Топленое масло
Я люблю сливочное масло и считаю, чем его будет больше, тем вкуснее пища. Но это не как в анекдоте, естественно:
-Да. вы мажьте, мажьте....
- Мы мажем.
- Да вы не мажете масло, а кусками накладываете. :-)
Но я тут узнала, что оказывается топленое масло намного полезнее обычного сливочного. Хотя я всю жизнь думала, что топленое - это то, что осталось от сливочного полсе топки, то есть всякая гадость.
Фигушки! Топленое масло, как оказалось, на Востоке почитали наравне с золотом. Оно от многих болезней даже излечивает: анемия, кожные заболевания, связанные с сухостью кожи, кашель, особенно спастический, раздраженность и покраснение глаз, расстройства пищеварения (запоры и т.д.).
На нем даже можно жарить без страха за концерогены.
Но зашла я вчера в два магазина, а топленого масла нет. Видимо, спрсоом не пользуется.
Так я нашла рецепт, как его приготовить.
1.Поставьте на средний огонь большую кастрюлю, желательно с утолщенным дном и бросьте в нее нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Следите за тем, чтобы оно не пенилось, не коричнивело и не пригорало, медленно помешивайте.
2.После того, как масло растаяло, добавьте огня до максимума и доведите до кипения.
3.Уменьшите огонь до минимума и медленно перемешайте, после этого оставьте кипеть не накрытым и без помешивания.
4.Когда белый осадок ляжет на дно и сверху останется небольшой слой пены, а между ними - янтарная, прозрачно-желтовато-коричневая жидкость с приятным сладко-ореховым запахом, снимите с огня. Соберите шумовкой верхний слой пены в отдельную емкость - ее можно употреблять в еду. Янтарную жидкость слейте в заготовленную заранее другую емкость, лучше всего, если это герметически закрывающаяся банка.
-Да. вы мажьте, мажьте....
- Мы мажем.
- Да вы не мажете масло, а кусками накладываете. :-)
Но я тут узнала, что оказывается топленое масло намного полезнее обычного сливочного. Хотя я всю жизнь думала, что топленое - это то, что осталось от сливочного полсе топки, то есть всякая гадость.
Фигушки! Топленое масло, как оказалось, на Востоке почитали наравне с золотом. Оно от многих болезней даже излечивает: анемия, кожные заболевания, связанные с сухостью кожи, кашель, особенно спастический, раздраженность и покраснение глаз, расстройства пищеварения (запоры и т.д.).
На нем даже можно жарить без страха за концерогены.
Но зашла я вчера в два магазина, а топленого масла нет. Видимо, спрсоом не пользуется.
Так я нашла рецепт, как его приготовить.
1.Поставьте на средний огонь большую кастрюлю, желательно с утолщенным дном и бросьте в нее нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Следите за тем, чтобы оно не пенилось, не коричнивело и не пригорало, медленно помешивайте.
2.После того, как масло растаяло, добавьте огня до максимума и доведите до кипения.
3.Уменьшите огонь до минимума и медленно перемешайте, после этого оставьте кипеть не накрытым и без помешивания.
4.Когда белый осадок ляжет на дно и сверху останется небольшой слой пены, а между ними - янтарная, прозрачно-желтовато-коричневая жидкость с приятным сладко-ореховым запахом, снимите с огня. Соберите шумовкой верхний слой пены в отдельную емкость - ее можно употреблять в еду. Янтарную жидкость слейте в заготовленную заранее другую емкость, лучше всего, если это герметически закрывающаяся банка.
9 комментариев
А вот топленое молочко уже начала покупать. Правда. не знаю, какая от него польза. Надеюсь, что попа шире не станет. :-)