Тирамису

Как обещала .. Сегодня будем толстеть на тирамису. ))) >:-)я это уже сделала в Мск.



Сначала - этимология. Tira mi su - по-итальянски дословно "вытяни меня наверх", ну а это выражение значит "подними мне настроение", или "Взбодри" .
Бодрит там, как вы догадались, наверное, мои хорошие - кофе ))) Так что лучше в кофеварке приготовить заранее где-то 6 порций хорошего
кофе и оставить остывать. А тем временем... берем штук 5 яиц. Отделяем белки от желтков. Сначала растираем белки с сахаром (по вкусу) ДОЛГО.
Должно получиться так:



В отдельной посудине взбиваем желтки с маскарпоне



, опять - ДОЛГО. Потом все перемешиваем и взбиваем как??? Правильно! - ДОЛГО!
За это время кофе остыл, я добавила коньяка, а можно и другого крепкого напитка.
Берем печеньки Савоярди



и БЫСТРО окунаем в кофе и раскладываем в форму. Не зеваем, чтобы печеньки не намокли сильно.



Выкладываем на них крем и затем повторяем процедуру. В конце через ситечко насыпаем какао.



Мой знакомый шеф-итальянец ставит их не в холодильник, а в морозилку
сначала на пару-тройку часов, а потом уже в холодильник. Не забудьте накрыть форму пленкой, а то тирамису впитает в себя холодильные запахи, какой-нибудь селедки или соленых огурцов )))
Для особо дотошных нашла пропорции ингридиентов в интернете, т.к. у меня написанных рецептов нет, все в голове и по наитию )))
4 яйца
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
приятного десерта ! )))

27 комментариев

avatar
Прости, а что такое маскарпоне?
avatar
сыр такой мягкий

avatar
тю, какой сыр - это сливки! очень густые стоячие и жирные, как смертный хрех
avatar
Il mascarpone è un formaggio ricavato dalla lavorazione di crema di latte e acido citrico o acido acetico.>:-)
avatar
Ты повариха ))) чизкейк больше люблю)) есть рецептик?))
avatar
Нет, по чейзикам у нас Элис специализируется ... я больше по итальянской кухне ))
avatar
МММ, я уважаю тирамису!!!! Какая же ты молодец! А я вот ничего печь не умею!>:-(
avatar
как так! надо учиться ))) ты же девочка ))) нууу, тут и печь то ничего не надо ))) a я с 13-ти лет с подружкой упражнялась в печениии тортиков разных.
Но на самом деле признаюсь - готовлю я такое КРАЙНЕ редко. Нет времени. Это ж я на каникулах в Москве была.
avatar
спасибо за подробное описание. Да, только печенки такие придется поискать. А бисквит собственного приготовления подойдет?
avatar
мне кажется - стОит попрбовать!
avatar
так тирамизу как раз не надо печь, печеньки готовые покупаешь - только крем сделать, и готово!
avatar
а я уже и без тирамису толстею!
avatar
МММ, какая вкуснятина!
avatar
Маскарпоне до нас доезжает, а Савоярди пока нет.( Я покупала как-то легонькие "дамские пальчики" ела их и мучилась))), а тирамису замутить было лень.)))
avatar
тут предложили из бисквита попробовать делать, хотя, я думаю, есть же печеньки и других марок, главное, чтобы по фактуре были похожи )))
avatar
у меня кума делает тирамису так, что ни меня ни дочку мою за уши не оттянешь от десерта :)
а у меня пока руки не доходят...да и в городе у нас некоторых ингридиентов точно нет
avatar
все есть))
avatar
значит сейчас есть...я в том году все магазины оббегала - не было половины...так я и похоронила идею приготовления ))
avatar
не в те магазины бегала)))) откапывай идею свою) оч. вкусно)))
avatar
Обожаю этот десерт, он тает во рту принося безумное наслаждение......ммммммм
avatar
Ой, как здОрово! Вот думаю, как бы мне твой пост сохранить. Записывать на бумажку бессмысленно - затеряется, а приготовить такую вкусняшку хочу! Надо вот Савоярди где-то откопать>:-(. Они продаются в наших магазинах?
avatar
зачем где-то хранить ))) Заходишь ко мне в блоги, выбираешь блог про еду и вуаля, все там.
http://www.vseokrasote.ru/details/linkname/1632
avatar
ОК. Главное тут запомнить, что это твой блог))). Но теперь запомнила! Вот с диеты соскочу, тогда и сделаю такую вкуснотярину!
avatar
Клаааас! *захлебнулась слюной :-X
Я думаю, что у нас сей шедевр не получился, потому что печенье перемочили. Какой-то жидкий десерт получился, хотя и держали всю ночь в холодильнике (*-*)
avatar
думаю да... там это главный залог успеха, после правильного крема )))
avatar
я печеньки только одной стороной чуть мокаю, поверхностно, т.е не целиком в кофе, иначе мокро будет
avatar
А я в кафе из тирамису всегда выкидываю бисквит и верхнюю посыпку, не люблю их! :-) А вот крем из этого десерта обожаю {}
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.