Зеленая редька

В зелёной редьке содержатся
вещества, который стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Поэтому тем, кто не любит поесть, но надо, советуют перед едой попробовать салатик из редьки.
Редька очень благотворно влияет не только на аппетит, но и на состояние всего пищеварительного тракта.
Регулярное употребление редьки обезопасит от проблем с застоем желчи в желчном
пузыре, потому как редька обладает хорошим желчегонным эффектом.
Высокое содержание клетчатки помогает работе кишечника, предотвращая возможность возникновения запоров.
Кроме того, зеленая редька выводит из организма лишний холестерин, тем самым препятствует возникновению такого опасного заболевания, как атеросклероз.



Зеленая редька является настоящей кладезю витаминов и минеральных веществ:В1-тиамин-регулирует функции нервной и эндокринной систем, участвует
в обмене веществ. При его недостатке человек испытывает мышечную
слабость, одышку, возможны появления онемения рук и ног, отёки. Витамин
В 2 – рибофлавин – необходим для роста и обновления тканей, улучшает
зрение. Его недостаток грозит человеку дерматитами, трещинами и
шелушением кожи. Витамин РР - никотиновая кислота - влияет на процессы
клеточного дыхания, поддерживает работу сердца, лёгких и желудка. В
результате нехватки этого витамина человеческий организм становится
подвержен таким состояниям, как снижение иммунитета, запоры, повышенная
подверженность стрессам.
Пиридоксин участвует в обмене белков, жиров
и углеводов, а также отвечает за уровень содержания гемоглобина в
крови. В случае его нехватки человеку грозит железодефицитная анемия.
Помимо перечисленных выше витаминов, зеленая редька содержит каротин, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды. Их влияние на общее состояние организма человека очень сложно переоценить.
Микро и макроэлементы:
Соли калия, содержащиеся в зелёной редьке,
как и соли натрия, регулируют кровяное давление, обеспечивают
тонизирование сердечной мышцы, способствуют правильной работе почек и
выводу излишней жидкости из тканей организма. Недостаток калия грозит
ослаблением мышечного тонуса и возникновением отёков.
Кальций необходим для полноценного роста и развития организма, для нормальной свёртываемости крови и правильной работы нервных клеток.
Недостаток кальция чреват рахитами, разрушением зубов, возникновением болей в суставах, ошибочно принимаемых за проявления ревматизма.
И самое главное, в зелёной редьке содержится огромное количество железа. Нехватка железа в организме человека приводит к тяжелейшим последствиям в виде железодефицитных анемий.
Человек, регулярно употребляющий в пищу зелёную редьку,
получает богатейший набор витаминов и микроэлементов, что благоприятно
сказывается на общем состоянии организма и укреплении иммунитета.
Благодаря тому, что зеленая редька обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, она оказывает терапевтический эффект при таких заболеваниях как бронхит, пневмония, коклюш.
Для этого необходимо сок редьки смешать с мёдом, дать настояться 2 – 3 дня, и употреблять внутрь перед едой по чайной ложке.
Кроме того, ещё одним полезным свойством зелёной редьки является её сок. Он обладает антисептическим действием.
Кожура и листья редьки содержат в 3 раза больше витамина С,
чем сама редька. Если их хорошо промыть и залить кипятком, вы получите
замечательный горячий напиток, облегчающий состояние при простудах и
гриппе лучше многих фармацевтических препаратов.
Благодаря содержанию каротина зеленая редька благотворно влияет на зрение. Так же употребление редьки рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако следует помнить, что существует целый ряд противопоказаний, при которых употреблять редьку крайне не рекомендуется.
Протовопоказания: ни зелёную, ни чёрную редьку нельзя употреблять людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление редьки может привести к обострению заболевания или даже к прободению язвы.
У людей, больных гастритом с повышенной кислотностью, редька может спровоцировать язвенную болезнь желудка.
При воспалительных заболеваниях почек и печени употребление зелёной редьки, как впрочем, и чёрной, не рекомендуется.

9 комментариев

avatar
Салат из редькии делаю так: на крутпной терке тру редьку, лук обжариваю на оливк. масле с грибами, потом перемешиваю и вуаля:)) Есть рецепты с морковкой - там один к одному и с яблоком тоже...
avatar
т.е. от редьки хочется есть?((((
avatar
Вообще как начало еды - перед застрольем, чтоб все поели "гости дорогие" Есть рецепты салата с ветчиной, с мясом - они сытные сами по себе. А в голом виде редька стимулирует аппетит, как например, огурчики соленые перед едой.
avatar
а напиши мне рецепт с редькой.чтобы НЕ хотелось есть)))
avatar
Положить редьку на 20 минут в хол. воду (целиком) потом на терке крупной натереть, потом обжарить лук мелко нарезанный (можно не жарить, но тогда масла не будет в салате вкусного), натереть туда же огрчик соленый или свежий - какой больше нравится, потом туда ветчинку или копч. мясо мелко-мелко нарезать и готово - наешься и вроде все полезное:)) можно мясо заменить на грибы в пост (если кто стоит на посту, тогда грибы с луком одновременно обжариваешь)
avatar
Вот это мне нравиться)))
avatar
Спасибо, Лиз!
напомнили мне про редьку. Я раньше часто в универской столовке салат из неё брала. @~~'~~
avatar
Лиз, я обожаю редьку, бабушка меня приучиа ее есть с детства:) мы делали всяческие салатики))))))
avatar
ну глядя на нее, даже при всех полезности, никакого желания не вызывает :(
avatar
я когда про неё вспоминаю, то всегда покупаю :-), только вспоминаю редко (*-*)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.