Овощ с витамином U
Пробило меня сегодня приготовить все витаминно-свекольное - свекольничек, винегрет и салатик из свеклы, грецких орехов с чесночком и изюмчиком... Ну, чувствую, после такого количества свеколки, завтра будет нечто :))
О полезных свойствах свеклы...
В корнеплодах содержится кладезь витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С.
Полезные свойства свеклы заключаются еще и в том, что регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.. В свекле очень много цинка и железа, поэтому её важно включать в рацион, как женщинам, так и мужчинам. Ведь известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа. Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%. Поэтому
человеку не придётся есть большие бифштексы, чтобы насытиться – достаточно маленького кусочка. Работа печени настолько улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лекарство. Однако лучшим лекарством будут не таблетки на основе свеклы, а свежий овощ, причём одинаково полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.
В ней содержится довольно редко встречающийся витамин U (первый раз про такой слышу), он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. .
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность. (Вот только не написали, в этом случае ее есть нужно или прикладывать :)))
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком (видимо, расчет на то, что никто не сможет выпить в день пол-литра свекольного сока, а следовательно, проверить его ценность :))).
Скажу честно - пару раз пила свекольный фреш - после него мне было очень хреново... Будем считать, что у меня итак слишком много кровяных шариков :-)
В общем, в интернете было перечислено слишком много полезных свойств, все копировать не буду, лучше открою несколько секретов по приготовлению винегрета и свекольничка...
Чтобы свекольник получился цвета натуральной свеклы, ее нужно добавлять потертой за три-пять минут до конца варки, закрыть крышкой и оставить настояться. Я в этот раз переварила и цвет не задался, но все равно получилось ооочень вкусно!
В винегрет добавляю следующие ингредиенты: порезанные кубиками запеченные в фольге картошку и свеклу, мелко порезанную морковку, зеленый горошек, зеленый лук, укроп и... квашеную капусту, все перемешиваем, солим, заправляем маслицем (я люблю подсолнечным). Вот что получается )
О полезных свойствах свеклы...
В корнеплодах содержится кладезь витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С.
Полезные свойства свеклы заключаются еще и в том, что регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.. В свекле очень много цинка и железа, поэтому её важно включать в рацион, как женщинам, так и мужчинам. Ведь известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа. Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%. Поэтому
человеку не придётся есть большие бифштексы, чтобы насытиться – достаточно маленького кусочка. Работа печени настолько улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лекарство. Однако лучшим лекарством будут не таблетки на основе свеклы, а свежий овощ, причём одинаково полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.
В ней содержится довольно редко встречающийся витамин U (первый раз про такой слышу), он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. .
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность. (Вот только не написали, в этом случае ее есть нужно или прикладывать :)))
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком (видимо, расчет на то, что никто не сможет выпить в день пол-литра свекольного сока, а следовательно, проверить его ценность :))).
Скажу честно - пару раз пила свекольный фреш - после него мне было очень хреново... Будем считать, что у меня итак слишком много кровяных шариков :-)
В общем, в интернете было перечислено слишком много полезных свойств, все копировать не буду, лучше открою несколько секретов по приготовлению винегрета и свекольничка...
Чтобы свекольник получился цвета натуральной свеклы, ее нужно добавлять потертой за три-пять минут до конца варки, закрыть крышкой и оставить настояться. Я в этот раз переварила и цвет не задался, но все равно получилось ооочень вкусно!
В винегрет добавляю следующие ингредиенты: порезанные кубиками запеченные в фольге картошку и свеклу, мелко порезанную морковку, зеленый горошек, зеленый лук, укроп и... квашеную капусту, все перемешиваем, солим, заправляем маслицем (я люблю подсолнечным). Вот что получается )
36 комментариев
Помнится,приболела тут и решила чесночком зарядиться в обед)
Муж с работы приходит вечером,мы с детьми в комнате играем) Заходит и говорит "что у вас за вонь здесь" :)) А я же от себя не чувствую ни фига))))
Говорю ему"может кто из мелких накакал" :)) Нет говорит "чем то другим воняет" :)) Потом я поняла,что к чему,ржала)))) А он так весь вечер и принюхивался ходил)))
Кстати,давно винегрет не готовила ;-)
свекольный сок я пила правда покупной Тонус, он был еще с морковкой и сельдереем..вот это вещь..но много правда пить его не получается у меня, видимо на любителя. А моя доча его просто обожает..
Когда красотиШШу свою тут покажешь?
Обязательно надо сделать...давно я его не ела...да с солененьким огурчиком...ммм :)
а вообще, шутки шутками...пока дите малое, с ний фиг что сделаешь, вот жду когда подрастет, чтоб нормально готовить начать ))
Я винегрет делала недели три назад. Таааак по нему соскучилась, таааак захотелось... не совру, если скажу, что килограмма четыре получилось. Ели-ели с мужем. Потом поехали в гости вечером - с собой взяли, чтобы не пропал. Гуглила по хранению винегрета - везде разная информация, у кого он неделю (!) стоит и еще вкуснее становится, а кто за сутки его сразу и уминает, чтобы не испортился. Так и не узнала(