Пить пиво «полезнее», чем есть яблоки
Яблоки полезны для здоровья, но наносят вред нашим зубам. Британские ученые утверждают,
что они в 4 раза опаснее сладких газированных напитков (одно яблоко равно 4 чайным
ложкам сахара). Все мы любим яблоки, поэтому вряд ли кто-то исключит их из своего
рациона. Но если соблюдать ряд предосторожностей, полагают специалисты, степень
их агрессивного воздействия можно уменьшить.
По словам профессора Дэвида Бартлетта, под руководством которого проводились
«яблочные» эксперименты, «важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это
делаем». Если отказаться от яблок вы не можете, то съедайте их маленькими порциями
и как можно быстрее. С трудом представляется последняя рекомендация — «есть яблоки
быстро», чтобы фактор кислотности не сказался на состоянии эмали.
Почему подозрения стоматологов пали на такой безобидный фрукт, как яблоко? Дело
в том, что большинство пациентов, которые обращались за профессиональной помощью,
сидели на диетах и ели, преимущественно, яблоки. У них вероятность повреждения
зубной эмали оказалась выше в 7,5 раз. Сравните: фруктовые соки повышают риск
лишь в 4 раза, а пиво — в 3 раза. Выходит пить пиво «полезнее», чем есть яблоки.
Доводы ученых заставляют задуматься о пользе и вреде яблок. Понятно, что отказываться
от этих спелых сочных фруктов никто не будет, но хотя бы кислотность снизить стоит.
Для этого достаточно заесть яблоко кусочком сыра или запить молоком — эти продукты
содержат кальций, который нейтрализует кислоту.
что они в 4 раза опаснее сладких газированных напитков (одно яблоко равно 4 чайным
ложкам сахара). Все мы любим яблоки, поэтому вряд ли кто-то исключит их из своего
рациона. Но если соблюдать ряд предосторожностей, полагают специалисты, степень
их агрессивного воздействия можно уменьшить.
По словам профессора Дэвида Бартлетта, под руководством которого проводились
«яблочные» эксперименты, «важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это
делаем». Если отказаться от яблок вы не можете, то съедайте их маленькими порциями
и как можно быстрее. С трудом представляется последняя рекомендация — «есть яблоки
быстро», чтобы фактор кислотности не сказался на состоянии эмали.
Почему подозрения стоматологов пали на такой безобидный фрукт, как яблоко? Дело
в том, что большинство пациентов, которые обращались за профессиональной помощью,
сидели на диетах и ели, преимущественно, яблоки. У них вероятность повреждения
зубной эмали оказалась выше в 7,5 раз. Сравните: фруктовые соки повышают риск
лишь в 4 раза, а пиво — в 3 раза. Выходит пить пиво «полезнее», чем есть яблоки.
Доводы ученых заставляют задуматься о пользе и вреде яблок. Понятно, что отказываться
от этих спелых сочных фруктов никто не будет, но хотя бы кислотность снизить стоит.
Для этого достаточно заесть яблоко кусочком сыра или запить молоком — эти продукты
содержат кальций, который нейтрализует кислоту.
1 комментарий