Чаевые. Кому и сколько
На днях собрались с подругами на посиделки в ресторанчик, официант ну просто весь вечер нас игнорировал, меню ждали минут 15, потом ждали, когда примут заказ, сам заказ ждали почти час, плюс официант перепутал вино и принес в 2 раза дороже (не знаю уж, случайно или нет). Счет ждали минут 20, а в нем ручкой приплюсованы 10 % от счета! Вызвали менеджера, менеджер говорит, все правильно, на компанию от 5 человек автоматически распространяется правило, что 10% от счета приплюсовываются. Но почему в меню об этом ни слова и чаевые эти вписаны в счет ручкой? Было бы хорошее обслуживание, слова бы не сказали, но тут из принципа платить эти 10 % отказались. И вот теперь думаю, правильно ли мы поступили? Стоит ли оставлять чаевые, даже если обслуживание было плохим?
И второй момент... Подарили мне как-то от работы сертификат на 10000 рублей в салон Жак Дессанж, ну думаю, сейчас и подстригусь, и поколорируюсь, и не один раз, а оказалось, что этой суммы еле хватит на стрижку, окраску и укладку, такие вот цены в этом салоне. А когда я уходила, то заметила, с какой прям злостью на меня смотрела мастер и я вспомнила, что многие также оставляют чаевые и в парикмахерских, но, извините, оставлять 1000 или даже 500 рублей чаевых -это уж слишком! Какую сумму вы оставляете мастерам, в процентном ли соотношении от счета или какую-то определенную сумму, не зависимо от счета за оказанные услуги?
И второй момент... Подарили мне как-то от работы сертификат на 10000 рублей в салон Жак Дессанж, ну думаю, сейчас и подстригусь, и поколорируюсь, и не один раз, а оказалось, что этой суммы еле хватит на стрижку, окраску и укладку, такие вот цены в этом салоне. А когда я уходила, то заметила, с какой прям злостью на меня смотрела мастер и я вспомнила, что многие также оставляют чаевые и в парикмахерских, но, извините, оставлять 1000 или даже 500 рублей чаевых -это уж слишком! Какую сумму вы оставляете мастерам, в процентном ли соотношении от счета или какую-то определенную сумму, не зависимо от счета за оказанные услуги?
26 комментариев
РУБИ КОНЦЫ не сомневайся ^_^
А в салон с собой коробочку рафаэлло захватываю. Всегда своего мастера угощаю и все)
Я ушла за своим парикмахером в другой салон. Чаевые мастеру не оставляю, потому что цены на услуги не спрашиваю, сколько скажет заплатить, столько и даю (думаю, что она уже все чаевые закладывает в счет :-) ).
А вот в кафе-ресторане, правильно, надо смотреть на обслуживание, если хорошее, то можно и оставить, сколько не жалко. Ну, а если плохое....то уж увольте !STOP!
Не надо поощрять хамство, еще раз повторюсь, но и понты ни на чем показывать не советовала бы, официанты они все-таки ВСЕМОГУЩИЕ, и кто чересчур выделывается... лучше им не знать, что с их заказами могут сделать...
Честно рассказываю... плюнуть могут, ну это надо вообще вывести официанта... я считаю, что это жестко...
Одна девочка все время на лестнице спотыкалась и роняла тарелки, каждое блюдо по стоимости в меню вычитали из ее зарплаты. Когда она поняла, что всю зарплату так профукала, начала просто собирать с пола и складывать обратно в тарелку... Кто виноват? Думаю, в большей части, заведение.
Вообще, все может упасть... и если в заведении так водится, что ничего списать нельзя, за каждую копейку трясутся, все подбирается и продается...
У меня был случай, тыквенный супчик... Какая-то мезкая тетка заказала его, потом разоралась, съев половину, что он не свежеприготовленный, а разогретый... Суп повесли бы на меня или... продавай его другому!!! тетка его ела, мне пришлось продать, не платить же самой... Все админы в курсе, это нормально...
И т.д. и т.п.
Если сильно вые***, за это платят хорошими чаевыми, по несколько тысяч. Если просто пустые понты, весь мозг вынесли, заставляют крутиться, никуда не отойти, все на высшем уровне и ничего не оставили, официант может что-нить сделать...
А в последнее время, вообще, все перешли на деньги.