Ринопластика: подготовка, ожидания и итог

Обычно пациенты, которые приходят к пластическому хирургу с просьбой изменить нос, уже знают, чего именно они хотят и приблизительно понимают, как это будет выглядеть. Но им необходима консультация, пояснения и наглядное подтверждение. Ведь перед принятием ответственного решения важно помнить, что последствия операции необратимы, и прежний нос вернуть уже нельзя.

Чтобы понять, как именно будет выглядеть лицо после ринопластики, хирурги обычно используют компьютерное прогнозирование. Оно позволяет наглядно продемонстрировать итог, к которому намерены прийти после операции.



На консультации пластический хирург выслушивает пожелания клиента, делает фотоснимки лица, а затем посредством компьютерных графических программ создает модель носа – совместными усилиями. Пациент уже заранее видит итог операции, оценивает, вносит коррективы. Также это позволяет сразу же морально подготовиться к результату и избежать психологических проблем с привыканием из-за перемен во внешности.

Ринопластика – процедура деликатная, и от итогов операции будет зависеть восприятие пациента окружающими, потому для хирурга важно обладать чувством меры и вкуса. Именно поэтому консультацию у врача можно назвать самой важной и ответственной составляющей частью ринопластики.

Главное для пациента – не молчать, высказывать все пожелания, причем заранее, а не в день операции, когда начали одолевать сомнения.


Даже после удачно проведенной ринопластики требуется адаптация. В этот период приходится терпеть гематомы, отеки, дискомфорт. Да и получить сразу же результат невозможно, нужно время, и в этот период человек напряженно ожидает, не зная, понравится ли ему итог. Все это вместе может вогнать в состояние стресса или даже депрессии. Для того, чтобы не получить стресс, нужно понять, что боль и неудобства – это временно, и совсем скоро пациент получит то, чего желал.



Куда более проблемно, если у пациента возникли сложности с восприятием своей новой внешности. Ринопластика может значительно повлиять на общий вид лица, изменить его черты. Как правило, перемены эти приятные и благовидные, но к ним еще нужно привыкнуть. Порой пациентам настолько сложно смириться с увиденным, что им приходится прибегать к помощи психологов. Но такое происходит нечасто.

После ринопластики черты лица становятся мягче и миловиднее, и даже при самых незначительных изменениях они видны окружающим. Новая форма носа также повлияет и на восприятие возраста – лица с маленькими прямыми или слегка вздернутыми носами выглядят обычно не только привлекательнее, но и моложе.

2 комментария

avatar
Делала у Павлова Валерия Викторовича в Питере в Мариинской больнице около 5-и лет назад. Результатом осталась довольна. Через две недели сняли гипс — и мой нос уже очень даже хорошо выглядел, сразу вышла на работу. Мне убирали горбинку, кончик книзу был опущен — исправили и немного уже весь нос сделали. Получилось очень хорошо, я даже не ожидала, что так будет. Единственное, если снизу смотреть, то видно, что ноздри не совсем одинаковые, но в таком ракурсе люди особо друг друга не разглядывают, так что пофиг. Сразу после операции я могла прощупать под кожей острые грани кости, в том месте, где её пилили. А сейчас кость стала нарастать обратно. Но пока не до такой степени, чтоб это было слишком заметно. Хотя, не исключаю вероятности, что ещё лет через 5-10 мне может понадобиться и вторая операция. Но, надеюсь, конечно, что обойдётся без этого. На тот момент стоимость операции в Мариинской больнице была очень-очень невысокая. И объяснение этому — полнейшее отсутствие хоть какого-то сервиса там и неодекватный хамистый медицинский персонал. Добрыми, вежливыми и адекватными были только сам хирург и его помощник. С анастезиологом я вообще поругалась перед самой операцией (она настаивала, чтоб операцию отменили, так как я уже третий пациент за сегодня, а полагается только двое. Ещё упирала на то, что биллирубин у меня был на границе нормы и патологии. Заставила переделывать). В итоге, анализ показал, что мой биллирубин всё еще в пределах нормы, хоть и у верхней её границы. Хирург сказал, что противопоказаний к операции нет, а анастезиолог заявила, что я об этом пожалею. В итоге, она сначала огромной иглой истыкала мне всю руку, раза с 6-го попала, потом сам наркоз шёл очень-очень больно (до этого мне неоднократно его делали и никогда не было такого), а перед тем, как уснуть — я секунд 15-20 лежала парализованная и не могла дышать. В то время сама операция стоила 70тыс руб, а общий наркоз мне обошёлся в 15тыс
avatar
Давно попала в небольшую аварию, в результате искривилась носовая перегородка.
Через время начались проблемы с дыханием. Решила, что нужно что-то менять. Нашла на Plastichno (https://plastichno.com/plasticsurgery/septoplastika-nosa) информацию и отправилась к врачу в своем городе. Врач делал ультразвуковую септопластику. Реабилитация прошла быстро, теперь мне не нужны капли, а мой нос может дышать полноценно.
Всем советую, у кого есть подобная проблема. Я поняла, что зря мучилась.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.