Жвачка — всемирная история надувательства

Реклама научила нас тому, что жвачка освежает дыхание, а там и понимание приходит,
восстанавливает кислотно-щелочной баланс, защищает от кариеса. На то и существует
реклама, чтобы вводить нас в заблуждение и стимулировать потребительский интерес.
Давайте поговорим о том, что осталось «за кадром».
История жвачки
История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Еще представители
каменного века знали, что при смешении смолы и коры деревьев получается тягучее
вещество, которое можно жевать. Этот прообраз современной жвачки обладал практическими
свойствами — его жевали для стимулирования аппетита или после еды для очищения
зубной эмали от остатков пищи.
Сырье для жвачки изготавливают из листьев саподиллаСвоя
технология производства жвачки была у индейцев, населявших Центральную и Северную
Америку. После открытия этого континента Колумбом технология изготовления жевательной
резинки стала известна и в Европе. Тем не менее, до промышленного производства
европейская мысль так и не доросла. Современной жвачкой мы обязаны предприимчивым
американским технологам.
В субтропической зоне Нового света растет необычное дерево саподилла с очень
сладкими и сочными листьями, из которых добывают сок — сырье для производства
жевательной резинки. Внешне сок этих листьев похож на латекс. После обработки
по отлаженной технологии, добавления различных веществ, ароматизаторов и красителей
«латекс» превращается в известную нам жевательную резинку.
Жующий американский солдат
В первой половине XX века группа американских специалистов провела ряд исследований,
в ходе которых удалось установить, что жвачка помогает избавиться от стресса и
снимает напряжение мышц. Военное ведомство страны даже указ издало. Согласно этому
указу, каждому военнослужащему надлежало выдавать по 1 пачке жевательной резинки
в день. Образ жующего солдата прочно закрепился в сознании американцев и не раз
попадал благодаря кинематографам на большой экран.
На заре развития технологии жвачка действительно не представляла угрозы здоровью,
но сегодня, когда все составляющие этого продукта стали синтетическими, риски
увеличились. Консерванты, ароматизаторы и заменители — это самое безобидное, что
можно найти в ней.
Жевательная пандемия
Еще раз о рекламе... Что она нам обещает, если мы купим жвачку? Очищение полости
рта от остатков пищи, свежесть дыхания, облегчающую понимание, улучшение кровоснабжения
десен и даже похудение! Замечательно!
Жвачка проникла в культуру и сознание настолько, что
сегодня не редкость увидеть жующего человека в общественном транспорте, в школе,
в музее, в кино, на выставке. Жуют все, в том числе и высокопоставленные лица.
Объективы теле- и фотокамер не раз запечатлевали представителей шоу-бизнеса и
политической элиты за этим делом. Достаточно вспомнить жующую в кулуарах власти
Светлану Хоркину.
Несмотря на массовый характер «жевательной пандемии», в некоторых странах Азии,
Европы и ряде штатов США жвачка запрещена. Власти объясняют это тем, что выплюнутая
жевательная резинка портит тротуары и даже фасадные стены зданий.
Вред от жвачки
Рекламе, активно пропагандирующей жевательную резинку, противостоят ученые, которые
не одним исследованием подтвердили вред, который наносит жвачка нашему организму.
Так, она снижает уровень интеллекта детей в несколько раз. Регулярные «жевательные
мероприятия» делают их невнимательными, мыслительный процесс детей становится
инертным, вялым. Дети — это самое «слабое звено» в цепочке «потребитель — покупатель».
В некоторых странах Азии, Европы и ряде штатов США
жвачка запрещенаКакой еще вред жевательная резинка наносит нашему организму?
Когда мы жуем жвачку, желудок находится в состоянии «боевой готовности». Он начинает
активно вырабатывать желудочный сок в ожидании приема пищи, который так и не происходит.
В конечном итоге образовавшиеся ферменты впитываются слизистыми оболочками, что
делает их уязвимыми. Следствием этого «обмана» становится гастрит, язвы и прочие
проблемы ЖКТ.
Если плотность жвачки слишком высокая, то она может стать реальной угрозой для
пломб и коронок. Кроме того, нередко она становится причиной изменения функции
жевательных мышц, что становится вторым, опосредованным фактором воздействия на
работу ЖКТ.
Как правильно жевать жвачку
Если вы все-таки не можете отказаться от жевания жвачки, то хотя бы делайте это
правильно. Жевать ее можно как до еды, чтобы стимулировать процесс выработки желудочного
сока для дальнейшего ускоренного переваривания пищи, так и после еды для очищения
эмали от остатков пищи, но не более 10 минут!

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.