И я со своими пирогами )))

Наверняка , многие из вас , слышали и пробовали осетинские пироги . Для тех , кто не пробовал , могу с уверенностью сказать , что это очень вкусно ))) Я ещё не видела человека , которому бы они не пришлись по вкусу . В технологии приготовления есть свои небольшие секретики , которые облегчают весь процесс . Скажу сразу , что не всё всегда сразу получается , по крайней мере у меня было именно так , да и у многих моих знакомых тоже . Здесь нужно просто приноровиться и почувствовать меру , по этому я не буду писать точных цифр ))) да я их и не знаю , так как всегда делаю на глазок ))) Сразу скажу , что фото из инета )))
Для начала замешиваем тесто , самое обыкновенное , дрожжевое . На 1 литр воды я беру 1.5 ст ложки сухих дрожжей , можно меньше , просто дольше подходить тесто будет .Соль по вкусу , ну и сахар только для того . чтобы подошли дрожжи . Замешиваем тесто . Пока оно поднимается готовим начинку . В данном случае начинка будет из свекольных листьев и сыра . На один пирог уйдёт пучок листьев приблизительно диаметром 7 см и сыра от 100до 200 гр , опять же это всё индивидуально , кому как нравится или чего сколько есть )) Листья мелко измельчаем , палочки не обязательно употреблять Ю но можно ю Просто они будут придавать выраженный вкус свёклы . сыр трём на тёрке и ещё можно добывать зелёный лук и укроп тоже мелко нарезанный





всё перемешиваем и добавляем соль (по вкусу) пару ложек сметаны , для того , чтобы появилась клейкость и можно было бы слепить шарик



к этому моменту тесто должно подойти . Вымешиваем его и делим на части-шарики диаметром 9-10 см . Здесь всё зависит от размера сковородки и будущей толщины пирога .



затем руками немного разплющиваем тесто и кладём в середину нашу начинку



собираем края к середине



и плотно защипываем



переворачиваем защипом вниз и от середины к краям начинаем равномерно распростронять начинку . При этом можно присыпать мукой там где прилипает . Некоторые разравнивают на столе , а некоторые сразу в сковороде , как удобнее . Класть в сковороду нужно защипом вверх и в середине делаем дырочку



Я посыпаю сковородку мукой ,слегка , чтобы не прилипали .Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета . Сразу скажу , что духовка должна быть хорошо разогрета и газ не нужно уменьшать . Если газ плохой , то пироги будут сохнуть . Время выпечки от 10 до 20 мин ( в зависимости от духовки ) После выпечки сразу обильно смазываем сливочным маслом



Приятного аппетита )))

54 комментария

avatar
ммммммммммм ну наконец-то... пошел читать...
avatar
задавай вопросы , если что не понятно )))
avatar
ага... я туплю, почему сначала кладём защипом вниз, а потом всё-таки в итоге защип должен оказаться вверху...
avatar
в начале защипом вниз , потому что так меньше расползается это место защипа , а в итоге переворачиваем вверх , ну это, как бы , считается изначально верхом . По крайней мере это мне так свекровь всегда говорила . А ещё первый пирог всегда должен лежать сверху ... ну это национальные издержки )))
avatar
ну я так поняла он ещё и должен быть тоненький... у меня первый блин точно комом будет...
avatar
не обязательно совсем тоненький , можно около 3 см . Просто нужно соизмерять кол-во начинки и теста .
avatar
эх... накосячу :-|
avatar
в этом деле немного терпения нужно , со временем это оч быстро и легко делается ))
avatar
круть! знач до свадьбы и до детей научусь...
avatar
с твоим усердием раньше получится ;-)
avatar
ну первые два сегодня {} я уже домой хочу скорее
avatar
напиши как у тебя получатся . Надеюсь тебе понравится ))
avatar
оке ;-)
avatar
Кстати , конечный результата не всегда бывает ровным и гладким , может получиться вот такое и это совсем не страшно )))

avatar
короче в виде лепёшки должно получиться
avatar
ага ...
avatar
мне, кстати, неровный больше понра :))
avatar
ага , более аппетитный ))) Кстати , как раз таки с листьями оч трудно сделать ровный ,они такие и получаются , от начинки прорываются во время разравнивания ))
avatar
ну вот я боюсь, что у меня вообще вся начинка вылезет
avatar
где начинает прорываться , там присыпаем мукой , а чтобы всё не вывалилось , нужна удобная консистенция теста . Кто-то работает крутым , а кто-то помягче . Если пирог с картофельной начинкой , то я позволяю себе более нежное тесто , а вот с другими начинками такой вариант не проходит )))
avatar
^_^
avatar
{}
avatar
оч прикольно... меня правда начинка смущает... и тем более, где я возьму свекольные листья>:-(
avatar
начинки разные бывают: с капустой , с фасолью , с мясом , с тыквой , с черемшой .Про свекольную написала , потому что не традиционно .
avatar
с капустой и с мясом это прикольно...
avatar
Вот один секретик ... начинку из листьев не стоит делать заранее , она очень быстро даёт сок и это затрудняет весь процесс . Не обязательно лепить шарик из начинки , можно просто выложить ложкой , но это будет труднее и форма будет не очень круглая ))) А ещё я советую начинать с картофельной начинки , она наиболее пластичная .
avatar
а картофельная из чего состоит? просто картошка со сметаной?
avatar
Картошка с небольшим кол-вом сыра ( который ты не очень любишь ) Я беру плавленный сыр , и с колбасным тоже оч интересный вкус получается ))
avatar
не ну можно попробовать... мож потом за уши не оттащишь...
avatar
я уверенна , что не оттащишь )))
avatar
ночью попробую из картошки с сыром... пирожка два хотябы сделать... листья думаю сёдня не найду
avatar
Да , с листьями проблема . Я слышала , что их заменяют шпинатом , но сама не пробовала . В Осетии , кстати , эти листья оч дорогие .
avatar
Кстати... насчет количества, там тоже национальные заморочки: их должно быть именно три!!! Ну по крайней мере, нечетное число!!!
avatar
я москвата... да прости меня Осетия... национально заморачиваться не буду :))
avatar
не то , чтобы национальные заморочки , просто по 2 пирога ставят на поминальный стол , а на праздничный нужно 3 , в начале застолья , а потом уже можно по-разному . Я не очень сильна в этих вопросах :-| Дома , просто без повода если пеку пироги , то могу уже нарезанные в тарелку положить .
avatar
а сколько нужно муки? соли, сахара примерно?
я просто всегда делаю тесто по рецептам, так на глаз не знаю сколько класть..
avatar
Про муку , вот честно , не могу сказать , я не меряю . на 1 литр воды 1.5 ст л дрожжей , 1чайная л. сахара и 1 ст л. соли . Замешиваю так , чтобы можно было лепить , как на обычные пирожки . Из такого кол-ва теста получается примерно 4-5 пирогов диаметром 23 см , и 3 пирога диаметром 30 см , но опять же смотря какая толщина пирога получится )))
avatar
Спасибо за рецепт. @~~'~~ Мне ещё очень фыдджын нравится, тоже вкусно.
Насколько я знаю, действительно традиционно подают три пирога, вроде это символизирует строение мира: Бог, Солнце, Земля.
avatar
На здоровье @~~'~~ Ага , по этому они ,все три должны лежать в том порядке , в котором они были испечены ))) это в идеале для праздничного стола ))
avatar
А их и резать надо вот так три сразу?
avatar
ну если у тебя будет 3 , то сразу можно , как торт , крест накрест - на 8 частей , а так не принципиально особо ))
avatar
Так, какое у нас там следующее застолье... ? на выходных что ли забацать...
avatar
давай- давай , забацай ))) я по твоему рецеплу болоньезе уже делала , теперь на очереди макароны с цукини ;-)
avatar
Интересный рецепт. Спасибо! Сыр обожаю. Так что сделаю наверное. А на сколько градусов разогревать духовку?
avatar
вот это сказать не могу . У меня нет градусов в духовке , я включаю на всю мощность минут на 20 точно , точнее за 20 до выпечки .
avatar
Кстати , если так любишь сыр , то можно просто с сыром сделать . Туда идёт "сулугуни" или на подобии его .
avatar
Это ж какую сноровку надо иметь, чтобы такие ровненькие, как на картинке выделывать?
avatar
да ... для этого нужно время , хотя есть некоторые особо талантливые . У меня вот до сих пор осечки случаются :-| но главное это на вкусе не отражается )))
avatar
зашла, все теперь есть хочу!
avatar
нам пора в кулинарный сайт переименовываться )) А то много нас здесь , хозяюшек , развелось :))
avatar
ну, мы же девочки, готовить мы должны уметь,(шепотом -хотя, я не умею, кхе, кхе), станно было бы если бы мы про рыбалку и футбол писали
avatar
да вообще мы молодцы !!!
avatar
я короче не поняла, пирог это или как корж-блин должен получиться?
кстати. а ты не знаешь случаем. здесь вкусные пироги делают?
http://www.tripiroga.ru/ или здесь http://vkusnee.ru/?
avatar
Это тонкий пирог ))) Юль ,а на счёт заказных я без понятия . Мы никогда не заказывали . Я же сам с усам )))
avatar
я вот тоже заказных боюсь. В Бахетле я без вопросов всё могу купить, но это татарская кухня. а вот в остальных непроверенных местах... сама тогда сделаю, спасибо за рецептик :-)
avatar
всегда , пожалуйста @~~'~~
avatar
в магазине сегодня забыла докупить фарш, вином увлечены были, завтра забацаю чебуречки))))
avatar
потопал делать пироги ^i^
avatar
Класс! спасибо за рецептик. Надо будет обязательно приготовить такую вкусняшку. Только не знаю где свекольных листьев взять?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.