Скажи мне, когда ты ешь

Утром мы бежим на работу, днем у нас нет времени на перекусы, вечером запланированы
встречи с друзьями, походы в магазин и полуночное бодрствование. Мы не сдвигаем
биологические рамки на более раннее или позднее существование, мы их расширяем,
растягиваем, пытаясь уместить в сутки больше часов бодрствования, чем положено
по природе. Возможно ли в таких условиях думать еще и о правильном питании? Возможно,
если верно организовать свое время и сформировать полезные привычки.
Утро
Необходимо завтракать. Всем, всегда, без отговорок и исключений. Ученые давно
выяснили, что на процесс перехода ото сна к бодрствованию наш организм затрачивает
колоссальное количество энергии, которое ему необходимо будет восполнить за завтраком.
Если этого не произойдет в течение двух часов после пробуждения, вам грозит резкий
упадок сил, связанный с «откатом» в энергетическом балансе организма. Людей, которые
привыкли пропускать завтрак, часто мучают головные боли, головокружения, слабость
в мышцах, заторможенность, рассредоточенность и чувство сонливости. Вас никто
не заставляет объедаться и килограммами поглощать овсянку, от которой вас тошнит
с детства. Чтобы принести пользу своему организму и настроить желудок на «рабочий
день», достаточно выпивать
1-2 стакана прохладной воды сразу после пробуждения. Через полчаса можно устроить
себе легкий завтрак. Это может быть что угодно: банан, йогурт, тосты с джемом
или омлет. Однако по-прежнему самым полезным вариантом остаются каши. Попробуйте
завтракать гречневой, пшенной кашей, на крайний случай — овсяными хлопьями. К
ним можно добавлять сухофрукты, орехи и мед. Ваш желудок скажет вам спасибо.
Стоит заметить, что легкого завтрака хватит ненадолго, и уже через
2-3 часа вам захочется чего-нибудь пожевать. Не стоит сдерживать себя, ожидая обеда!
Перекусы каждые
3-4 часа — это нормальная привычка, главное, чем вы перекусываете и в каком количестве.
На второй завтрак, скажем, через час-два после прихода на работу, можно съесть
пару фруктов или зерновой хлебец. Если у вас нет потребности тщательно следить
за своим весом, вы можете позволить себе и что-то более существенное, скажем,
салат и кофе с десертом. Главное, чтобы ваш желудок не оставался пустым, тем более
в течение продолжительного времени.
День
Обед — главный прием пищи, основной за день. Наш организм находится на пике своей
активности, поэтому ему нужна пища, которая максимально обеспечит его энергией,
но в то же время не потребует много сил на переваривание. Идеальным вариантом
станут супы. Пища в жидком виде полезна не только по диетическим соображениям:
в супах содержится столько же питательных веществ, сколько и во вторых блюдах,
но из жидкой пищи организму легче их извлечь. К тому же при варке овощей и мяса
в них остается большее количество витаминов и микроэлементов, чем при других способах
приготовления. Если все это вас не убеждает и вы по-прежнему терпеть не можете
суп, ешьте отварные или приготовленные на пару овощи. В них содержится то количество
клетчатки, которое способно компенсировать отсутствие в рационе первых блюд.
У работающего человека на обед отводится от 30 минут до часа, и это единственный
официальный перерыв в течение дня. Не пытайтесь наесться на весь оставшийся день
и вечер, вам это все равно не удастся. Если слишком много съесть за обедом, то
все силы организма будут брошены на переваривание пиши, и вы просто не сможете
сосредоточиться на работе. Лучше устройте себе еще один ланч через некоторое время
после обеда, например, за час до окончания рабочего дня. Если после работы вы
привыкли заходить в магазин за продуктами для ужина, то вам тем более нужно перекусить.
В противном случае вы рискуете купить слишком много и потом это «много» слишком
быстро съесть. У голода глаза так же велики, как и у страха!
Вечер
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Помните такое выражение?
Забудьте! Не будем мы отдавать ужин врагу, мы сами его съедим. Итак, вы пришли
с работы, заглянув по пути в магазин, и стоите перед пакетами с продуктами и перед
выбором, что съесть, что приготовить сейчас, а что оставить на завтра. Сделайте
правильный выбор: запеченное или приготовленное на гриле мясо и рыба будут отличным
вариантом. Но если вы возвращаетесь с работы поздно, час-два тратите на готовку,
то ужин может состояться часов в девять вечера. Как вы догадываетесь, полезного
в том мало. Как обеспечить себя вкусным и полезным ужином, не тратя времени на
его ожидание? Ответ прост: готовьте заранее, на завтрашний день, либо выбирайте
такие рецепты, которые отнимут у вас не больше 20 минут.

4 комментария

avatar
Уж лучше в 9 вечера свежеприготовленное, чем вчерашнее. Насколько я знаю, подогретая пища уже становится вредна. Так что в этом вопросе я бы поспорила: поужинать на 2 часа позже или вчерашней едой.
avatar
Лучше съесть свее из того, что не требует готовки. Салат, овощи, фрукты, творог.
avatar
У нас большая часть простого рабочего населения как есть? Утром - кофе, на работе - булочки, шоколадки и кто что принес с собой еще, хорошо если обедают. А вечером! Прибегаешь голодный, как собак! :)) И наедаешься за весь день. Какая уж тут здоровая привычка.
avatar
Пробовала так питаться - на еду уходит безумное количество денег. Особенно дорого мясо, так что лучше быть вегетарианцем)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.