Кулинарам и гурманам ? на засыпку
Такая вот тема - все пишут блоги о тортах и пирогах (Мамбец, в тебя тапок полетел), о курах (Либра, поймала второй тапок?) и вкусняшках а у меня вот какая тема - смена питания. Сдал мой муж кровь на холестерин и получили мы картинку, обычную для нашего россиского мужика, но неутешительную - завышенный в 2 раза холестерин от нормы. Такие дела. Теперь свинюку отменили, все виды жареного тоже, плоть до картошки, котлетки из индейца и телятина, на пару не особо ест, но привыкнет. А я о гранирах. Как-то хочется разнообразить это дело - ну обыно по популярности у нас так - макарошки твердых сортов, гречка, рис, картошка 9теперь осалось только вареная). Капусту тушеную, как и все остальные овощи мой есть не будет - это точно - только в свежем виде поедает салаты с руколой и прочие травы - вроде ест. Что еще придумать можно на гранир, ну и что еще на горячее придумать, т как дома он только ужинает, обеды и завтраки меня пока не волнуют:)) Жду. девчонки, советов, и, блин, ну как вам сказать - озаботьтесь, короче, вопросом этим - пусть мужья ваши и родители тоже сдадут анализы эти - всеж опасная штука - холестериновая бляшка в полете (улетит в сердце - инфаркт, в мозг - инсульт ..ох)
33 комментария
а овощи он вообще никак? если соте овощное, с той же картошкой любимой. (рататуйчики вкусные бывают))
опять же из картошки -
запекать в духовке в фольге
или с курицей с морковью в рукаве
врачиха мне прописала диету - вместо сливочного масла пользуйтесь подсолнечным.Да я уже лет5 сливочного масла не покупаю и не употребляю,всё на оливковом.Потом про молочную продукцию-мол,кефир только обезжиренный,молоко обезжиренное.Молоко я не пью (бееее,гадость),кефир редко...Сыры все покупаю низкожировые...в общем,фигня всё это,имхо.По крайней мере в моём случае.На анализ повлиял Макдак....Ибо мой рацион состоит на 50% из суши на остальные 50% из зеленухи,овощей и фруктов....Крайне редко бывают походы в стейк-бар,отведать рибая.И то я в последнее время уже не рибай беру,где много жира,а более постные стейки.
так что мой совет-пересдать еще раз анализы. Дляч кого-то завышенный холестерин - генетическая норма (здесь нужно сравнивать со старыми анализами)-если впервые сдавали,значит,надо узнать какой холестерин у его родственников.
И еще - холестерин бывает хороший и плохой. Если вы сдавали обычный общий-то это вобще не показатель.Нужно развернутый сдать - там можно посомтреть, сколько из этого завышенного ходестерина плохого,а сколько хорошего....
"так что мой совет-пересдать еще раз анализы. Дляч кого-то завышенный холестерин - генетическая норма (здесь нужно сравнивать со старыми анализами)-если впервые сдавали,значит,надо узнать какой холестерин у его родственников.
И еще - холестерин бывает хороший и плохой. Если вы сдавали обычный общий-то это вобще не показатель.Нужно развернутый сдать - там можно посомтреть, сколько из этого завышенного ходестерина плохого,а сколько хорошего...."
и еще,если он курит у тебя-это тоже очень сказывается.Особенно если с утра перед анализом покурить)))
Продукты
Холестерин, мг
Молочные продукты
Молоко сырое коровье стерилизованное
10
Молоко козье сырое
30
Творог нежирный
40
Творог жирный
60
Сливки:
10 % жирности
30
20 % жирности
80
Сметана 30 % жирности
130
Кефир жирный
10
Молоко сгущенное с сахаром
30
Сыры:
Голландский
510
Костромской
1550
Литовский
280
Российский плавленый
1040
Российский
1130
Масло сливочное «крестьянское»
180
Мороженое сливочное
50
Маргарин
следы
Майонез столовый
100
Масло топленое
следы
Мясо
Говядина 1-ой категории
80
Телятина
110
Баранина
70
Свинина мясная
70
Мясо кролика
40
Жир говяжий
110
Жир свиной, бараний
100
Субпродукты говяжьи:
печень
270
почки
300
сердце
140
язык
150
Субпродукты свиные:
мозги
2000
печень
130
почки
200
сердце
120
язык
50
Колбасы вареные:
Диетическая, диабетическая, любительская, столовая
40
Русская
50
Сосиски столичные
40
Колбасы сырокопченые, сервелат
70
Птица
Куры 1 -ой категории
80
Бройлеры
30
Гуси 1-ой категории
110
Индейки 1-ой категории
210
Утки 1 -ой категории
50
Яйцо куриное
570
Яичный порошок
2050
Яйцо перепелиное
600
Рыба и продукты моря
Камбала
240
Карп
270
Минтай
110
Севрюга
310
Сельдь тихоокеанская
200
Скумбрия атлантическая
280
Ставрида
400
Треска
30
Хек
140
Криль (консервы)
1250
Паста "Океан"
300
А когда через 2 месяца на повторное обследование пришла, мне скадали: - Какие мы молодцы, правильное лечение подобрали!! Язвы зарубцевались и еле заметны!! Вот такой парадокс!!!
Постарайся сливочное масло в доме не держать, только оливковое.
Питьевые йогурты с пробиотиками
Больше рыбы, меньше мяса
Птицу всю бес кожи
Больше клетчатки (все с отрубями! хлеб, рис, макароны, все грубого помола и неочищенное)
Серьезно, я на своей маме проверила. Она когда к нам приезжает, у нее резко падает холестерин. Ну а у нас же все по Монтиньяку, ей приходится подстраиваться.
Потом возвращается в Украину, налегает там на сало и семечки, и холестерин взлетает
А про сало можно почитать здесь
http://jena.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
в самом низу про сало.оказывается,не такое оно и вредное.Если в меру.
Вчера я например делала ризотто с морепродуктами и помидорами (из баночки которые кубиками без кожи), побольше специй (чеснок, перец красный, немного петрушки), немного белого вина. Практически без жира - идеально для похудения и понижения холестерола.
Другой вариант - грибное ризотто. Я себе рецепт адаптировала под Монтиньяка. Отварить грибы и измельчить блендером до кашицы. Потом заварить крем из стакана молока, одно яйцо, ложка муки (ну и немного масла по идее ), все время помешивать. Когда заварится, туда же грибную кашицу, специи - чеснок побольше, перец черный, лук сушеный. Получается крем-подлива, ее смешать с отдельно сваренным рисом. Посыпать обильно тертым пармезаном.