Сладости, от которых худеют
Японцы, одна из самых стройных наций в мире, придумали рецепт сладостей, от которых
не полнеют. Мечта всех сладкоежек — отныне можно есть сочные тирамису, пончики
с сахарной пудрой, ватрушки с творогом и не набирать вес! Как такое стало возможным?
Японские ученые выяснили, что снижению массы тела будет способствовать капсаицин
— экстракт, содержащийся в жгучем перце чили. Оказалось, что этот компонент обладает
разносторонним действием: блокирует передачу нервно-болевых импульсов, что позволяет
притуплять боль, способствует ускорению процесса обмена веществ, стимулирует переработку
углеводов в энергию. После ряда экспериментов специалистам удалось выделить из
капсаицина дигидрокапсиат (DHC), не обладающий ни запахом, ни цветом. Им сдабривают
кондитерские и хлебобулочные изделия.
В США дигидрокапсиат уже появился в открытой продаже в виде БАДов и пищевых добавок.
Эффективность и безопасность этого вещества доказана экспертами из Японии, Великобритании,
Канады и Соединенных Штатов. Однако производители не спешат налаживать массовое
производство DHC, поскольку процент содержания его в чистом виде в перце чили
настолько минимален, что для промышленных масштабов пришлось бы засадить им половину
земного шара.
Некоторые диетологи все-таки скептически отнеслись к появлению на рынке дигидрокапсиата.
По их мнению, не стоит возлагать большие надежды на DHC, поскольку злоупотребление
может привести к серьезным последствиям, в том числе к гормональному сбою.
не полнеют. Мечта всех сладкоежек — отныне можно есть сочные тирамису, пончики
с сахарной пудрой, ватрушки с творогом и не набирать вес! Как такое стало возможным?
Японские ученые выяснили, что снижению массы тела будет способствовать капсаицин
— экстракт, содержащийся в жгучем перце чили. Оказалось, что этот компонент обладает
разносторонним действием: блокирует передачу нервно-болевых импульсов, что позволяет
притуплять боль, способствует ускорению процесса обмена веществ, стимулирует переработку
углеводов в энергию. После ряда экспериментов специалистам удалось выделить из
капсаицина дигидрокапсиат (DHC), не обладающий ни запахом, ни цветом. Им сдабривают
кондитерские и хлебобулочные изделия.
В США дигидрокапсиат уже появился в открытой продаже в виде БАДов и пищевых добавок.
Эффективность и безопасность этого вещества доказана экспертами из Японии, Великобритании,
Канады и Соединенных Штатов. Однако производители не спешат налаживать массовое
производство DHC, поскольку процент содержания его в чистом виде в перце чили
настолько минимален, что для промышленных масштабов пришлось бы засадить им половину
земного шара.
Некоторые диетологи все-таки скептически отнеслись к появлению на рынке дигидрокапсиата.
По их мнению, не стоит возлагать большие надежды на DHC, поскольку злоупотребление
может привести к серьезным последствиям, в том числе к гормональному сбою.
1 комментарий