tea is love

Подсела я давно и прочно на черный чай! Вчера у меня кончилась заварка,я из принципа не стала ее покупать,поскольку зеленый,полезный,всякий,привсякий давно уже просто место занимает в шкафу. Пила я это зеленое чудо два дня,уговаривая себя на то,какой же вкусный зеленый чай. К сегодняшнему вечеру начались у меня "ломки". Бежать в магазин далеко и темно.Начала искать по шкафам. И,о чудо! Нашла таки пачечку заветного!,ранее отбракованного мною же за неудовлетворительные вкусовые качества,но сейчас такого желанного!!! А какие вы чаи гоняете? Может какие нибудь особенные!?

  • нет
  • avatar
  • +8

15 комментариев

avatar
нельзя не вспомнить о «Десяти чайных запретах». Именно так можно назвать традиционные китайские воззрения на вредность чая в современной интерпретации (оригинал текста находится на сайте компании «Чайгород»).
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
avatar
Надо маме показать! Это ужас какой-то – она снова и снова заваривает чай! А я эту, извините за выражение, ссанину пить не могу. Уже и ругалась с ней по этому поводу - фиг. :-@Экономит все на том, на чем не следует. Я им хотя бы завариваю полноценную заварку, когда они ко мне в гости приезжают.
avatar
А я вообще чаёвница) Обожаю все чаи) По настроению пью разные)
avatar
А за статейку- спасибо) Я хоть это всё и знала, но вспомнила с удовольствием!)))
avatar
И вот ещё что- пью я чай чаще всего, но вот с утра люблю кофе, а если пью чай, то всё-равно кайфую от утреннего запаха кофе)
avatar
а я только зеленый пью, могу , за неимением оного, конечно и черного выпить, но только с лимоном :-) и не крепкий.
avatar
у меня папка сидит на зеленом,я много раз пробывала перейти на него,но не могу,не нравится мне и все! а черный хоть как могу пить,и с лимоном,и с молоком,и с малиной,и пустой.
Недавно вычитала рецепт черного чая с корицей,гвоздикой и имбирем,пропорция свободная,кому что больше нравится,вкуснятина!!!
avatar
я вот чисто зеленый тоже не пью...он мне рыбый вкус напоминает, а я пью с добавками. :-)
avatar
Я зеленый пью по утрам, всегда с лимоном. Никакой не этакий, простой зеленый или с жасмином. Завариваю в ложке из сеточки, пакетики не люблю. Перезавариваю эту ложку раза два-три, после завтрака через час-другой допиваю, когда пить хочется.
Нравится. :-)
А днем черный, к кофе равнодушна.
avatar
Получается, некоторые запреты все-таки нарушаю... :-)
А ну и ладно, ведь некоторых придерживаюсь!)))
avatar
а мне вот ложка такая с ситичком не попадается(ха,я как Эллочка-людоедка!
кстати,кофе тоже очень редко!
avatar
А у меня их несколько.)
Если крайне надо - могу купить))))
avatar
Спасибо! До Казахстана отправлять ситичко точно золотое выйдет!!!
avatar
Про ложку впервые слышу!
У меня кружка с ситечком вот такого плана: http://www.keramix-gus.ru/catalog/images/0350028.jpg , http://img2.imageshost.ru/imgs/1a405fa18736944c7e1d7e2cfb39d93f/tbc26f792076382659afbac6da966aa20.jpg
Но рисунок гораздо красивее - http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//68/11/68011696_1292627792_catrabbit.jpg
по центру и обрамление зеленой сеткой-ромбиком)
Очень удобно: вставляешь ситечко в кружку, туда немножко засыпаешь, заливаешь, накрываешь крышечкой. И все.
avatar
Я тоже чай люблю разный зеленый и черный, можно с разными добавками, но только натуральными. Ещё у меня есть специальная кружка для чая со вставным ситечком. Это очень удобно для заваривания рассыпчатого чая или травяного.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.