Торт Прага
Раз у нас делются различными рецептики, я решила выложить рецепт торта Прага, :-) ни разу не делала его сама, обычно покупаю, он мне очень нравится. А вот собственно сам рецептик. ;-)
Что нужно:
Для бисквита:
сахар – 1 стакан
сметана – 200 г
Для бисквита:
водка – 0,5 стакана
мука – 2 стакана
какао-порошок – 4 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
яйцо – 2 шт.
Для глазури:
шоколад – 200 г
Для крема:
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
какао-порошок – 2 ч. л.
масло сливочное – 150 г
Что делать:
1. Отделить белки от
желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенное молоко,
сметану и взбивать еще 3 мин. Отдельно взбить желтки до белого цвета. Муку
вместе с какао просеять в большую миску. Очень аккуратно соединить белковую
массу с взбитыми желтками и мукой. Перемешать легкими движениями снизу вверх.
2. Духовку разогреть до 200°С. Форму для выпечки диаметром 25 см смазать
маслом. Вылить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 1 ч.
* Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка
присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.
3. Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Взбить миксером размягченное
сливочное масло с какао до состояния однородной массы (1 мин.). Влить сгущенное
молоко и взбивать еще 2 мин.
* Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную
пудру или сахарный сироп по вкусу.
4. Вынуть готовый бисквит из духовки. Поставить форму на влажное полотенце,
сверху накрыть сухим. Дать остыть. Остывший бисквит достать из формы и
разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитать коржи водкой.
5. Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть
третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.
6. Шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и
поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, обмазать им
поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч.
Посуду с остатками растопленного шоколада также поставить в холодильник. Когда
шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной
стружкой.
Это классический бисквит с отдельно взбитыми белками. В этом
случае разрыхлитель не нужен, но нужны очень свежие яйца. Поскольку в продаже
таких мало, лучше добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
ПРИЯТНОГО ЧАЯПИТИЯ девочки!!! :-*
Что нужно:
Для бисквита:
сахар – 1 стакан
сметана – 200 г
Для бисквита:
водка – 0,5 стакана
мука – 2 стакана
какао-порошок – 4 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
яйцо – 2 шт.
Для глазури:
шоколад – 200 г
Для крема:
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
какао-порошок – 2 ч. л.
масло сливочное – 150 г
Что делать:
1. Отделить белки от
желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенное молоко,
сметану и взбивать еще 3 мин. Отдельно взбить желтки до белого цвета. Муку
вместе с какао просеять в большую миску. Очень аккуратно соединить белковую
массу с взбитыми желтками и мукой. Перемешать легкими движениями снизу вверх.
2. Духовку разогреть до 200°С. Форму для выпечки диаметром 25 см смазать
маслом. Вылить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 1 ч.
* Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка
присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.
3. Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Взбить миксером размягченное
сливочное масло с какао до состояния однородной массы (1 мин.). Влить сгущенное
молоко и взбивать еще 2 мин.
* Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную
пудру или сахарный сироп по вкусу.
4. Вынуть готовый бисквит из духовки. Поставить форму на влажное полотенце,
сверху накрыть сухим. Дать остыть. Остывший бисквит достать из формы и
разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитать коржи водкой.
5. Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть
третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.
6. Шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и
поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, обмазать им
поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч.
Посуду с остатками растопленного шоколада также поставить в холодильник. Когда
шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной
стружкой.
Это классический бисквит с отдельно взбитыми белками. В этом
случае разрыхлитель не нужен, но нужны очень свежие яйца. Поскольку в продаже
таких мало, лучше добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
ПРИЯТНОГО ЧАЯПИТИЯ девочки!!! :-*
8 комментариев