Тирамису
Как обещала .. Сегодня будем толстеть на тирамису. ))) >:-)я это уже сделала в Мск.
Сначала - этимология. Tira mi su - по-итальянски дословно "вытяни меня наверх", ну а это выражение значит "подними мне настроение", или "Взбодри" .
Бодрит там, как вы догадались, наверное, мои хорошие - кофе ))) Так что лучше в кофеварке приготовить заранее где-то 6 порций хорошего
кофе и оставить остывать. А тем временем... берем штук 5 яиц. Отделяем белки от желтков. Сначала растираем белки с сахаром (по вкусу) ДОЛГО.
Должно получиться так:
В отдельной посудине взбиваем желтки с маскарпоне
, опять - ДОЛГО. Потом все перемешиваем и взбиваем как??? Правильно! - ДОЛГО!
За это время кофе остыл, я добавила коньяка, а можно и другого крепкого напитка.
Берем печеньки Савоярди
и БЫСТРО окунаем в кофе и раскладываем в форму. Не зеваем, чтобы печеньки не намокли сильно.
Выкладываем на них крем и затем повторяем процедуру. В конце через ситечко насыпаем какао.
Мой знакомый шеф-итальянец ставит их не в холодильник, а в морозилку
сначала на пару-тройку часов, а потом уже в холодильник. Не забудьте накрыть форму пленкой, а то тирамису впитает в себя холодильные запахи, какой-нибудь селедки или соленых огурцов )))
Для особо дотошных нашла пропорции ингридиентов в интернете, т.к. у меня написанных рецептов нет, все в голове и по наитию )))
4 яйца
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
приятного десерта ! )))
Сначала - этимология. Tira mi su - по-итальянски дословно "вытяни меня наверх", ну а это выражение значит "подними мне настроение", или "Взбодри" .
Бодрит там, как вы догадались, наверное, мои хорошие - кофе ))) Так что лучше в кофеварке приготовить заранее где-то 6 порций хорошего
кофе и оставить остывать. А тем временем... берем штук 5 яиц. Отделяем белки от желтков. Сначала растираем белки с сахаром (по вкусу) ДОЛГО.
Должно получиться так:
В отдельной посудине взбиваем желтки с маскарпоне
, опять - ДОЛГО. Потом все перемешиваем и взбиваем как??? Правильно! - ДОЛГО!
За это время кофе остыл, я добавила коньяка, а можно и другого крепкого напитка.
Берем печеньки Савоярди
и БЫСТРО окунаем в кофе и раскладываем в форму. Не зеваем, чтобы печеньки не намокли сильно.
Выкладываем на них крем и затем повторяем процедуру. В конце через ситечко насыпаем какао.
Мой знакомый шеф-итальянец ставит их не в холодильник, а в морозилку
сначала на пару-тройку часов, а потом уже в холодильник. Не забудьте накрыть форму пленкой, а то тирамису впитает в себя холодильные запахи, какой-нибудь селедки или соленых огурцов )))
Для особо дотошных нашла пропорции ингридиентов в интернете, т.к. у меня написанных рецептов нет, все в голове и по наитию )))
4 яйца
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
приятного десерта ! )))
27 комментариев
Но на самом деле признаюсь - готовлю я такое КРАЙНЕ редко. Нет времени. Это ж я на каникулах в Москве была.
а у меня пока руки не доходят...да и в городе у нас некоторых ингридиентов точно нет
http://www.vseokrasote.ru/details/linkname/1632
Я думаю, что у нас сей шедевр не получился, потому что печенье перемочили. Какой-то жидкий десерт получился, хотя и держали всю ночь в холодильнике (*-*)