знаю, что это вредно. Ощущений ноль. Слава богу у меня нерв
остался неповрежденным, не нужно было его удалять, что-то там морозить, потом
пломбировать... Из-за шашлыка! Глупая и нелепая смерть зуба. Врач предложил два
варианта: либо мы делаем реставрацию, просто наращиваем недостающий кусочек зуба,
либо пользуемся случаем и ставим виниры на всю верхнюю и нижнюю поверхность зубов.
Эмаль у меня не белоснежная, мягко скажем, но зато здоровая. Уж не знаю, связан
ли цвет зубов с их крепостью, но у меня точно связан. И к тому же я знаю, сколько
стоят виниры, что-то такое слышал... Я сделал вид, что мучительно раздумываю,
спросил врача о преимуществах последних, помыкался и в итоге сказал, что хочу
просто реставрацию, а за винирами я, возможно, еще приду.
Наращивание скола стоматолог делал тем же материалом, из какого делают пломбы,
если я правильно понял его объяснения. Он сказал, что бояться крошения зуба не
стоит, потому что откол произошел из-за травмы (еще бы, кость об кость), плюс
неудачный угол попадания. Зуб продолжает крошиться сам по себе только тогда, когда
он ослаблен или разъеден изнутри. У меня же нет ни кариеса, ни каких-либо других
повреждений.
Наращивание заняло немного времени, не целый день, как я думал, мне не пришлось
даже брать второй отгул. В качестве рекомендации мне посоветовали поменьше грызть
семечек, орехи колоть только о дверной косяк и не пытаться открывать бутылки зубами.
Дельные советы, что тут скажешь! За работу я заплатил около двух тысяч — копейки
по сравнению с теми ценами в прайсе клиники, которые я почитал в коридоре! Улыбнувшись
себе в зеркало и аккуратно потрогав обновленный зуб, я подумал, что лучше бы мне
тут больше появляться. Только если так, ради профилактики раз в год. И аккуратнее,
аккуратнее есть мясо!
и костер. Мясо, кстати, всегда делаем сами, жены режут, а мы маринуем и готовим.
В этот раз все было как всегда: 4 кг отборной свинины, грузинский маринад, репчатый
лучок, помидоры... Красота!
Первую порцию шашлыка смели моментально. Я попал только на вторую, сапожник без
сапог. Откусываю и слышу хруст... Первая мысль была про мясо, вдруг кость попалась?
Вытаскиваю на ладонь... боже ты мой. Кусок зуба. Нет, не так чтобы прямо целый
зуб, а кусок где-то два на три миллиметра. Я смотрю на свой зуб в руке, а народ
даже не понял, что произошло. Потом уже поняли, что я завис, и спрашивают, типа,
я кость откусил? Зубы целы? Тут я улыбаюсь, Гришка даже присвистнул: «Фига се!
Щербатый!» Мало веселого, кусок откололся от переднего зуба, на самом видном месте,
на краю. А так как у меня зубы ровные и стоят плотно, это очень заметно. Я сначала
боялся рот закрыть, а то как заноет, вдруг я нерв задел или там эмали уже нет...
Как представил: субботний вечер, искать врача... Днем с огнем.
Пикник был забыт, вся веселая компания переключилась на мой зуб, заставляли меня
улыбаться и хохотали! Друзья, называется! Я осторожно потрогал скол, поклацал
зубами — вроде ничего, не болит. Обрадованный, что все нормально, я налил красного
сухого, и мы решили поднять тост за мой зуб. Бам-с! Чуть стаканчик не выронил,
так прострелило от вина в зубе. Вот черт, видно эмаль я снес полностью, появился
гиперчувствительный участок зуба, и с этим уже точно придется что-то делать. От
ребят посыпались советы, куда идти, кто у кого свои зубы лечит. Вечером уже точно
никуда, у меня же не суперсрочность, так, поболит-перестанет... Подумаю об этом
завтра.
Не было печали....
Утром в воскресенье зуб меня не порадовал: кофе пить не могу, так как горячо,
сладкое есть не могу — болит. Извел свою жену, до вечера надоел сам себе. Пришлось
звонить начальству и брать отгул. Утром поехал в клинику, которую посоветовали
друзья, она платная, но работает на базе государственной областной стоматологии,
то есть какие-то процедуры там платные, какие-то нет. Особых материальных проблем
не было, но и переплачивать желания не было. В регистратуре долго и упорно объяснял,
что мне надо: девушка требовала от меня фамилию врача, к которому мне надо. В
итоге я плюнул и назвал первую фамилию из того списка, что висел на стене, пальцем
в небо. К нему и пошел, благо очереди не было. Как мужик мужику ему говорю: выбил
зуб, когда жевал мясо! Мало героического, лучше бы мне в челюсть съездили, хоть
не так обидно бы было. Хорошо, что не проглотил этот осколок, хотя даже если б
и проглотил — что случится? Ну глотаем же мы иногда, косточки, и ничего, живы-здоровы.
Стоматолог поразглядывал мой зуб, что-то там поковырял, постучал. Спросил, были
ли зубы чувствительными без скола. Конечно не были, я спокойно могу кипяток на
морозе пить, хотя и знаю, что это вредно. Ощущений ноль. Слава богу у меня нерв
остался неповрежденным, не нужно было его удалять, что-то там морозить, потом
пломбировать... Из-за шашлыка! Глупая и нелепая смерть зуба. Врач предложил два
варианта: либо мы делаем реставрацию, просто наращиваем недостающий кусочек зуба,
либо пользуемся случаем и ставим виниры на всю верхнюю и нижнюю поверхность зубов.
Эмаль у меня не белоснежная, мягко скажем, но зато здоровая. Уж не знаю, связан
ли цвет зубов с их крепостью, но у меня точно связан. И к тому же я знаю, сколько
стоят виниры, что-то такое слышал... Я сделал вид, что мучительно раздумываю,
спросил врача о преимуществах последних, помыкался и в итоге сказал, что хочу
просто реставрацию, а за винирами я, возможно, еще приду.
Наращивание скола стоматолог делал тем же материалом, из какого делают пломбы,
если я правильно понял его объяснения. Он сказал, что бояться крошения зуба не
стоит, потому что откол произошел из-за травмы (еще бы, кость об кость), плюс
неудачный угол попадания. Зуб продолжает крошиться сам по себе только тогда, когда
он ослаблен или разъеден изнутри. У меня же нет ни кариеса, ни каких-либо других
повреждений.
Наращивание заняло немного времени, не целый день, как я думал, мне не пришлось
даже брать второй отгул. В качестве рекомендации мне посоветовали поменьше грызть
семечек, орехи колоть только о дверной косяк и не пытаться открывать бутылки зубами.
Дельные советы, что тут скажешь! За работу я заплатил около двух тысяч — копейки
по сравнению с теми ценами в прайсе клиники, которые я почитал в коридоре! Улыбнувшись
себе в зеркало и аккуратно потрогав обновленный зуб, я подумал, что лучше бы мне
тут больше появляться. Только если так, ради профилактики раз в год. И аккуратнее,
аккуратнее есть мясо!
1 комментарий
Был у меня случай : очень сильно болела голова, взяла таблетку и стала ее разгрызать и понимаю что не так((( быстренько запила эту горечь. Языком щупаю кусочек зуба откололся((( во блин!! Выпила таблеточку:)
Очень люблю шашлык!! Сама мариную или уже замаринованный покупаю, сама жарю- исключительно на шампурах:) во общем в нашей семье шашлык готовлю только Я !!! Получается ооочеееньь вкусно!! Ммммм пальчики оближешь:)